Крестьянское движение

Заметным явлением истории России второй половины XIX в. было крестьянское движение. Судя по данным многотомной серии сборников под общим названием «Крестьянское движение в России», в 1857-1900 гг. в стране произошло 6210 крестьянских выступлений. Однако эти сведения почерпнуты в результате изучения составителями

серии исключительно документов Исторического архива России (в Пе тербурге). Изучение документов местных (губернских) архивов, естественно, увеличивает количество крестьянских выступлений (далеко не о всех фактах крестьянских волнений губернаторы доносили в Петербург), но не меняет коренным образом общей картины основных на правлений крестьянского движения по стране в эти годы.

Отечественная историография выделяет в крупном плане два периода в истории крестьянского движения в России в пореформенно» время. Первый период охватывает 60-е годы, когда крестьянское дви жение было направлено на достижение лучших условий выхода и крепостной зависимости в связи с реформой 19 февраля 1861 г., второй приходится на 70-90-е годы, когда оно приобрело четко выраженную аграрную направленность.

Основные мотивы и цели крестьянской борьбы в 60-е годы заключались в следующем: ликвидация (или значительное сокращением помещичьего землевладения, отказ подчиняться помещичьей власти на местах, отказ выполнять барщину и платить оброк, предусмотренные их временнообязанным состоянием в течение первых двух лет со дня принятия реформы 19 февраля 1861 г. Наиболее драматические собы тия в эти годы произошли в с.Бездна Спасского уезда Казанской губернии и. в селах Черногай и Кандеевка Пензенской губернии.

Когда в начале апреля 1861 г. крестьяне с.Бездна обратились к своему грамотному односельчанину Антону Петрову с просьбой рас толковать им смысл «Положения» 19 февраля, он стал объяснять, что теперь «крестьяне вольные», а потому могут не подчиняться помещикам и властям, не ходить на барщину и не платить оброки, что отныне вся земля принадлежит крестьянам, а помещикам остается только одна треть. Эти слова всколыхнули массы крепостных крестьян. Село Бездна стало центром крестьянского протеста, охватившего только в Спасском уезде 75 населенных пунктов. Слух об Антоне Петрове достиг Самарской, Симбирской и Саратовской губерний, вызвав здесь выступления крестьян. Тем временем в с.Бездна стекались тысячи крестьян, кругом раздавались толки: «резать, вешать, рубить дворян топорами...».

Все это вызвало панику среди казанского дворянства, которое требовало от властей применения срочных карательных мер для подавления неповиновения крестьян. В Спасский уезд было направлено 12 рот пехоты во главе с генералом Апраксиным, который 12 апреля картечью солдатских ружей подавил сопротивление безоружных крестьян. Антон Петров был расстрелян недалеко от своего села.

Казанские дворяне отметили это событие «морем» шампанского. Передовая молодежь провела 16 апреля панихиду в кладбищенской

церкви «по невинно-убиенным крестьянам», на которой с волнующей речью выступил профессор А.П.Щапов. Свое выступление он закончил требованием демократической конституции.

В это же время в Пензенской губернии дело дошло до крестьянского восстания, центрами которого стали села Черногай и Кандеевка. В Черногае крестьяне, вооружившись вилами, дубинами и пешнями, вступили в сражение с ротой пехоты и, несмотря на ружейную пальбу, заставили ее отступить, преследуя на расстоянии 10 верст, захватили в «плен» исправника, управляющего, юнкера и двух солдат. В Кандеевке ежедневно собирались до 10 тысяч крестьян, которые категорически отказывались по-прежнему отбывать на помещиков барщину и платить оброки. Восстание за считанные часы и дни охватило более 40 сел и деревень, в которых проживало более 17 тысяч временнообязанных крестьян. Среди восставших выделились влиятельные люди: Леонтий Егорцев и 72-летний отставной солдат Елизаров, который называл себя графом Толстым. Генерал Дренякин с помощью пяти рот пехоты жестоко подавил выступление крестьян. Так завершилась единственная, но ярко выраженная попытка помещичьих крестьян великорусских губерний силой утвердить свое понимание «воли».

Однако наиболее широкое распространение получили гораздо менее острые формы крестьянского протеста. Можно полагать, что в великорусских губерниях количество крестьянских выступлений в марте-мае 1861 г. колебалось между 950 и 1240.

Одной из форм крестьянской борьбы за лучшие условия хозяйствования стало неподписание уставных грамот. Следует отметить, что при сколько-нибудь сравнительно благоприятных для крестьян условиях выхода из крепостной зависимости уставные грамоты подписывались. И все же в давнем крепостническом Черноземном центре 1,2 млн. крестьян (70,4%) в 1861-1863 гг. отвергли предложенные им уставные грамоты. Потребовались неимоверные усилия мировых посредников, чтобы устранять конфликты, возникавшие между помещиками и крестьянами.

В 70-90-е годы борьба крестьян приобретает аграрную окраску, сосредоточиваясь главным образом на двух требованиях: получить больше земли и как можно меньше за нее платить. Причем постепенно, где-то в 90-х годах, ведущим направлением крестьянского движения стала именно острая борьба за землю. Крестьяне все чаще совершали самовольные захваты помещичьих земель, порубки помещичьего и государственного леса и т.п. В авангарде борьбы за землю и против податного гнета шли бывшие помещичьи крестьяне, затем - бывшие государственные и, наконец, бывшие удельные. Немало было столкновений бывших государственных крестьян с казной и бывших удельных с

 

удельным ведомством при размежевании и оформлении выкупных документов и владенных записей.

И все же нет оснований преувеличивать силу и размах крестьянского движения в пореформенный период, что было характерно для советской исторической науки. Так, после довольно сильного всплеска крестьянских выступлений в 60-х годах, связанного с реформированием помещичьей, удельной и государственной деревни, в последующие годы произошел их резкий спад (почти в 4 раза). Крестьянское движение в последние тридцать лет XIX в. уже не представляло опасности ни для правительства, ни для социальной стабильности в государстве.








Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 843;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.