Исследование функции черепно-мозговых нервов

1 пара –исследуются с помощью пробирок с запахом известных веществ.

2 пара –определяют остроту зрения, поля зрения, цветоощущения и глазное дно.

3, 4 и 6 пара – выясняют, есть ли двоение в глазах; обращают внимание на ширину глазных щелей, определяют наличие птоза и косоглазия; проверяют объем движения глазных яблок и конвергенцию

5 пара – определяют болезненность в точках выхода его ветвей; чувствительность на симметричных участков лица; проверяют наличие надбровного, конъюнктивального, роговичного и нижнечелюстного рефлексов; признаки атрофии жевательной мускулатуры.

7 пара – осматривают лицо в состоянии покоя и выявляют асимметрию (опущение угла рта, перекошенность, сглаженность кладок кожи, расширение глазной щели). Для уточнения функциональных возможностей мимической мускулатуры пациенту предлагают нахмурить брови, закрыть глаза, оскалить зубы и надуть щеки. С помощью известных веществ проверяют вкус на передней части языка.

8 пара – определяют слух и равновесие. Слух исследуют с помощью камертонов и шепотной речи с расстояния 6 метров. Вестибулярные функции исследуют при вращении на специальном кресле (Барани), центрифугах и с помощью калорической пробы.

9 и 10 пара – определяют подвижность мягкого неба, положении е язычка, звучность голоса; считают пульс и ЧДД в минуту.

11 пара – определяют возможность поворачивать голову, поднимать и отводить плечи и приводить лопатки к позвоночнику.

12 пара – пациенту предлагают высунуть язык изо рта и смотрят не отклонился ли он в сторону (девиация) и нет ли атрофии его мышц.

 








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 972;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.