Противоэпидемические мероприятия в очаге кишечных инфекций ( на примере дизентерии).

о клиническим показаниям обязательна госпитализация ослабленных больных, в первую очередь малолетних детей и лиц преклонного возраста, больных с тяжелой клинической картиной заболевания, а также во всех случаях, когда невозможна организация врачебного наблюдения и необходимого лечения на дому.

По эпидемиологическим показаниям обязательна госпитализация больных из детских учреждений, закрытых учебных заведений, общежитий. Кроме того, госпитализируются работники пищевых предприятий и учреждений и лица, к ним приравненные, при возникновении диарейного заболевания с любым диагнозом, а также больные дизентерией, проживающие совместно с лицами из этих контингентов.

Лица, перенесшие заболевание без осложнений и побочных явлений, с нормальной слизистой кишечника, не выделяющие возбудителя, наблюдаются от 3 до 6 месяцев со дня заболевания. При этом они ежемесячно осматриваются врачом и подвергаются бактериологическому обследованию. Переболевшие с длительно неустойчивым стулом или длительно выделяющие возбудителя наблюдаются не менее 6 месяцев с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.

Меры в отношении окружающих лиц. В связи с тем, что опрос не позволяет выявить в очаге все потенциальные источники дизентерийной инфекции, большую роль приобретают методы бактериологического обследования лиц, общавшихся с больным. Эти лица подвергаются однократному бактериологическому обследованию в условиях лаборатории или в очаге (до получения бактериофага), фагированию и наблюдению (опрос, осмотр) в течение 7 дней. При этом большого внимания требуют лица, непосредственно обслуживающие заболевшего.
При общении с больным на дому дети, посещающие детские учреждения, работники пищевых предприятий и учреждений, водопровода, детских и лечебных учреждений не допускаются в детские коллективы или к выполнению своих постоянных обязанностей до госпитализации больного или его выздоровления при условии проведения дизенфекционной обработки и получения отрицательного результата бактериологического исследования.

При выявлении больного или подозрительного на дизентерию в детском учреждении дети, персонал группы и пищеблока подвергаются троекратному бактериологическому обследованию, а дети, кроме того, однократному копрологическому обследованию.

Выявленные в очаге больные и носители подлежат изоляции и клиническому обследованию.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.