Особенности назначения и производства экспертизы в суде.

 

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд впра­ве назначить экспертизу. Основания для назначения экспертизы в суде совпадают с основанием ее назначения в стадии предварительного расследо­вания.

Экспертизу проводит эксперт (эксперты), давший заключение в ходе предварительного расследования, либо другой эксперт (экс­перты), назначенные судом.

Производство экспертизы в суде осуществляется по правилам производства экспертизы, изложенных в главе 37 УПК.

По выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дела, председательствующий предлагает сторонам представить в пись­менном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства.

Рассмотрев вопросы и заслушав мнение по ним сторон, суд сво­им постановлением устраняет те из них, которые не относятся к делу или компетенции эксперта, формулирует вопросы.

Лицу, назначенному экспертом, вручается копия постановления суда о назначении экспертизы и разъясняются его процессуаль­ные права и обязанности (ст.57 УПК), а также предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

Эксперт дает заключение в письменном виде и оглашает его на судебном заседании, после чего может быть произведен его доп­рос. Заключение эксперта (подлинник) приобщается к делу.

После проведения экспертизы в судебном разбирательстве при наличии оснований, изложенных в ст.207 УПК КР, суд вправе назна­чить дополнительную или повторную экспертизу.

В случае вызова в суд эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, суд после оглашения заключе­ния, если оно не вызывает возражения сторон, вправе не назна­чать экспертизу и ограничиться допросом эксперта.

Производство экспертизы может иметь место только в стадии главного судебного разбирательства в порядке, установленном уго­ловно-процессуальным законодательством.

В стадии решения вопроса до назначения главного судебного разбирательства производство экспертизы не допускается. Если будет выяснено, что в ходе предварительного расследо­вания не проводилась экспертиза по обстоятельствам, для уста­новления которых необходимы специальные научные знания, суд на предварительном слушании обязан решить вопрос о возможно­сти проведения соответствующей экспертизы в главном судебном разбирательстве.

Экспертиза может производиться как в суде, так и в экспертном органе, а также ином учреждении, где могут быть проведены экс­пертные исследования. В обязанности суда входит обеспечение нормальных условий для работы эксперта. При судебном разбирательстве дел об общественно-опасных действиях, совершенных лицом, признанным невменяемым или за­болевшим душевной болезнью, обязательно участвует специалист - врач-психиатр. Проведение экспертизы в суде является самостоятельным про­цессуальным действием независимо от того, когда она проводи­лась: на предварительном следствии или впервые проводится в суде. Поэтому дополнительная и повторная экспертизы могут на­значаться только после проведения основной и первичной экспер­тиз.

2. Процессуальные сроки производства экспертизы.

 

Сроки производства судебной экс­пертизы устанавливаются ведомственными инструкциями диф­ференцированно, исходя из степени сложности исследований, и составляют от 3 часов до 20 дней для обычной экспертизы и до 30 дней - для комплексной, в том числе межведомственной. Если проведение экспертизы требует больших временных за­трат, конкретный срок производства экспертизы устанавлива­ется руководителем органа судебной экспертизы по представ­лению эксперта после согласования с органом (лицом), веду­щим уголовный процесс.


 


[1] Махов В.Н. Использование знаний сведущих лиц при расследовании преступлений. М.: Изд-во РУДН, 2000. С. 12 - 22.

[2] Махов В.Н. Сущность и понятие специальных познаний в советском уголовном процессе. М. 1986

 

[3] Строгович М.С. Уголовный процесс. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1940. С. 142.

[4] Поляков Ю.Ф. Проблемы и перспективы экспериментально-психологических исследований шизофрении //экспериментально психологические исследования патологии психической деятельности при шизофрении. М., 1982г.

 

 

[5] Шишков С.Н. Предмет судебной психиатрии//Советское государство и право 1990.№11.

[6]

[7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 3384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.