Quot;Облачные" сервисы хранения данных

В этом разделе показано, как можно использовать облачные технологии для хранения различных типов данных в "облаке". В качестве примера рассматривается популярный сервис "Dropbox", официальный сайт https://www.dropbox.com.

На сегодняшний день (конец 2012) в сети Интернет существует более 30-ти бесплатных(!) сервисов облачного хранения данных. Каждый из них предлагает возможности по хранению данных любых типов, начиная от офисных документов и заканчивая мультимедийной информацией.

Почти все (около 90%) из поставщиков этих сервисов предлагают следующие услуги бесплатно:

  • Объём бесплатного хранилища – 2 и более ГБ (до 18 ГБ предлагает сервис Dropbox, до 20 ГБ – Яндекс.Диск, 50 ГБ – Adrive).
  • Автоматическая синхронизация хранимых данных между всеми устройствами, которые подключены к облачному сервису. Не нужно использовать внешнее запоминающее устройство (Flash-диск, CD/DVD-накопители) для того, чтобы перенести данные на другое устройство (ПК, ноутбук, планшет, смартфон и т.д.). При подключении устройства к сети Интернет актуальная версия данных будет автоматически загружена на устройство. Эта функция экономит массу времени – можно быстро продолжить работу над текущей учебной задачей, вернувшись домой из учебного заведения.
  • Безопасность хранения данных в "облаке". Весь трафик между клиентом и "облаком" шифруется (используется, как минимум, протокол SSL, а в некоторых RSA+AES), что очень сильно затрудняет просмотр передаваемой информации посторонними лицами. Поэтому уровень безопасности работы с данными выше, чем, например, при отправке обычным письмом по электронной почте. Некоторые сервисы облачного хранения (SpiderOak, Wuala) предлагают шифрование данных не только при передаче, но и при хранении в "облаке".
  • Возможность публичного доступа через Интернет к файлам, хранящимся в облаке, для любого человека. Достаточно отправить коллеге ссылку на нужный файл, чтобы он смог ознакомиться, например, с результатами вчерашнего теста или последней версией учебного материала.
  • Надежность хранения данных. Поставщики облачных решений хранят данные на своих сервисах с использованием избыточности, что само по себе гарантирует надежность. Дополнительно к этому, на любом из устройств, подключенных к "облаку", хранится, ещё как минимум, еще одна актуальная копия данных.

Для образовательного учреждения использование онлайн-сервисов хранения данных является экономически выгодным. Для создания сетевого файлового хранилища своими силами необходимо:

  • приобрести сетевое и серверное оборудование;
  • разработать политики хранения и общего доступа к информации;
  • произвести первоначальную установку и настройку программного обеспечения;
  • обеспечить регулярное резервное копирование данных и возможность быстрого восстановления;
  • выделить рабочий персонал для администрирования файлового хранилища.

Финансовые затраты на проведение вышеперечисленных мероприятий зависят от числа пользователей и могут быть очень большими. Например, для организации файлового хранилища для 1000 учащихся с выделением 5 ГБ дискового пространства на каждого потребуется закупить минимум 4 жестких диска емкостью 2,5 ТБ (10 ТБ для обеспечения дублирования хранимых данных по технологии RAID 1), высокопроизводительный RAID-контроллер и серверное оборудование. Помимо дополнительных расходов на заработную плату обслуживающему персоналу, необходимо помнить о регулярных расходах на оплату счетов за потребляемую оборудованием электроэнергию.

Регистрация. Начать использовать любой облачный сервис по хранению данных очень легко (см. пример для сервиса Dropbox на рис. 2.5). Как правило для регистрации требуется указать действующий адрес электронной почты и придумать новый пароль для доступа к "облаку".

Сразу после регистрации пользователю доступно 2 ГБ в файловом хранилище. Однако выполнив ряд несложных действий, можно увеличить доступный размер бесплатного хранилища в несколько раз. Для этого нужно порекомендовать сервис Dropbox друзьям или выполнить иные действия рекламного характера.

Существует два режима работы с облачным сервисом: через вэб-интерфейс и через программу-клиент. Рассмотрим подробно каждый из них ниже.

Рис. 2.5.Страница регистрации в сервисе "Dropbox"

Работа через веб-интерфейс. Веб-интерфейс работы с облачным хранилищем очень прост. Для работы с ним нужен только доступ к сети Интернет и вэб-браузер. На рис. 2.6 показаны возможности работа в популярном сервисе облачного хранения данных "Dropbox". Меткой "А" указаны общие элементы управления данными:

  • загрузка новых файлов (пользователь указывает, какой файл на своем компьютере он желает поместить в "облако");
  • добавление новых каталогов (каталоги позволяют удобно структурировать данные пользователя для ускорения доступа к ним);
  • предоставление общего доступа (пользователь может указать, кому именно следует дать права на чтение или запись его файлов);
  • удаление (если файл стал не нужен, то его можно удалить из "облака").

Рис. 2.6.Веб-интерфейс сервиса "Dropbox"

Рядом с элементом "А" располагается строка поиска "В". Общий доступ на чтение к файлам и каталогам можно предоставить, нажав на значок "C", после чего на указанные электронные адреса участников будет отправлена ссылка на выбранные объекты общего доступа.

