Мотивационный компонент внутренней картины здоровья опосредуется ценностью здоровья и определяет образ жизни, направленный или на сохранение, или на разрушение здоровья.

 

К основным формам нездорового образа жизни относится, прежде всего, аддиктивное (зависимое) поведение, наносящее вред соматическому и/или психическому благополучию (зависимость от табакокурения, алкоголизм, наркомания, токсикомания, нарушения пищевого поведения (нервная анорексия и нервная булимия), нарушения сексуального поведения (промискуитет), гемблинговое поведение (игромания)), а также гипертрофированные формы культуры модификации тела (татуировки, пирсинг, шрамирование) и нарушение поведения самоконтроля при хронической соматической патологии (например, сахарном диабете, бронхиальной астме, гипертонической болезни).

 

Если рассматривать здоровье как сложный, многокомпонентный феномен в рамках биопсихосоциальной модели, можно выделить следующие психологические факторы способствующие/препятствующие формированию ЗОЖ:

 

Эффективность/неэффективность взаимодействия матери и ребенка на ранних этапах развития. Эффективность взаимодействия матери и ребенка предполагает ее способность удовлетворить его потребности в безопасности, любви и заботе. Если мать сама не обладает достаточной психологической зрелостью, ребенок может выступать средством поддержания ее самоуважения. Подобная зависимость от собственного ребенка позволяет определить стиль ее отношения как условное принятие, при котором он любим в том случае, если соответствует ее ожиданиям.

 

Подобное взаимодействие затрудняет формирование самоценности ребенка вне родительских ожиданий. Тогда болезнь, нездоровье может стать средством своеобразной коммуникации матери и ребенка, выполнения функцию выгоды, позволяющей обрести материнскую любовь и заботу.

 

Адекватность/неадекватность семейных стереотипов как культурных первообразов здоровья и болезни.Семья – это социальный институт, участвующий в формировании личности человека. Каждый человек, рождаясь имеет генетически заданные способности, однако личностью он становится, пройдя социализацию.

 

Первыми в процесс социализации включается семья. Через родителей ребенок учится социально опосредовать свои телесные и психические функции. Если родители соматически и психически здоровы, ведут здоровый образ жизни, то процесс социализации функций ребенка будет успешен. Однако если родители болеют, то ребенок может копировать как сами симптомы, так и способы реагирования на болезнь, усваивая семейные стереотипы здоровья и болезни. Поэтому медики часто сталкиваются с детьми, чьи симптомы схожи с заболеваниями их родных не только потому, что есть фактор наследственной слабости систем органов, но и потому, что дети подражают своим близким. Однако, если, несмотря на заболевания, родные демонстрируют направленность на здоровый образ жизни, желание справиться с болезненными ощущениями, то ребенок учится правильным способам сохранения и поддержания своего здоровья .

Психологическая зрелость/инфантильность. На ранних этапах онтогенеза ребенок образует единую систему со взрослым, осуществляющим о нем заботу. Обычно таким человеком выступает мать, которая должна удовлетворять физиологические потребности ребенка, сочетая данный процесс с трансляцией любви и эмоционального тепла. Мать выполняет функцию первичной позитивной оценки ребенка, на основании которой он приобретает способность любить себя и самостоятельно регулировать самоуважение. Таким образом, психологическая зрелость предполагает обретение независимости от человека, осуществляющего уход за ребенком на ранних этапах развития. Аддиктивное поведение в этом смысле можно рассматривать как реализацию инфантильного паттерна поведения. Например, при нервной анорексии данный механизм функционирует следующим образом. Самый ранний опыт любви сопряжен с деятельностью кормления ребенка матерью. Процесс питания таким образом приобретает символическую функцию получения любви. Нервная анорексия как заболевание, связанное с расстройством приема пищи, характеризующемся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса, в психологическом смысле является способом особой коммуникации с матерью. Послание, заложенное в симптоме, символически выражает потребность быть накормленным, т.е. получить любовь и заботу через самый ранний опыт отношений.

 

Способность/неспособность заботиться о себе. Как уже упоминалось, способность заботиться о себе является одним из атрибутов психологической зрелости и зависит от компетентности матери обеспечить ребенку трансляцию любви и эмоционального тепла, основанных на удовлетворенной потребности в безопасности. В этом смысле нездоровый образ жизни можно рассматривать как реализацию тенденций к самоуничтожению (растянутый во времени суицид).

 

Грамотность/ психологическая некорректность системы информирования в области последствий нездорового образа жизни. При информировании отдаленных последствий нездорового образы жизни специалисты должны придерживаться рамок собственной профессиональной компетенции, а также учитывать индивидуальные особенности людей. Например, тревожному человеку не следует сообщать о реальных цифрах показателях его артериального давления. Подобное сообщение может увеличить данные показатели, в то время как указание на более низкие значения, вероятно, действительно приведет к снижению АД через несколько минут. Таким образом, информирование должно быть организовано психологически, с учетом специфики переработки информации конкретной личностью.

 

Наличие/отсутствие ценностного компонента здоровья. Ценностный компонент здоровья предполагает наличие сложной, иерархически организованной системы мотивов. Центральную, организующую функцию выполняют социальные мотивы, связанные с деятельностью человека как активного члена общества, к которому он принадлежит.

Например, при алкогольной зависимости дефицит ценностного компонента здоровья обуславливает формирование нового, патологического, мотива – мотива употребления спиртного, который перестраивает иерархию мотивов, приводя к утрате значимости социальных мотивов. В результате происходит исключение человека из социальной жизни, утрата работы, семьи, а, впоследствии, ослабление интересов и деградация личности. Однако гипертрофия ценностного компонента здоровья может обусловить зависимость от самого здорового образа жизни. Одним примером является повсеместное распространение культа телесной красоты как атрибута здоровья, определяющего частые посещения людей фитнес-клубов; другим примером выступает клиника ипохондрических расстройств, при которых любой физический дискомфорт может быть истолкован как проявление болезни, что связано с доминирующим местом ценности здоровья в иерархии других ценностей. В подобном случае также происходит сужение мотивационно-потребностной сферы, упрощение структуры мотивов, при котором вся жизнь человека становится подчиненной единственному мотиву – мотиву сохранения жизни.

 

Позитивный/конфликтный личностный смысл здоровья. Личностный смысл здоровья определяет его значение в контексте жизни конкретного человека. Нездоровый образ жизни с данной позиции можно понять как реализацию конфликтного личностного смысла здоровья : при наличии позитивного личностного смысла здоровья может иметь место альтернативный смысл отсутствия ЗОЖ.

 

Например, ценность здоровья может вступать в конфликт с позитивным смыслом табакокурения как акта коммуникации в подростковой субкультуре. В данной социальной структуре курение может выступать как атрибут принадлежности к референтной группе. Данный пример также иллюстрирует, что наличие когнитивного компонента внутренней картины здоровья, т.е. знание о вредных последствиях курения не выступает реальным регулятором поведения, направленного на здоровый образ жизни.

 








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.