ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

В годы гражданской войны в достижении тактики национального согласия велика заслуга просветителя и гуманиста– А. Байтурсынова

В ходе гражданской войны жестокости и насилия со стороны контрреволюционеров и интервентов привели алашскую интеллигенцию в стан Советской власти

Мирное население в годы гражданской войны значительно пострадало от действийКрасной и Белой армии

правительсво Алаш Орды в начале Гражданской войны выступилаПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСКОЙ ( КИРГИЗКОЙ ) АССР.

Начало гражданской войныпрепятствовало созданию Казахской АССР.

В сентябре 1919 года губком принял решение о вхождентии Оренбурга в состав Казахстана.

26 августа 1920 года Советское правительство издало Декрет «об образовании Автономной Киргизкой (Казахской) Советской Социалистической республики» в составе РСФСР.

4-12 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Каз. АССР (курултай) он принял Декларацию прав трудящихся Казахстана, которая закрепляла создание Каз. АССР, права и обязанности граждан, земельную политику, избирательную систему. Был избран ЦИК во главе с председателем Мендешевым и СНК во главе с председателем , членом партии с 1889 года, Радус-Зенковичем.

В результате объединения казахских земель в составе Каз. АССР, территория републики составила 2,7 миллионов квадратных километров. В состав республики не входили Акмолинская и Семипалатинская области. В период национально-государственного размеживания в 1924 году в состав республики вошли Сырдарьинская и Семиреченская области.

Январь 1921 год– принят декрет СНК Каз, АССР «о порядке употребления киргизкого и русского языков».

Ноябрь 1923 год – ЦИК Казахстана принял декрет « о введениии делопроизводства на казахском языке».

В апреле 1925 года состоялся V Всеказахский съезд Советов, который принял решение именовать народ «киргиз-казахами»

30 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР, куда входили – РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР (куда входили Грузия, Азербаджан, Армения), Казахстана был в составе РСФСР.

9 февраля 1936 года постановлением ЦИК принято решение называть «казах», «Казахстан».

Декабрь 1936 года Каз. АССР преобразовано в Казахскую ССР.

Март 1937 год принята Конституция Каз. ССР.

1922 – 1991 годы – период функционирования СССР.

Столицы Казахстана:

1920 – 1924 годы – Оренбург.

1924 – 1929 годы – Кызл – Орда.

1929 – 1995 годы – Алма-Ата.

 

 

НЕП.

В марте 1921 года X съездпартии принимает решение о переходе к новой экономической политике, на смену продразверстки приходит продналог. НЭП разрешал: сдавать и брать землю в аренду, применять наемный труд, развивать торговлю и кооперацию.

В начале 20-х годов нарастали недовольства аулов и деревень, причины этого в следующем: резко уменьшились посевные площади и уменьшился валовый сбор зерна; тяжелое положение в животноводческой отрасли, сокращение поголовья всех видов скота на 10,8 едениц; массовый голод 1921 –1922 годов; силовая политика государства по отношению к трудовому населению. К 1921 году добыча угля сократилась в 5 раз по сравнению с 1913 годом.

В марте-апреле 1921 года продразверстка была заменена продналогом.

В апреле 1921 по 1922 год проводилась земельно-водная реформа, мероприятия советской власти по ликвидации последствий политики царизма в земельном вопросе, как составная часть НЭПа, казахам возвращались земли отнятые царизмом. Территория республики увеличилась на 700 тысяч километров, только населению Семиречью было возвращено 460 десятин. Для помощи в проведении реформ в 1921 годубыл создан союз «Кошчи». Активное участие в проведении реформ приняли, видные деятели Казахстана, Асылбеков и Барибаев. В решение сложных аграрных вопросов реформы учавствовали Мендешев и Сейфулин. Неправельные действия местных партийных и советских органов в период проведения земельно-водной реформы и землеустройства вызвали обострение межнациональных отношений.

В 1921 году был принят Декрет СНК РСФСР, который разрешал торговлю.

Летом 1921 года началась засуха, катастрофа в сельском хозяйстве продолжалась до урожая 1923 года. Численность населения в республике в 1922 году сократилась более чем на 1 миллион человек по сравнению с 1914 годом. Для облегчения положения трудящихся в 1921 году СНК Туркестана принял декрет о бесплатном отпуске населения продовольствием, топливом.

14 июня 1921 года Ленин подписал Декрет «о натуральном мясном налоге», по - которому кочевое и полукочевое казахское крестьянство освобождалось от сдачи мяса государству, освобождалось от продналога.

4 августа 1922 года для приобретения скота пострадавшим от неурожая крестьян было выделено более 2 миллионов рублей,Было выделено 25 мил. Рублей для закупки сельхозсемян и орудий.

24 мая 1921 года принят Декрет СНК РСФСР «об обмене», который усиливовал значение товарообмена и товарооборота.

С 1 января 1924 года продналог взимался только деньгами.

Средства собранные как налоги в годы НЭПа расходовались на: оборону, развитие просвещения, поддержку сельского хозяйства, развитие крупной промышленности.

В период НЭПа: посевная площадь в республики в 1928 году достигла уровня 1913 года и составляла 4,4 миллиона гектар, в животноводстве – увеличение поголовья скота.

В первые годы НЭПа провсоюзы играли следующие роли: учавствовали в ликидации неграмотности; вовлекали в профсоюзы казахский пролетариат; организовывали субботники.

Процесс восстановления промышленности в Казахстане завершился в 1927-28 годах.

В 1921 году состоялся первый казахский областной съезд комсомола.

Процесс сверх концентрации промышленности в период непа характеризовался созданием крупных объединений трестов.

Декрет «О натуральном мясном налоге» был введен 14 июня 1921 года

 

 








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1082;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.