ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

 

К историко-правовому направлению относятся: Г.Л.Маурер, Г.Вайц, П.Рот, О.Гирке, Р.Гнейст. Мы выделяем историко-правовое направление потому, что интересы всех его представителей концентрировались в области истории права, генетически это направ­ление было связано с ис­торической школой права, с которой его сближали идея спонтанного развития общества как единого организма и эволюционизм. Однако, в от­личие от сугубо реакционной исторической школы права, это направление стояло прочно на буржуазно-либеральной основе, ей также был свойственен интерес к экономическим проблемам средневекового общества.

Ученые историко-правового направления также шли от традиций немецкой романтиче­ской ис­ториографии. Использовали критический метод Л.Ранке.

Представители историко-правового направления стремились к широким обобщениям.

Маурер:

“История подобно природе подчинена известным законам, которые не могут быть безопасно нарушены и которых исследование должно стать задачей каждого историка”.

(Г.Маурер Введение в историю общинного, подворного, сельского, городского устрой­ства и об­щественной власти. М.,1880 стр.3-4)

 

МАУРЕР Г.Л. (1790-1872)

 

Одним из ведущих ученых этого направления был Георг Людвиг Маурер(1790-1872)

Интерес Маурера к истории германской марки и вся его марковая теория определялись тем, что именно в общине он увидел ту традиционную для Германии форму само­управления, опираясь на которую можно без классовой борьбы и революций покончить с феодально-абсолютистским режимом, объединить страну, установить гармонию ме­жду дворянством и крестьянством в ус­ловиях развивающегося капитализма в деревне и обеспечить гармоническое развитие страна в будущем.

Суть общей концепции Маурера по истории Германии сводится к следующему. В древности у германцев земля обрабатывалась не отдельными людьми, а общиной. Об­щинное, а не подворное устройство было первой формой организации землепользова­ния и поселений при переходе германцев от кочевой жизни к земледелию. Этому соот­ветствовали и отношения соб­ственно­сти.” Настоящей частной собственности, - пишет Маурер, -первоначально совсем не существо­вало.Она была даже невозможна, пока продолжался ежегодный передел полей”. Вся занятая ро­дом или племенем земля по­тому была общей.

Окончательная ликвидация марки ,согласно Мауреру, приходится на 16-18 век.

 

ВАЙЦ Г. (1813-!886)

 

Подобно Мауреру, социальное развитие германцев с древнейших времен до 12 в. Георг Вайц представлял как постепенный переход от свободного строя общины-марки к но­вому феодаль­ному или, как он его называет, ”ленному” строю.

Вайц настойчиво подчеркивает медленность, постепенность, сугубо эволюционный ха­рактер развития феодальных институтов. В частности, бенефециальную реформу К. Мартелла Вайц рассматривал как итог длительного закономерного и внутренне обусловленного разви­тия, ко­торое, независимо от политики Каролингов, исподволь подготовило проведение этой реформы.

 

РОТ П.(1820-1892)

 

Расходится Пауль Рот с Вайцем в основном по двум вопросам. Во-первых, Рот отри­цает чисто эволюционный характер феодализации германского общества, считая. Что до конца меровинг­ского периода частноправовые институты не оказывали на об­щество существенного влия­ния. Королевские земельные пожалования этого периода в силу своего безусловного и наслед­ствен­ного характера не затрагивали системы государст­венного устройства. Поворотным момен­том в развитии феодальных отношений Рот считает секуляризацию и бенефециальную реформу К. Мартелла, по­скольку, по его словам, она изменила не только цель, но и характер земельных пожалований, которые теперь превратились в часть государственной системы.

 

ГИРКЕ О.(1842-1921)

 

Убежденный германист, Отто фон Гирке отрицал классовую природу государства. У роман­ских народов, по его мнению, идея “ассоциации” была выражена слабо, отсюда исконная их склонность к ничему не смягченному деспотизму. У германских же наро­дов - нем­цев, англичан, американцев позднее- стремление к ассоциативности было все­гда ,что служило на­дежным оп­лотом гражданской свободы.

 

ГНЕЙСТ Р.Г. (1816-1895)

 

Рудольф Генрих фон Гнейст

Сторонник умеренной конституционной монархии, Р. Гнейст восхищался английской свобо­дой, замечательное воплощение которой видел в тысячелетней истории англий­ского парламента. главным он видел в традиции английского местного самоуправле­ния.

 








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 1307;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.