Августа 1914 – 11 ноября 1918 года.

Туркестанский край в годы войны поставлял в Центральные районы России юрты, хлопок, скот, мясные продукты. Первая мировая война усилила значение российских сырьевых колоний, в том числе и Казахстана.

Повседневная заработная платав годы войны составляло 20 копеек.

В годы войны между Челябинском и Кустанаем действовал троицкий лагерь для военопленных и назывался «Лагерь мертвецов».

Если в районах Российской империи удельный вес трудоспособных мужчин, призванных на фронт состовляли 30-40 %, то компактно расположенных поселок российских поселенцев этот показатель составил 55 %.

В годы Первой мировой войны из-за отсутствия рабочей силы для общественных и частных работ стали привлекать австро-венгерских и германских военнопленных

Всероссийский съезд мусульман в мае 1917 г. по вопросу об отношении к войне выразил свое согласие с лозунгом – «Мир аннексий и контрибуций»

В связи с началом 1 мировой войны в газете Казах вышла статья Снова война А. Бокейханова

В годы первой мировой войны поток военнопленных в основном направлялся в уездные центры Степного края

Позицию казахи должны на фронте наравне с другими нациями с оружием в руках защитить страну а не заниматься земельными работами отстаивали представители – Казахской либерально демократической интеллигенции.

 

 

НАЦИОНАЛЬНО – ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1916 ГОДА В КАЗАХСТАНЕ.

Участие России в войне способствовало усилению национально-колониального гнета в Казахстане и вызвало обострение всей совокупности национальных и социальных противоречий. Политика руссификации, проводимая царским правительством, массовое переселенческое движение в Казахстан и связаное с этим изъятие земель ( переселенческий фонд в 1916 году лишил казахов 40 миллионов гектар земли), а также произвол местных властей привели к национально-освободительному движению 1916 года, охватившему Казахстан и всю Среднюю Азию.

Поводом к восстанию послужил царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации «инороднического населения» для работ по созданию оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 19 до 43 лет, число человек по указу должно составлять 500 человек. При силовой мобилизации в 1916 году было призвано казахов 150 тысяч человек. 23 августа 1916 года секретный приказ Куропаткина освобождал от набора в армию должностных лиц, мусульманское духовенство, полицейские чины из туземцев, счетоводов и бухгалтеров. Шаруа не освобождались от реквизации на тыловые работы.

Восстание охватило весь Казахстан, Среднюю Азию, часть Сибири, носилонационально-освободительный характер. Социальную базу революции составляли крестьянство, рабочие, ремесленики, интеллигенция.

Руководители восстания: в Тургайской одласти Джангильдин и Иманов; в Уральской – Мендешев и Айтиев; на Мангыстау – Мынбаев; в Атбасаре – Майкутов; в Акмолинске – Сейфулин, в Семиречье – Бокин и Ашекеев; в Сырдарьинской области – Рыскулов.

Казахская либерально-демократическая интеллигенция (лидеры алашского движения) на указ придерживалась политики компромиса. На стороне царского указа оказалась колониальная местная администрация. Радикальная часть интеллигенции примкнула к восставшим.

Мамбетов – руководитель восстания, автор строк«Если дадим в солдаты – потеряем сыновей, если не дадим – потеряем стариков, спасем детей. Умереть, но не сдаваться.», отравлен в тюрьме карателями.

Основные действия восставших в 1916 года после захвата власти в регионах замена всей администрации, восстановление традиционых доколониальных институтов.

Ханом Жайылмынской волости Вернского уезда был избран Бекболат Ашекеев, был повешан карателями на сопке Бурундая. 10000 повстанцев осаждали Токмак в Семиречье. Монайодин из организаторов восстания в Семиреченской области.

В Тургайской области численность повстанческого отряда составляло 50 тысяч, ханом Тургайской области был избран Джанбосынов. В центре вниманния Военного совета – Кенеса ( Тургайский уезд ) находился вопрос военной учебы сарбазов.

Амангельды Иманов был избран сардабеком в Тургайском центре. Для вооружения повстанческих отрядов Иманов организовол производство оружия. об отрядах Иманова Соболев писал «Это было страное войско, как вышедшие из былин и сказаний; пики, сабли скованые аульными старшинами, фитильные ружья: луки и стрелы.» снайперы Иманова назывались мергены. Битва при Догал – Уркене закончилась для сарбазов Иманова трагически.

