Акционерные общества и их типы

Акционерное общество представляет форму предприятия с ограниченной ответственностью, капитал которого образуется в результате объединения многих индивидуальных капиталов путем выпуска и продажи акций и облигаций. Акционерное общество - добровольная организация юридических лиц и граждан (в т.ч. и иностранных) для совместной деятельности путем объединения их вкладов и выпуска акций на всю стоимость уставного фонда.

Акционерные общества обеспечивают три важные цели:

1 Привлечение временно свободных капиталов для организации производства, товаров и услуг.
    Оформление такой структуры производства, которая работает непосредственно на потребителя, обеспечивает “перелив” акционерных капиталов из отрасли и предприятий малоэффективных в более эффективные отрасли. Усиление мотивации труда

Акции и облигации, выпускаемые акционерными обществами - это ценные бумаги, удостоверяющие наличие у их владельцев доли собственности в акционерном предприятии и дающие право на получение части прибыли в виде дивиденда на акцию или процента на облигацию.

После ликвидации предприятия акция дает право на получение соответствующей доли его имущества.

При образовании акционерного общества его учредители определяют размеры капитала, необходимого для его функционирования, делят его на доли (паи), определяя тем самым цену акции. Например, величина капитала определена в 100 млн рублей. Эту сумму делят на 100 тыс. долей. Значит, цена акции составляет 1 тыс. рублей.

Эта цена является номинальной, так как реальная цена, именуемая курсом акции, определяется на рынке ценных бумаг с учетом соотношения спроса на акцию и ее предложения. В свою очередь, на спрос и предложение на данный вид ценных бумаг влияют размеры выплачиваемого по акциям дивиденда и нормы банковского процента. Зависимость рыночной цены акции от дивиденда прямая. выше дивиденд, выше цена.

Зависимость цены акции от нормы банковского процента обратная: выше процент - ниже цена, поскольку покупателя на рынке ценных бумаг интересует доход на эту ценную бумагу и если, положив данную сумму в банк, можно получить более высокий, чем дивиденд, процент, то деньги будут направлены в банк. Это уменьшит спрос на ценную бумагу и соответственно ее курс.

Акционерные общества могут возникать не только путем аккумуляции необходимого для этого капитала через выпуск акций, но и через превращение в таковые государственных предприятий. Так произошло в России, где была произведена денежная оценка имущества государственных предприятий и на величину его стоимости с учетом той или иной модели приватизации выпускались акции, которые распределялись среди руководителей предприятий, его работников и государства. В руках последнего может находиться так называемая «золотая акция», дающая право на сохранение контроля над акционерным обществом.

В акционерные предприятия могут превратиться и обычные общества и товарищества и даже индивидуальные частные предприятия, если они решили расширить масштабы производства за счет привлечения капитала через продажу акций.

Для акционерных обществ характерна особая система управления. Высшим органом считается общее собрание акционеров, в котором могут принимать участие все владельцы акций. У них есть право голоса на собрании с учетом имеющегося у них количества голосующих акций по принципу: одна акция . один голос. В промежутках между собраниями действует избранное им правление. Непосредственное управление обществом осуществляет совет директоров, который, в свою очередь, может нанимать менеджеров.

Таким образом, в акционерном обществе существует разделение между его собственниками-акционерами и управляющими, благодаря чему множество собственников не нарушает принципа единоначалия.

Все это дает акционерным обществам значительные преимущества. Ограниченная материальная ответственность позволяет привлекать капитал множества людей и тем самым организовывать крупномасштабные производства со всеми его положительными эффектами на масштабе, возможностью использовать новейшие достижения технического прогресса и т.п. Причем при необходимости есть возможность выпуска дополнительного количества акций и тем самым увеличения капитала.

Акционерное общество обладает высокой устойчивостью, поскольку выбытие каких-то акционеров из общества, смена собственников вследствие передачи акций из одних рук в другие, как правило, не отражаются на его работе. К тому же общества стремятся привлекать к его управлению высококвалифицированных специалистов в этом деле.

Акционерные общества делятся на два типа: закрытый и открытый. Акционерное общество закрытого типа представляет собой общество с ограниченной ответственностью, капитал которого образуется путем закрытого выпуска акций и их распространения среди определенного круга лиц, не имеющих права их продажи на открытом рынке ценных бумаг. Акции в таком обществе обычно являются именными, и они могут переходить от одного собственника к другому только с согласия остальных членов общества в порядке, предусмотренном уставом.

