Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам

Ст.27 АПК устанавливает подведомственность дел арбитражным судам. Анализируя эту статью, можно выделить два критерия подведомственности дел арбитражным судам:

- предметный критерий: арбитражные суды рассматривают те дела, в которых имеется спор, связанный с предпринимательской и (или) иной экономической деятельностью; в случае отнесения к ведению арбитражных судов дел, в которых спор отсутствует, в качестве предметного критерия выступает связь правоотношений с предпринимательской деятельностью. АПК не раскрывает понятия «экономический спор» или «экономическая деятельность».

Если понятие предпринимательской деятельности дается в ГК, то что такое экономическая деятельность никто внятно ответить не может. Отождествлять предпринимательскую и экономическую деятельность нельзя, т.к. арбитражные суды рассматривают дела с участием субъектов, для которых осуществление предпринимательской деятельности не характерно (РФ, субъекты РФ, пбюл, организации без образования ю/л). Экономическим можно признать спор, который связан с предпринимательской и иной деятельностью субъектов, указанных в ч.2 ст.27 АПК, касающейся осуществления имущественных прав.

- субъектный критерий: субъектами правоотношений, являющихся предметом рассмотрения в арбитражном суде, выступают индивидуальные предприниматели и ю/л, а в случаях, предусмотренных законом (ч.2 и 5 ст.27 АПК) и иные лица. Этими лицами могут быть РФ, её субъекты, муниципальные образования, д/л, ф/л не ИП, организации без статуса ю/л, международные организации, иностранные граждане и тд.

В литературе предлагают вернуться к исходному подходу в арбитражу: только ю/л и ИП. Предметный критерий – определяющий, субъектный вторичен.

Ч.4 ст.27 АПК говорит, что подведомственность дела арбитражному суду сохраняется даже, если в деле участвует гражданин, не имеющий статуса ИП, в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

Среди этих дел можно выделить дела, возникающие из гражданских правоотношений, которые рассматриваются в исковом порядке; дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, подведомственные арбитражным судам только в силу прямого указания закона; дела, рассматриваемые в отдельных производствах (оспаривание решений третейских судов, например).

Правила специальной подведомственности определяются ст.33 АПК. Дела, перечисленные в ст.33 АПК рассматриваются арбитражными судами независимо от субъектного состава, т.е. в этих делах субъектный критерий не работает (например, дела о несостоятельности (банкротстве), дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дела по спорам о создании организации etc).

Нарушение правил подведомственности при обращении в арбитражные суды. АПК не предусматривает возможности отказа в принятии заявления по неподведомственности. Поэтому нарушение правил подведомственности, установленное после возбуждения дела, влечет прекращение производства в арбитражном суде.

Подсудность дел арбитражным судам. Правила подсудности в арбитражном процессе позволяют определить конкретный суд, который будет рассматривать данное дело. Различают родовую и территориальную подсудность.

По правилам родовой подсудности разграничивается компетенция между ВАС, ФАСО и арбитражными судами субъектов РФ. Все правила – ст.34 АПК.

Территориальная подсудность. Выделяются следующие виды: общая (ст.35 АПК), альтернативная (ст.36 АПК), договорная и исключительная.








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 628;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.