Работа через программу-клиент. Режим работы через программу-клиент предоставляет больше возможностей пользователю. Для работы с ней необходимо скачать установочный файл и установить программу на локальный компьютер. У самых популярных "облачных" сервисов имеется кросс-платформенные клиенты, которые можно запускать из разных операционных систем (Windows/Linux/Mac/Android и т.д.). Как видно ниже на рис. 2.7, после установки программы-клиента необходимо ввести регистрационные данные и указать имя устройства (Computer name), данные которого будут синхронизироваться с "облаком".

Рис. 2.7.Ввод регистрационных данных в Dropbox

После входа в клиентскую программу нужно настроить один (в сервисе Dropbox) или несколько каталогов (в сервисах SpiderOak, Box, Wuala, BitCasa и другие), содержимое которых будет синхронизироваться с "облаком". На рис. 2.8 показано, как может выглядеть содержимое каталога Dropbox при запуске программы-клиента на операционной системе Ubuntu 11.10.



Важно понимать относительность понятия "Computer name", которое используется в большей степени не для идентификации того или иного компьютера, а для идентификации конкретного набора файлов в облаке. Поэтому если установить клиент Dropbox на другие устройства, но указать в программе-клиенте те же учетные данные, то при изменении файлов в каталоге "Dropbox" на одном устройстве, файлы в каталоге "Dropbox" на всех остальных устройствах с одинаковым "Computer name" будут также обновлены. Это утверждение справедливо не только для сервиса Dropbox, но и для прочих клиентских программ облачных сервисов хранения данных.

Рис. 2.8.Содержимое синхронизированного каталога "Dropbox" в Ubuntu 11.10

Предоставление общего доступа. Общий доступ к файлу или каталогу в "облаке" осуществляется в три шага (на примере "Dropbox"):

  • В веб-клиенте в разделе "Sharing" (предоставление общего доступа) необхо-димо нажать кнопку "New shared folder":

 

  • Далее следует выбрать существующий каталог либо создать новый:

 

  • Затем добавить адреса электронной почты участников проекта, которым необходимо предоставить общий доступ к указанному каталогу:

 

После этих действий каждый из участников получит по электронной почте ссылку, по которой он сможет открыть общий ресурс и начать участие в проекте.

Общие рекомендации по использованию онлайн-сервисов хранения данных в образовательных учреждениях можно сформулировать следующим образом. В учебных заведениях можно предложить следующий вариант использования хранения данных в "облаке".

Прежде всего, необходимо зарегистрировать участников образовательного процесса на сервисе "облачного" хранения. Затем создать общие каталоги и настроить права доступа пользователей к ним. Например, учебные материалы по курсу можно поместить в каталог, к которому сделать доступ только на чтение. Для каждого слушателя можно сделать индивидуальный каталог с полным доступом для сдачи лабораторных работ или отчетов. Это один из вариантов использования облачных сервисов хранения данных. Можно придумать любую другую удобную схему обмена данными для решения задач образования в выбранном учебном заведении.

Сравнение облачных сервисов для хранения данных. Как было отмечено в начале раздела, в настоящее время существует достаточное количество онлайн-сервисов хранения данных. Для удобства выбора характеристики самых популярных их этих сервисов сведены в табл. 2.1. Критерием выбора тех сервисов, которые попали в сравнительную таблицу, была в том числе минимизация стоимости лицензии, т.к. это является важным фактором при выборе облачных услуг в образовательных учреждениям. Поэтому в табл.1 включены данные только о бесплатных сервисов тех или иных поставщиков услуг.

Таблица 2.1. Сравнение бесплатных облачных услуг для хранения данных
Название Бесплатный объем, ГБ Шифро-вание данных Поддерживаемые операционные системы Общий доступ Коллективная работа Кол-во клиентских компьютеров
Drop box SSL, AES 256 Windows, Mac OS, Linux, Android, iOS Да Нет
Spider Oak RSA 2048, AES 256 Windows, Mac OS, Linux, Android, iOS Да Нет
MS Sky Drive SSL, AES 128 Android, iOS, Windows, Mac OS Да Да
Box. com SSL, AES 256 Android, Windows Mobile,Ipad, Iphone Да Да
Wuala AES 256, RSA 2048, SHA-256 Windows, Mac OS, Linux, Android, iOS Да Нет
Adrive SSL Android, iOS Да Да
Яндекс. Диск Нет Windows, Mac OS, Linux, Android, iOS Да Нет

Подводя итоги краткого сравнения "облачных" сервисов хранения данных, можно сделать следующие выводы:

  • любые современные онлайн-сервисы предлагают достаточное количество дискового пространства для хранения документов и учебных материалов;
  • почти все сервисы поддерживают современные алгоритмы шифрования при передаче данных;
  • в качестве хранилища резервных копий учебных материалов можно использовать сервис "Adrive" благодаря бесплатному объему в 50 ГБ;
  • если необходима конфиденциальность хранения данных, то самый высокий уровень защиты при передаче и хранении информации в облаке обеспечивает SpiderOak (шифрование данных происходит на клиентском устройстве);
  • для совместной работы над документами и электронными таблицами прекрасно подойдет сервис Box.com.

Онлайн-сервисы хранения данных обладают большими преимуществами по сравнению с локальными сетевыми хранилищами. Использование в процессе обучения одного или нескольких облачных сервисов хранения данных значительно повысит его эффективность, а также позволит образовательному учреждению идти в ногу со временем.






Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1002; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.