Среди подобного типа обществ бывают такие, в которых все акции находятся в руках работников. Здесь трудящиеся и собственники выступают в одном лице, поэтому эти общества называют «народными» или «рабочими» предприятиями.

Акционерное общество открытого типа представляет собой общество с ограниченной ответственностью, капитал которого образуется путем распространения акций в форме открытой подписки или свободной продажи на открытом рынке ценных бумаг. Акции в таком обществе являются не именными, а предъявительскими (на предъявителя). Собственники могут свободно меняться в результате продажи и перепродажи акций. Возможность продажи акций и возврата вложенных в них средств дает основание характеризовать такие общества как высоколиквидные. В том числе акции можно продать по курсу более высокому, чем он был при покупке, так что акции нередко становятся объектом спекуляции.

Следует отметить, что не все акционерные общества работают прибыльно, а значит, имеют возможность выплачивать дивиденд. Это означает, что приобретение акции связано с определенным риском. Поскольку у разных людей склонность к риску разная, то для привлечения максимального числа покупателей выпускают различные типы акций.

Они отличаются разной очередностью выплаты дивидендов и соответствующей очередностью раздела имущества после ликвидации акционерного общества. Первоочередное право на получение дохода в виде заранее установленного процента дает облигация. Причем процент должен платиться даже тогда, когда предприятие терпит убытки.

Облигации:

Наряду с акциями компании выпускают и облигации. Облигации - это документ, удостоверяющий предоставление компании кредита.

Средства, полученные путем выпуска облигаций, называются заемными капиталом.

В отличие от акционеров, владельцы облигации не являются собственниками компании. Владелец облигации получает фиксированный процент, который должен ему выплачиваться, не смотря на то, получает ли компания прибыль или нет.

Некоторые виды облигаций гарантируются собственностью компаний. Это означает, что в случае отказа компании выплатить необходимую сумму по облигациям ее владелец имеет право претендовать на некоторую долю активов компании и продавать их для возмещения своих средств. Облигации такого рода называются гарантированными.

В последнее время в мировой экономической практике распространение получили так называемые конвертируемые облигации, которые могут быть обменены на акции. А так же облигации могут быть именными и на предъявителя.

На втором месте в очереди на получение дохода стоят привилегированные акции с накопляемым дивидендом. Дивиденд предстает в виде фиксированного процента, который платится при наличии у предприятия прибыли. Если в данном году прибыли нет, то выплата дивиденда переносится на следующий год, тогда владелец акции получит дивиденд за два года.

На третьем месте стоят привилегированные акции, дающие фиксированный процент за соответствующий год при наличии у предприятия прибыли.

Привилегированные акции:

Владельцы этих акций, как видно из названия, ожидают к себе особого отношения. Они имеют право получать прибыли прежде, чем владельцы всех остальных акций. По привилегированным акциям, как правило, выплачивается фиксированная норма прибыли.

Однако владельцы привилегированных акций не имеют право голоса на ежегодных собраниях акционеров. Тем не менее их могут пригласить проголосовать, когда у компании нет возможности выплачивать дивиденды по таким акциям.

Привилегированные акции не могут быть выпущена на сумму, превышающую 10 процентов уставного фонда акционерного общества.

На четвертом месте находятся обычные акции, дивиденды на которые образуются из остатка прибыли после уплаты процентов по облигациям и привилегированным акциям. В отличие от предыдущих, обычные акции являются «голосующими», то есть дающими право голоса на собраниях акционеров.

Обычные акции:

Владельцы таких акций рискуют в наибольшей степени, как у них нет гарантированного дохода и они ждут своей долей прибыли. Им выплачивается то, что остается после распределения прибыли среди всех других претендентов.

Именно поэтому, что владельцы этих акций рискуют больше всех, они имеют право голосовать на общем ежегодном собрании акционеров. У них есть возможность заменить управляющих компанией, в некоторых случаях даже политику всей компании. Каждая обычная акция дает ее держателю один голос при управлении обществом.

