Завершение андеррайтинга

 


Завершение андеррайтинга, проводимого по принципу "твердого обязательства" (Firm Commitment Closing). Завершение в данном случае происходит через 1-2 недели после начала операций по публичному размещению. В день начала предложения окончательно определяются цена продажи и количество акций в выпуске. До этого момента невозможно определить, какую сумму денег компания в состоянии привлечь. Однако подготовка к завершению размещения начинается еще раньше, чтобы аккумулировать денежные средства и подготовить необходимую документацию. При закрытии предоставляются следующие документы:

  • письмо андеррайтера трансфертному агенту со списком акционеров и количеством акций, находящихся у них во владении;
  • свидетельства со стороны "продающих акционеров" (selling
  • shareholders);
  • заверенные уставные документы компании и документы, подтверждающие устойчивое финансовое положение и репутацию компании и ее дочерних подразделений (good standing);
  • письмо компании в адрес трансфертного агента;
  • письмо компании, подтверждающее соблюдение всех требований закона при проведении IPO;
  • заключение юрисконсульта андеррайтера;
  • заключение юрисконсульта компании, адресованное андеррайтеру;
  • письмо о законности эмиссии ценных бумаг, составленное компанией в адрес трансфертного агента;
  • лист поступлений;
  • участники андеррайтинга получают вознаграждение в виде банковских чеков.

Завершение андеррайтинга, проводимого по принципу "приложения максимальных усилий" (Best Efforts Closing).

Обычно данным способом осуществляются небольшие предложения, и для них назначается продажный период, который длится от 60 до 120 дней после даты получения одобрения КЦББ. Этот срок закрепляется в проспекте.

К моменту "закрытия" андеррайтер и члены синдиката соберут все денежные средства, которые будут помещены на счет условного депонирования, и по ним будет произведен окончательный расчет. На момент закрытия юрисконсульт компании предоставляет заключительный меморандум, конкретизирующий саму процедуру закрытия. Независимый бухгалтер составляет заключение, что все сделки проведены корректно с финансовой точки зрения.

Документы, которые предоставляются на закрытии в данном случае, соответствуют перечню документов при завершении андеррайтинга на условии твердого обязательства.

Основная разница между двумя типами завершения андеррайтинга заключается в том, что продажная цена при андеррайтинге на условиях "приложения максимальных усилий" определяется заранее, тогда как для андеррайтинга по принципу "твердого обязательства" она фиксируется непосредственно перед началом продажи. Поэтому в первом случае результат может быть предопределен заранее.

Ведущий андеррайтер несет основную ответственность за отсутствие резких скачков в торговле новыми бумагами в первые дни после объявления IPO. Он имеет право осуществлять давление на цену путем покупки новых акций или их короткой продажи. Кроме того, он может налагать на брокеров штрафы с целью предотвратить flipping (продажу купленных по цене предложения акций в первые же дни торгов по ним на открытом рынке). Эта возможность до некоторой степени контролировать динамику цены является причиной того, что инвесторы очень негативно реагирует на быстрое падение цены ниже уровня цены предложения сразу после объявления IPO (break issue).








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 612;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.