Половое созревание

 

Половые железы и связанные с ними признаки пола, закладываясь во внутриутробном периоде, формируются на протяжении всего периода детства и определяют половое развитие. Половые железы, их функции неразрывно связаны с целостным процессом развития ребенка. На определенном этапе онтогенеза половое развитие резко ускоряется и наступает физиологическая половая зрелость. Период ускоренного полового развития и достижения половой зрелости называется периодом полового созревания. Этот период приходится в основном на подростковый возраст. Половое созревание девочек на 1 – 2 года опережает половое созревание мальчиков, имеется и значительный индивидуальный разброс в сроках и темпах полового созревания. Это зависит от многих факторов: состояния здоровья, характера питания, климата, бытовых, социально-экономических условий и наследственных особенностей. Неблагоприятные бытовые условия, неполноценная пища, недостаток витаминов, инфекционные заболевания ведут к задержке полового созревания. В больших городах половое созревание подростков наступает раньше, чем в сельской местности.

В период полового созревания происходят глубокие изменения организма. Изменяются взаимоотношения эндокринных желез и прежде всего гипоталамо-гипофизарной системы. Активизируются структуры гипоталамуса, нейросекреты которых стимулируют выделение тропных гормонов гипофиза. Под их влиянием усиливается рост тела в длину. Гипофиз стимулирует деятельность щитовидной железы, отчего, особенно у девочек, заметно её увеличение. Возрастает деятельность надпочечников, начинается активная деятельность половых желез, усиливающаяся секреция половых гормонов приводит к развитию вторичных половых признаков – особенностей телосложения, оволосения, тембра голоса, развитию молочных желез. Половые железы и строение половых органов относят к первичным половым признакам. Половое созревание не плавный процесс, в нем выделяют определенные стадии, каждая из которых характеризуется спецификой функционирования желез внутренней секреции и соответственно всего организма. Стадии определяются по совокупности первичных и вторичных половых признаков. Выделяют 5 стадий полового созревания.

 

I стадия – предпубертат. Характеризуется отсутствием вторичных половых признаков.

II стадия – начало пубертата. Усиливается выделение половых гормонов, активизируется функция надпочечников.

III стадия – Увеличивается в крови количество гормонов. Это определяет ускоренный рост.

IV стадия –У мальчиков уровень гормонов повышается, что значительно увеличивает скорость роста. У девочек – наоборот.

V стадия – Окончательно развиваются половые органы и вторичные половые признаки.

За интенсивным ростом костной и мышечной систем у подростков не всегда поспевает развитие внутренних органов. Сердце опережает в росте кровеносные сосуды, вследствие чего кровяное давление повышается и затрудняет работу самого сердца. Недостаточная работа сердца («юношеское сердце») приводит к головокружениям, посинению и похолоданию конечностей. Отсюда и головные боли, и быстрая утомляемость, и периодические приступы вялости, обморочное состояние. С окончанием периода полового созревания эти нарушения обычно исчезают.

Существенные изменения претерпевают функции ЦНС. Изменяется эмоциональная сфера. Эмоции подростков подвижны, изменчивы, противоречивы: повышенная чувствительность нередко сочетается с черствостью, застенчивостью, развязностью, нетерпимостью к родительской опеке. В этот период наблюдаются снижение работоспособности, невротические реакции, раздражимость, плаксивость.

Интенсивно формируется личность подростка, возникает чувство взросления, изменяется отношение к представителям противоположного пола.

 

В переходный период детям особенно нужно чуткое отношение родителей и педагогов. Не следует специально привлекать внимание подростков к изменениям в их организме, психике. Нужно применять такие формы работы, которые бы переключали внимание детей на различные виды деятельности, отвлекали их от сексуальных переживаний. Очень важно тактичное, уважительное отношение взрослых к инициативе и самостоятельности подростков. Им свойственно переоценивать свои силы. В период полового созревания большую роль играет нормальное физическое развитие. Необходимо разнообразное, достаточное питание, длительные прогулки, занятия спортом.

Внимания педагогов требует период наступления биологической половой зрелости. Необходимо иметь в виду, что биологическую половую зрелость нельзя отождествлять с социальной зрелостью. Социальной половой зрелостью можно считать только тот возраст, когда завершается формирование личности и наступает духовная и гражданская зрелость. Социальная половая зрелость предусматривает возможность не только зачать ребенка, но и обеспечить наилучшие условия для вынашивания и выхаживания ребенка, его нормального всестороннего развития.

16 Тема: Значение опорно-двигательного аппарата.








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 1381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.