Безопасность в различных сферах жизнедеятельности. Классификация аварий и катастроф.

Среда обитания – это окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное в данный момент или в будущем воздействия на человека, его здоровье и потомство. На начальном этапе своего развития человек взаимодействовал с естественной средой обитания, состоящей в основном из биосферы и недр Земли.

Биосфера включает в себя нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы.

Человек и среда обитания непрерывно изменяются. Совершенствовался человек, росла численность населения Земли, и уровень его урбанизации, изменялся общественный уклад и социальная основа общества. Изменялась и среда обитания: увеличивалась территория поверхности Земли и её недра, освоенные человеком, естественная природная среда испытывала всё возрастающее влияние человеческого сообщества, появилась созданные им социальная и производственная среда.

Социальная среда – это совокупность факторов и элементов (нравственных, образовательных, правовых и др.), воздействующих на жизнь и взаимоотношения между людьми.

Производственная среда – это часть среды обитания человека, включающая факторы и элементы (труд, природная среда), связанные с созданием материальных благ.

В процессе жизнедеятельности человек неразрывно связан со средой обитания, составлял с ней взаимодействующую систему. Это взаимодействие даёт как позитивный (комфорт), так и негативный результат.

Различают опасности природного, техногенного, экологического и социального происхождения.

Природныекатаклизмы характеризуются значительным уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей. Подлинным бичом являются землетрясения, которые приводят к огромным разрушениям и человеческим жертвам.

Наводнения, лесные и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы и обледенения – всё это спутники человеческой жизни.

Не меньшую опасность для человека создают и техногенные опасности. Эти опасности создают элементы техносферы – машины, сооружения, транспортные магистрали, зоны излучения радио- и телепередающих систем, промышленные зоны и т.д.

Экологические опасности во многом определяются наличием отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека в соответствии с законом неустранимости отходов и побочных воздействий производств. Отходы поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу вредных примесей и газов, сбросов в водоёмы производственного и бытового мусора, испражнений.

Наряду с техногенными опасностями неуклонно продолжают возрастать социальные опасности и, прежде всего, войны и вооруженные конфликты. Только за последние 10 лет их было развязано 150.

Подлинным бичом всего мирового сообщества в настоящее время стал международный терроризм.

В России в 1995 году было принято постановление «О создании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (РСЧС).

Федеральный закон «О защите населения» вводит основные определения терминов, применяемых в РСЧС.

Чрезвычайная ситуация (ЧС)– обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Авария – чрезвычайное событие техногенного характера, произошедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, либо из-за случайных внешних воздействий и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Производственная или транспортная катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжёлые последствия.

Предупреждение ЧС – комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

По объектовому признаку и в зависимости от природы происхождения аварии и катастрофы подразделяются на 10 типов:

· транспортные аварии и катастрофы;

· пожары, взрывы, угрозы взрывов;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ;

· внезапные обрушения зданий, сооружений;

· аварии в электроэнергетических системах;

· аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения;

· аварии на очистных сооружениях;

· гидродинамические аварии (прорывы плотин, дамб, шлюзов, перемычек).








Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 2686;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.