Основными действиями восставших в 1916 году после захвата власти в регионах – замена всей администрации, восстановление традиционых доколониальных институтов.

По данным на 1 января 1917 года карателями из Семиречья было изгнано 273 тысячи человек.

В ходе восстания в казахской степи были восстановлены должности: елбегi – глава администрации; жасакшы – судебная коллегия; казнаши – казначейство; сардабек – командующий повстанческой армией; Кенес – военный совет.

В результате карательных мер царской власти участнники восстания Джетысуйской губернии ушли в Китай.

В ходе подавления восстания в Пржевальске было убито 400 тысяч китайских подданных.

1 –3 декабря 1916 года на заседании Четвертой Государственной Думы Керенский выступил с осуждением карательных действий царизма.

Истории восстани 1916 года наиболее ярко раскрыта произведение Муканова «Ботагоз».

В 1916 году произошло волнение жен солдатов и городской бедноты в Верном и Семипалатинске.

Крупным очагом восстания против царского режима в августе 1916 года стал район: Каркаринской ярмарки

В ходе подавления восстания 1916 г. Царизм использовал стратегию: Выжженной земли

В 1916 годы из степной аристократии избирались ХАНОВ.

Национально-освободительное восстание 1916 г. в регионах, где переселенческая колонизация шла высокими темпами - принимало антирусский характер

В период восстания 1916 года Е. Курев– являлся одним из видных организаторов Каркаринского очага

Крупным очагом восстания против царского режима в августе 1916 года стал район Каркаринской ярмарки

В период восстания 1916 г. Никита Кротов обучал повстанцев искусству военного дела

Генерал губернатор Семиречья М. Фольбаум для подавления повстанческого движения 1916 года создавал карательные отряды преимущественно из – местного казачества

В период восстания 1916 года С. Ужгин– выпустил прокламацию о событиях в Карабалыке

Ужас на карателей в Тургайском центре восстания 1916 года наводили лихие конные отрады джигитов прославленного снайпера и батыра: Кейки

Национально-освободительное восстание 1916 г. в регионах, где переселенческая колонизация шла высокими темпами - принимало антирусский характер

 

 

ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

 

К 1917 году 45 миллионов десятин земли было отнято у казахов.

Февраля 1917 года в России свершилась буржуазно-демократическая революция; слижилось двоевластие, которое предстовляло Временное правительство (защищала интересы буржуазии) и Советы. Последствие, которые получило Временое правительство от империи: экономические, национальные, религиозные, классовые и социальные противоречия. После Февральской революции Председателем Туркестанского регионального казахско – киргизкого комитета был избран Шокай, в апреле 1917 года Шокай был избран председателем Центрального Шуро (совета мусульман).

Март – апрель в Казахстане создаются Советы рабочих депутатов и органы Временого правительства.

7 марта 1917 года на совместном заседании Петроградского Совета депутатов и членов Государственной Думы выступил Джангильдин о действии карателей в Тургайской области.

Апрель – май 1917 года Временое правительство возвращает на родину 150 тысяч «реквизированых». На рост политического сознания тыловиков реквизированых огромное значение оказали следующии факторы: общение с русскими рабочими и солдатами, участие в забастовках на строительстве оборонительных сооружений, вступление в различные политические партии, участие в политических митингах. Именно «реквизированые»оказали огромное влияние на рост политического сознания. В июне в Верном «реквизированые» создали «Союз чернорабочих» под руководством Бабаева, в июле этот союз возглавляет Марсеков.

В мае 1917 года на Всероссийском съезде мусульман 250 мулл выступили против предостовления женщинам равных прав с мужчинами.

К лету 1917 года в руках партии эссеров оказались все Советы Туркестанского края (кроме Чернявского), успех им принес лозунг «Землю нужно передать тем, кто ее обрабатывает»

Июля в Оренбурге состоялся первый Общеказахский съезд, в котром учавствовавли предстовители почти всех областей Казахстана, на нем рассматривались: проблемы национальной автономии, решение земельного вопроса, подготовка к Учредительному собранию и образование казахской политической партии «Алаш» и газеты «Казах», в которой была напечатана программа партии .








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 2553;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.