Х гг. по настоящее время

–планирование на основе гибких экстренных решений, интегрированное с системой менеджмента (стратегическое управление).

 

Система и культура государственного планирования в бывшем СССР

Система и культура государственного планирования в Советском Союзе создавалась десятилетиями. Однако в СССР стратегического планирования в современном его понимании не существовало (хотя бы вследствие того, что оно зародилось только в 60-е гг. XX века в западных странах). Зато организация нормативного и индикативного планирования достигли своего совершенства к середине 80-х годов. Многое из советской системы планирования было заимствовано Германией, Францией, Италией, Великобританией, Канадой и другими странами.

После распада СССР и упразднения структуры Госплана народохозяйственное планирование в новой России было фактически отменено. Планы и программы продолжали разрабатываться, но основывались на старой нормативно-правовой базе, которая во многом уже не соответствовала экономическим реалиям.

Определенный возврат к планированию произошел лишь в 1995 году, когда был принят закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ». Однако и к нему было много нареканий, как со стороны самих органов власти, так и со стороны экспертного сообщества. Этот закон был больше «заточен» под задачу разработки прогнозов, чем под задачу планирования. В числе документов планирования указывались лишь концепция и программы социально-экономического развития на долго-, средне- и краткосрочную перспективы. Кроме того, предметом регулирования было лишь планирование на федеральном уровне, оставляя без внимания планирование в регионах и муниципалитетах.

Поскольку в федеральном законе - о документах планирования на региональном и муниципальном уровнях ничего сказано не было, этот пробел восполнялся региональными правовыми актами, которыми по аналогии с федеральным законом, предполагалась разработка концепции и программы социально-экономического развития. Причем жестких требований к этим документам (особенно, к концепции) не существовало. Поэтому делались они в соответствии с видением разработчика и пожеланиями заказчика.

В середине 90-х годов в субъектах Федерации были приняты законы «О региональных целевых программах», в которые неоднократно вносились изменения.

В начале 2000-х годов появились законы «О бюджетных целевых программах» В 2000-х годов они утратили. После этого до настоящего времени действовал ряд подзаконных нормативных актов, которые также неоднократно меняли систему планирования в субъектах РФ.

 

Стратегическое планирование. Стадии процесса стратегического планирования

 

Особым видом планирования является стратегическое планирование

Основным понятием, характеризующим стратегическое планирование (СП) является термин «стратегия».

Стратегия - это обобщенная модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов социально-экономической системы.

 

Базовая идея стратегического планирования (СП) состоит в том, что ответственность за будущее территории (региона, муниципального образования) лежит на сообществе проживающих на данной территории.

Стратегическое планирование – это самостоятельное определение территориальным сообществом целей и основных направлений устойчивого социально-экономического развития в динамичной конкурентной среде.

Стратегическое планирование - деятельность участников стратегического планирования по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию социально-экономического развития РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, отраслей экономики и сфер государственного и муниципального управления, обеспечения национальной безопасности РФ, направленная на решение задач устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации. (ФЗ от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации")

Одна из главных задач СП - снижение неопределенности будущего, например путем обсуждения, прояснения, согласования действий заинтересованных участников

Главнейший аспект «стратегичности» связан с необходимостью выделения стратегических приоритетов, концентрации усилий «стратегического субъекта», осознающего ответственность за свое будущее и имеющего ресурсы для реализации планов.

Долгосрочное планирование и концентрация усилий означают согласование целей (образов будущего) ключевых субъектов территории – стейкхолдеров, чьи интересы существенно связаны с данным регионов (городом) и позволяют влиять на его развитие Это означает, что СП может быть разработан только в многостороннем и конструктивном диалоге бизнеса, власти и общества.

Система стратегического планирования

Существует множество подходов к пониманию системы стратегического планирования. Впервые описание такой системы было дано в работе Кинга «Стратегическое планирование и хозяйственная политика».

Система стратегического планирования - механизм обеспечения согласованного взаимодействия участников стратегического планирования на основе принципов стратегического планирования при осуществлении разработки и реализации документов стратегического планирования, а также мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования в рамках целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования с использованием нормативно-правового, информационного, научно-методического, финансового и иного ресурсного обеспечения (ФЗ от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации")

Система включает 4 подсистемы:

1. Процесс планирования осуществляется на основе логики планирования и

описывается концептуальной моделью.

2. Система планово-прогнозных документов - это результат процесса планирования, ее выход (система планов, прогнозов, программ, проектов).

3. Подсистема информационного обеспечения – система сбора и обработки информации о состоянии внешней и внутренней сред планируемой системы.

4. Подсистема организационного обеспечения включает организационные структуры планирования, структуру и функцию планово-экономической службы, процедуры участия структурных подразделений в планировании.

4. Метод стратегирования - конкретный способ или прием, алгоритм, с помощью которого решается определенная проблема планирования.

Стратегическое планирование в Российской Федерации осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации и уровне муниципальных образований

Объектом регионального стратегического планирования является устойчивое социально-экономическое развитие региональной системы в единстве ее человеческого, природно-ресурсного и производственного потенциала и институциональной среды.

Субъект регионального стратегического планирования– региональное сообщество (население региона), делегирующее права управления региональным органам власти и непосредственно участвующее в принятии стратегических решений с использованием институтов гражданского общества, а также представители федеральных органов власти и управления и бизнес-структур, имеющих интересы в данном регионе.

 

СП означает организацию деятельности по оформлению и согласованию интересов стейкхолдеров, создание программ, проектов

Отличительные характеристики стратегического планирования:

· взгляд из будущего в настоящее

· описание видения желаемого будущего

· формулировка миссии

· выделение небольшого количества приоритетов

· анализ конкурентоспособности

· анализ внешних движущих сил развития

· анализ субъектов развития, учет их интересов

· участие стейкхолдеров. переговоры

· наличие субъекта реализации

· мониторинг

СПкак особый процесс требует профессионального управления, основанного на идеологиипроектного подхода.

Стратегическое управление представляет собой процесс, определяющий последовательность действий организации по разработке, реализации и коррекции стратегии.

Тем самым оно противопоставляется классическому стратегическому планированию (только разработка стратегии).

Государственное управление - деятельность органов государственной власти по реализации своих полномочий в сфере социально-экономического развития Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации;

Муниципальное управление - деятельность органов местного самоуправления по реализации своих полномочий в сфере социально-экономического развития;

 

Процесс СП организуется в 3 стадии

Стадии процесса стратегического планирования








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 885; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.