Электронная почта через Web

Существует возможность использовать электронную почту в рамках прикладного ресурса World Wide Web по протоколу НТТР.

В Internet есть Web-серверы, работающие как почтовые серверы – Web / Mail серверы. На таких серверах формируются Web-страницы, выполняющие функции простых почтовых программ-клиентов. Загружая такую страницу, пользователь, по сути дела, загружает программу-клиент электронной почты, аналогичную программе Outlook Express, хотя и обладающую более скромными возможностями.

Если Пользователь 1 зарегистрировал почтовый ящик на Web/Mail сервере, а Пользователь 2 работает с электронной почтой стандартным образом – через Почтовый сервер 2 и протоколы POP 3 и ESMTP, то общение между такими пользователями происходит следующим образом (Рис. 1.8).

 
 

 

 


При отправке сообщения от Пользователя 1 Пользователю 2 сообщение сначала пересылается на Web / Mail сервер по протоколу HTTP. Затем Web / Mail сервер осуществляет его отправку Почтовому серверу 2 по протоколу ESMTP. После получения сообщения Почтовым сервером 2 Пользователь 2 получает доступ к нему по протоколу POP 3. При отправке сообщения от Пользователя 2 Пользователю 1 реализуется обратный процесс: сначала сообщение отправляется Web / Mail серверу по протоколам POP 3 и ESMTP, после чего Пользователь 1 получает доступ к сообщению по протоколу HTTP.

Регистрация почтового ящика на Web / Mail серверах, как правило, бесплатна. Для того, чтобы зарегистрировать свой почтовый ящик в такой электронной почте, необходимо зайти на такой сервер по его адресу. Наиболее популярные адреса Web/Mail-серверов приведены ниже.

1. Русскоязычные:

- http://www.mail.ru;

- http://mail.yandex.ru;

- http://mail.rambler.ru;

- http://nm.ru.

2. Англоязычные:

- http://www.hotmail.com;

- http://atavista.digital.com;

- http://www.bigfoot.com;

- http://www.usa.net;

- http://www.geocites.org.

Главное преимущество Web-почты заключается в том, что обычная электронная почта доступна только с одного личного компьютера, подключенного к почтовому серверу провайдера через POP 3 - протокол. Web-почта доступна с любого компьютера, подключенного к Internet.

Среди недостатков Web-почты по сравнению с обычной почтой можно выделить следующие 3 недостатка.

1. Более скромный сервис, чем в специализированных почтовых клиентах типа Outlook Express.

2. Ограниченный объем почтового ящика, выделяемый каждому пользователю.

3. Менее надежная защита информации, чем на сервере провайдера или в локальной сети.

Тем не менее, Web-почта развивается весьма бурными темпами, и сейчас уровень сервиса и объем предоставляемых ресурсов у крупнейших поставщиков услуг Web-почты (например, у mail.ru) не уступают обычной почте. Уровень защиты Web-почты у таких поставщиков (включая антивирусную, антиспамовую и антихакерскую защиты) также неуклонно растет. Кроме того, развиваются технологии доступа к Web-почте с помощью почтовых программ-клиентов типа Outlook Express. Вполне возможно, что в ближайшем будущем Web-почта вытеснит традиционную электронную почту.

 

Ресурс WWW

Подавляющее число пользователей Internet работает с прикладным ресурсом World Wide Web (или сокращенно WWW), который по-русски называют Всемирной паутиной.

Ресурс WWW был разработан в Центре ядерных исследований в Женеве группой физиков. В его основу была положена технология обмена гипертекстом, разработанная английским физиком Тимом Бернером Ли, который за изобретение этой технологии был удостоен в 2004 г. премии "Выдающиеся достижения тысячелетия" (Millennium Technology Prize). Тима Бернера Ли иногда по ошибке называют создателем сети Internet. На самом деле он изобретатель одного из прикладных ресурсов сети Internet – Всемирной Паутины WWW. Впервые этот ресурс появился в Internet в 1990 г., а к концу 1994 г. практически завоевал Сеть, вытеснив все основные, использовавшиеся до этого, ресурсы.

Ресурс WWW основан на протоколе прикладного уровня HTTP - Hyper Text Transfer Protocol и на языке HTML - Hyper Text Markup Language. В его основе также лежат такие понятия, как: HTML-документ, гипертекст, Web-страница, сайт.

Рассмотрим основные определения и элементы ресурса WWW.

Гипертекстовый документ или HTML-документ – это файл, состоящий из фрагментов текста и элементов языка HTML.

Можно также сказать, что такой документ состоит из гипертекста. HTML -документ хранится в виде файла с расширением html или htm.

Гиперссылка – это специальный элемент языка HTML, содержащий URL-адрес и указывающий на объект, расположенный по этому адресу.

Гиперссылки могут быть внутренними (указывающими на объекты, расположенные на том же сервере или в той же локальной сети) или внешними (указывающими на объекты в других сетях). Впрочем, деление гиперссылок на внешние и внутренние в большой степени условно.

Web-страница – это HTML документ, который расположен вместе со своими внутренними ссылками на сервере Internet. Он может передаваться другим узлам Internet по протоколу HTTP.

Сайт – это блок из Web‑страниц, связанных между собой гиперссылками, содержащих информацию на определенную тему и принадлежащих одному владельцу.

Броузер – это программа-клиент прикладного уровня, основным назначением которой является запрос, получение и отображение Web-страниц. Примером программы-броузера является Internet Explorer.

World Wide Web (WWW) – это прикладной ресурс Internet, работающий по протоколу HTTP. Данные в WWW представляются в виде совокупности Web-страниц и сайтов, связанных между собой гиперссылками.

Работа ресурса WWW осуществляется следующим образом.

Если загрузить какую-нибудь Web‑страницу в броузер, например в Internet Explorer, то отображение этой страницы появится на экране в виде текста и рисунков, причем некоторые фрагменты текста и/или элементы изображений будут гиперссылками - щелчок по ним приведет к загрузке другой страницы, которая также будет содержать свои гиперссылки и т.д. Таким образом, различные Web-страницы оказываются связанными между собой гиперссылками. Любая Web-страница может указывать на любую другую, независимо от того, где она находится - в той же сети, в другом городе или в другой стране. Из-за этого структура гипертекстовых связей между Web-страницами оказывается весьма хаотичной и запутанной (Рис. 1.9).

 
 

 

 


Рис. 1.9. Структура гипертекстовых связей между Web-страницами

 

Изображенная на Рис. 1.9 структура ресурса WWW очень похожа на структуру самой сети Internet (Рис. 1.2). Сеть Internet состоит из миллионов связанных между собой компьютеров, причем связи эти весьма причудливы и хаотичны. Точно также WWW состоит из весьма хаотично связанных Web‑страниц. Однако, между этими структурами есть существенная разница. Сеть Internet состоит из компьютеров и других устройств, соединенных физическими связями (телефонными линиями, кабелями, эфирной связью и т.д.), а WWW состоит из Web-страниц, связанных логическими связями (гиперссылками). Структура логических связей не имеет никакого отношения к физической структуре сети.

Несмотря на указанную разницу, топологическое сходство между логической структурой WWW и физической структурой сети Internet обеспечивает очень органичное встраивание ресурса WWW в Internet. Этим, по-видимому, и объясняется такое бурное развитие ресурса WWW и ассимиляция им всех остальных ресурсов.

 








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 888; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.