Личное поручительство

 

Личное поручительство - более строгая мера пресечения по сравнению с подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Личное поручительство основано (в отличие от подписки о невыезде и надлежащем поведении) уже не на доверии к подозреваемому и обвиняемому, а на доверии к лицу (лицам), выступающим в качестве поручителей и предполагает возможность привлечения их к ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, заключающихся в своевременной явке подозреваемого и обвиняемого по вызовам дознавателя, следователя и суда, надлежащем поведении подозреваемого или обвиняемого, которое заключается в отказе от совершения действий, которые могут воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Действую­щий УПК допускает участие одного лица в качестве поручителя по уголовному делу. Основными условиями применения личного поручитель­ства и возможности лица выступать в качестве поручителя выступают его добропорядочность, законопослушность и иные качества, определяющие доверие к поручителю, а также его способность иметь влияние и оказывать определенное воздействие на подозреваемого и обвиняемого с целью исполнения ими требований, предусмотренных данной мерой пресечения. Очевидно, что поручителем может быть лицо, имеющее безупречную репутацию, хорошо знающее подозреваемого и обвиняемого, находящееся с ним в таких отношениях, которые позволяют поручителю позитивно воздействовать на данного участника процесса.

Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения возможно только по инициативе одного или несколькихпоручителей, выраженной в письменном ходатайстве, и согласия лица, в отношении которого дается поручитель­ство. Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя связанные с выполнением личного поручительства.

Поручитель вправе отказаться от принятого на себя по­ручительства. В этом случае данная мера пресечения заменя­ется на другую.

В случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в разме­ре до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ.

Вопрос о целесообразности привлечении к ответственно­сти поручителя решается должностным лицом, в производ­стве которого находится уголовное дело.

 

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

 

По своей правовой природе присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым схож с такой мерой пресечения, как личное поручительство. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, об­виняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведе­ния родителями, опекунами, попечителями или другими зас­луживающими доверия лицами, а также должностными ли­цами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязатель­ство.

При решении вопроса об избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обви­няемого в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр (ч. 2 ст. 423 УПК РФ).

Данная мера пресечения применяется в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, независи­мо от достижения подозреваемым или обвиняемым совершен­нолетия к моменту принятия решения об избрании меры пресечения.

Круг лиц, которому несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый может быть отдан под присмотр, расширен, в него помимо родителей, опекунов, попечителей, а также должностных лиц спе­циализированного детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний, вошли и другие заслуживающие доверия лица. В качестве таких лиц могут выступать родственники несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, учителя, иные лица, заслуживающие доверия и способные обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого. При решении вопроса о возможности передачи несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого под присмотр определенного лица следователь, суд выясняют, имеет ли данное лицо возможность в силу состояния здоровья, характера работы, образа жизни, отношения к воспитанию и других обстоятельств осуществлять присмотр.

Избрание данной меры пресечения возможно как по ини­циативе лица, которому несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый отдается под присмотр, так и по инициати­ве следователя или суда. Лицу, у которого отбира­ется обязательство о присмотре за несовершеннолетним по­дозреваемым или обвиняемым, разъясняются существо по­дозрения или обвинения, а также ответственность, связан­ная с обязанностями по присмотру. Лицо, осуществляющее присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обви­няемым, вправе отказаться от принятого на себя присмотра. В этом случае несовершеннолетний подозреваемый или об­виняемый может быть отдан под присмотр другому лицу, либо данная мера пресечения заменяется на другую.

В случае нарушения лицом, которому несовершеннолет­ний отдан под присмотр принятых на себя обязательств, дан­ная мера пресечения может быть заменена на другую, более строгую меру пресечения. А к лицам, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в этом случае может быть применено денежное взысканиев размере до двух тысяч пятисот рублей, в порядке предусмотренном ст. 118 УПК РФ. Вопрос о целесообразности привлечении к ответственности данного лица решается должностным лицом, в производстве которо­го находится уголовное дело.

Залог

 

Залог - одна их строгих мер пресечения - имеет целью обеспечение явки к следователю или в суд подо­зреваемого, обвиняемого и предупреждение совершения им новых преступлений.

Залог состоит во внесении подозреваемым или обвиняе­мым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресече­ния, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, дознавателю или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых пре­ступлений.

Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозре­ваемого, обвиняемого и имущественного положения залого­дателя.

Залог в качестве меры пресечения избирается по решению суда в порядке, предусмотренном ст. 108 УПК РФ. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Залог в качестве меры пресечения к подозреваемому и обвиняемому может быть применен только с его согласия.

Круг лиц, полномочных выступать в качестве залогода­теля, не ограничивается законом. Это может быть подозре­ваемый или обвиняемый либо другое физическое или юри­дическое лицо. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым, обвиняемым, ему разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, а также связанные с ней обязательства и последствия их невыполнения или нарушения.

Сумма залога должна быть установлена таким образом, чтобы залог мог реально гарантировать исполнение обязанностей подозреваемым и обвиняемым. Эта сумма должна быть значительной для зало­годателя и удерживать подозреваемого и обвиняемого от на­рушения своих обязательств под угрозой утраты ценностей, составляющих предмет залога. Анализируя характер совершенного преступления, дознаватель, следователь и, суд долж­ны учитывать квалификацию преступления, в совершении которого подозревается или обвиняется лицо, степень его тяжести, характер и размер вреда, причиненного преступ­лением, обстоятельства, характеризующие субъективную сторону совершенного деяния: форму и степень вины обвиня­емого, мотив и цель совершенного преступления; обстоятель­ства, отягчающие и смягчающие ответственность.

Законодатель устанавливает дополнительные гарантии добросовестности подозреваемого и обвиняемого в случае, если внесение залога применяется вместо ранее избранных мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. В этом случае подозреваемый, обвиняемый остается под стражей или домашним арестом до внесения на депозит­ный счет суда залога, который был определен судом.

Одновременно к подозреваемому и обвиняемому может быть применена более строгая мера пресечения - заключение под стражу.

В остальных случаях суд при вынесении приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

Заключение под стражу

Заключение под стражу - самая строгая мера пресече­ния, существенным образом ограничивающая права и свобо­ды подозреваемого и обвиняемого; применяется по судебно­му решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследова­ния или от суда.

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения
может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, по­дозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Для некоторых категорий лиц устанавливаются особые правила применения в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Это обусловлено особой ответственностью выполняемых ими функций (см. ст. 448 – 450 УПК РФ).

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. Поскольку решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу принимает суд, то и право продлять сроки содержания под стражей принадлежит только суду.

 

Вывод:Таким образом,меры пресечения имеют превентивно - обеспечительный характер, являются процессуальными средствами ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях подозреваемого, применяются для предотвращения возможных процессуальных нарушений со стороны указанных лиц, а также для обеспечения исполнения приговора.









Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1768; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.