ФОРМЫ И МОДЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА

История развития общества позволяет выделить две главные формы общественного хозяйства: натуральную и товарную.

 

Натуральная форма хозяйства - это такая форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.

 

Материальной основой натурального хозяйства является слабое развитие общественного разделения труда. Натуральной форме хозяйства присущ замкнутый, локальный характер производства, ограниченный рамками данной хозяйственной единицы.

Натуральная форма хозяйства исторически основывалась на земельной собственности, являющейся фундаментом всех отношений собственности. В то же время именно отсутствие частной собственности на землю, ее сосредоточение в руках государства как верховного собственника в качестве своего неизбежного результата имело сращивание собственности и государственной власти. А сращивание собственности и власти порождает отношения между людьми непосредственно, а не через отношение к продуктам их труда.

Эти существенные черты натурального хозяйства обусловливают его консерватизм, так называемую устойчивость, неподвижность. Именно этим объясняется сохранение на протяжении тысячелетий сельскохозяйственных общин, в основе которых лежит общинная собственность на землю. Натуральная форма хозяйства отражает такой уровень развития производства, который обусловливает крайне ограниченную его цель, а именно - удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей, что в конечном счете определило инертность общественного хозяйства, низкие темпы его развития.

Исторический опыт натурального хозяйства свидетельствует о многообразии моделей натуральной формы хозяйствования: первобытная община, азиатская община, германская община (марка), славянская община ("задруга") и др.

Товарная форма хозяйства зарождается как противоположность натурального хозяйства сначала в отношениях между общинами, а затем проникая и внутрь их, постепенно превращая натуральное хозяйство в подчиненный и отмирающий элемент экономической жизни общества.

Смена натурального хозяйства товарным - длительный и сложный процесс, что в значительной степени определяется специфическими условиями функционирования натуральной формы хозяйства, ее консерватизмом.

 

Товарное (рыночное) хозяйство - это общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве и обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением посредством рынка.

 

Товарное производство предполагает, что продукты производятся частными, обособленными производителями, каждый из которых специализируется на выработке какого-либо одного продукта, поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа продуктов на рынке, товарно-денежный обмен. Такое понимание товарного производства определяет его сущность как производства продуктов на рынок для обмена, но одновременно и указывает на условия возникновения товарного производства.

Первое необходимое условие возникновения товарного производства связано с общественным разделением труда. С развитием общественного разделения труда возникает специализация производителей по выработке какого-либо одного продукта. Это обусловливает необходимость обмена.

Причиной товарного производства следует считать экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников. Именно оно является необходимым и достаточным условием для превращения обмена в товарный обмен. Только обмен между различными собственниками становится товарным. Экономическое обособление имеет место в условиях как частной, так и коллективной, общинной, корпоративной собственности. В зависимости от характера развития указанных условий формируются и различные модели товарного производства, рыночной системы в целом.

Исторически изначальной моделью рыночной экономики были отношения абсолютного господства экономической и политической власти централизованного государства, которая при всех негативных последствиях для развития экономической системы в целом обладала достаточной устойчивостью и живучестью.

Новое качество экономического роста, динамизм развития возникают лишь тогда, когда от этой модели рыночной комическая теория экономики постепенно отпочковывается другая, так называемая "западная модель", известная как "греческое чудо", рождение которой относится к середине первого тысячелетия до нашей эры.

Основой становления этой модели рыночной экономики стало формирование в качестве традиционной системы частной собственности на землю, все более не зависимой от государства. В результате генезиса этой модели рыночной экономики сложилась система, где сама общинная собственность на землю постепенно отступает перед частной, а многовековое отсутствие перераспределения и монополия государства на землю приводят к тому, что государство из верховного собственника превращается лишь в инструмент экономической системы. Власть и собственность расходятся, теряют свою неразрывность.

Современное рыночное хозяйство основано на взаимодействии частного и государственного секторов экономики. В зависимости от степени интенсивности воздействия на экономику и от приоритетности задач, решаемых государством, различают следующие модели современного рыночного хозяйства (схема 2).

 

Схема 2

 

Что касается российской экономики, то она исторически опиралась на примат либо государственной, либо общинной, либо общественной собственности, что в конечном счете и обусловило специфику основных проблем современных рыночных реформ, направленных на переход к более прогрессивной модели рыночной экономики, где основными системообразующими элементами становятся: традиционная общепризнанность частной собственности и власти; функции государства как инструмента и условия развития рыночных отношений.

Кроме того, особенности рыночной модели экономики в России определялись также тем, что она всегда занимала пограничное положение между Западом и Востоком. Это предопределило уникальный характер России, поскольку, с одной стороны, она первой из восточных стран вступила в отношения с Западом, но, с другой стороны, не встала на "западный" путь развития. Эта промежуточность положения нашла свое отражение и в реальной борьбе противоположных тенденций в развитии экономики России. Большую роль в развитии товарного производства в России и переходе ее к рыночной модели хозяйства сыграли реформы Витте - Столыпина, в ходе которых формировался развитой земельный рынок, кардинально менялась тенденция функциональной роли российского государства. Именно благодаря усилиям государства уменьшился его удельный вес в экономике, быстрее рос негосударственный сектор, который, составляя рыночную среду, превратился в господствующий. В результате в России после поражения революции 1905-1907 гг. и Столыпинской реформы впервые в истории страны начался экономический подъем, стимулируемый потенциалом рынка.

Современная модель рыночной экономики, в центре системы которой находится человек, в своем развитии проходит несколько стадий.

Первой стадией является простое, или неразвитое товарное производство. Его существенные черты:









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 870; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.