Движущие силы и факторы глобализации мировой экономики

Движущие силы

1. Процесс концентрации и централизации капитала, транснационализации хозяйственной жизни – рост и развитие ТНК и финансовых групп.

2. Рыночная конкуренция в мировом масштабе – снижение издержек, улучшение качества и расширение ассортимента товаров/услуг.

3. Развитие НТП – модификация транспорта и связи, сектора информации и телекоммуникаций. Это создает условия для быстрого и малозатратного трансграничного перемещения товаров/услуг, финансовых средств, идей, информационных продуктов.

4. Процессы транснационализации мировой экономики.

ТНК – крупное финансовое, производственное, научно-технологическое, торгово-сервисное объединение, которое осуществляет свои операции как в стране базирования, так и во многих зарубежных странах.

Современные отличительные черты ТНК

1. Планетарное видение рынка и осуществление конкуренции в мировом масштабе.

2. Раздел мировых рынков с немногими такими же глобальными корпорациями.

3. Координация действий своих филиалов на основе новых информационно-коммуникационных технологий; объединение своих филиалов, заводов, СП в единую международную сеть управления.

4. Осуществление экономического и политического влияния на государства, в которых ТНК действуют.

Сегодня возник новый термин - «глобальная стратегия функционирования ТНК».

Основные тенденции современных процессов транснационализации

1. Крупные ТНК все более принимают характер структур олигополистического типа. Сегодня в развитых странах в каждой отрасли, как правило, доминируют 2-3 крупных корпорации, которые конкурируют между собой на рынках всех стран. Таким образом, глобализация поддерживается усилением концентрации и централизации капитала.

2. Формирование все более интегрированного глобального финансового рынка.

Факторы глобализации

Движущие силы находят свое воплощение в более конкретных факторах глобализационных процессов.

1. Резкое усиление экономической взаимосвязи между странами – сегодня ни одна страна не может оставаться в стороне от мировой экономики, не рискуя остаться в ситуации полной изоляции от мирового сообщества.

2. Формирование нового качества МРТ, когда увеличивается доля межстранового обмена готовой продукцией, а обмен аграрно-сырьевыми товарами уменьшается.

3. Формирование глобального финансового рынка.

4. Информационная и телекоммуникационная революция, которая создала условия для поддержания постоянных контактов между территориально разобщенными субъектами хозяйственной жизни.

5. Глобальное расширение сферы деятельности ТНК.

6. Возросшая вовлеченность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в международный процесс движения факторов производства.

7. Кардинальное усложнение структуры субъектов МХ – наряду с национальными хозяйствами на мировом пространстве действуют ТНК, международные экономические организации, региональные организации, крупные города.

 








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 2000; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.