ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

 

В методологическом отношении ”политическое направление” может рассматриваться как пре­емник исторической школы Ранке, оформившейся в первой половине столетия. как и все пред­ставители романтической историографии Ранке был сторонником провиденциалистского по­нимания истории, во всех явлениях он видел “перст Божий”. Но он отказался от идеи органического развития общества, всю историю он понимал как борьбу отдельных наций за су­ществование. Войну потому считал нормальным со­стоянием общества. Для Ранке характерна чисто политическая интерпретация истории, интерес к отдельным личностям.

Что касается общих законов истории, то он считал их недоступными человеческому по­ниманию.

Критический метод Ранке:

1.Требование полной объективности историка.

2.Опираться исключительно на документальные источники.

Малогерманская школа.

Наиболее ярким и талантливым представителем малогерманской школы в медиеви­стике был Генрих фон Зибель(1817-1895), Зибель –историк яркой индивидуальности. Будучи признанным вождем ма­логерманской школы, он в некоторых вопросах занимал более прогрессивные пози­ции, чем такие ее представители, как Трейчке и Дройзен.

Для Зибеля история всегда была полем боя, на котором решались спорные вопросы со­времен­ной по­литики, отвергая обьективизм Ранке, Зибель откровенно утверждал неиз­бежность тен­денциозности всякого историка в науке и был в этом вопросе, несо­мненно, более прав и честен, чем Ранке. Однако он не хотел видеть связи между поли­тической тенденцией историка и его классовой идеологией. В конечном итоге источни­ком тенденциозности историка он считал не классовую, а человеческую его за­интере­сованность в делах человеческих.

Он правильно заметил, что в отличие от натуралиста историк имеет дело не только с матери­альными явлениями, которые поддаются чувственному восприятию, но также с настроениями, мыслями и по­ступками людей, да еще живших в далеком прошлом, ко­торые не могут быть предметом непосредственного опыта исследования.

Зибель, в отличие от Ранке, признавал наличие в истории общей объективной законо­мерности, од­нако эту закономерность он понимал чисто идеалистически, как прогресс политических форм, вер­шиной которого он считал прусскую монархию. В теории Зи­бель признавал даже и определенное значение экономического и социального факторов в истории, но в целом он не выходил из сферы по­литической истории и чем дальше, тем больше сводил ее к деятельности отдельных крупных лично­стей.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Сеньобос Ш. Политическая история современной Европы. Т.1-2.

 

 








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 1027;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.