Возможность через куплю-продажу акций менять собственников акционерного общества обусловила возникновение смешанных предприятий, к которым относятся акционерные общества, акции которых находятся в руках частных лиц и государства. Возникновение такого типа предприятий происходит либо путем продажи значительной части акций частной компании государству, либо путем превращения государственного предприятия в открытое акционерное общество через выпуск акций и их распродажу частным лицам.

Преимущества данной организационно-правовой формы:

- возможность мобилизации больших финансовых ресурсов;

- возможность быстрого перелива финансовых средств из одной отрасли в другую;

- право свободной передачи и продажи акций, обеспечивающее существование компании, независимо от изменения состава акционеров;

- ограниченная ответственность акционеров;

- разделение функций владения и управления.

От частных предприятий их отличает наличие широкой поддержки со стороны государства, как административно-правовой, так и финансовой. В целом, принадлежность предприятий к различным видам и формам собственности свидетельствует о том, что современная рыночная экономика является смешанной.

Корпорация - это правовая форма бизнеса, отличающаяся и отделенная от конкретных лиц, ими владеющих. Эти признанные правительством “юридические лица” могут приобретать ресурсы, владеть активами, производить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты, предъявлять иск и выступать в суде ответчиком. А также выполнять все те функции, которые выполняют предприятия любого другого типа.

Преимущества корпораций:

1. Наиболее эффективная форма организации бизнеса в вопросах привлечения денежного капитала. Корпорациям присущ уникальный способ финансирования - через продажу акций и облигаций, - который позволяет привлекать сбережения многочисленных домохозяйств. Через рынок ценных бумаг корпорации могут объединять в общий фонд финансовые ресурсы огромного числа отдельных лиц. Финансирование путем продажи ценных бумаг имеет также определенные преимущества. С точки зрения из покупателей. Корпорации имеют более легкий доступ к банковскому кредиту по сравнению другими формами организации бизнеса. Причина заключается не только в большей надежности корпорации, но также в ее способности обеспечить банкам прибыльность счетов.

2. Другое существенное преимущество корпораций - это ограниченная ответственность. Владельцы корпораций (то есть держатели акций) рискуют только той суммой, которую они заплатили за покупку акций. Их личные активы не ставятся под угрозу, даже если корпорация обанкротится. Кредиторы могут предъявить иск корпорации как юридическому лицу, но не владельцам корпорации как частным лицам. Право ограниченной ответственности заметно облегчает задачу корпорации в привлечении денежного капитала.

3. Поскольку корпорация является юридическим лицом, она существует независимо от ее владельцев и в этом отношении - от ее собственных должностных лиц. Партнерство внезапно и непредсказуемо могут погибнуть, а корпорации, по крайней мере согласно законам, вечны. Передача собственности корпорации через продажу акций не подрывает ее целостности. Одним словом, корпорации обладают известным постоянством, недостающим другим формам бизнеса, которое открывает возможность перспективного планирования и роста.

Преимущества корпорации огромны и обычно превышают из недостатки.

1. Регистрация устава корпорации сопряжена с некоторыми бюрократическими процедурами и с расходами на юридические услуги.

2. Следующий возможный недостаток корпорации касается вопросов, связанных с налогообложением прибыли корпорации. Речь идет о проблеме двойного налогообложения: та часть дохода корпорации, которая выплачивается в виде дивидендов держателям акций, облагается налогом дважды - первый раз как часть прибыли корпорации, второй - как часть личного дохода владельца акций.

3. При единоличном предпринимательстве и партнерстве владельцы недвижимости и финансовых активов сами непосредственно управляют этими активами и их контролируют. Но в крупных корпорациях, акции которых широко распределены среди сотен тысяч владельцев, появляется значительное расхождение между функциями собственности и контроля.

Причины этого кроются в бездеятельности типичного держателя акций. Большая часть владельцев акций не использует права участия в голосовании или же если используют это право, то лишь подписываясь под предоставлением полномочий действующим должностным лицам корпорации.

Все компании с ограниченной ответственностью должны быть зарегистрированы в Регистрационной палате. До начала фактической деятельности компания должна предоставить в Регистрационную палату ряд документов на утверждение: меморандум компании и устав акционерной компании.

Меморандум компании: В нем должно быть зафиксировано название компании, адрес ее зарегистрированного офиса, цели компании, размер капитала, который компания намерена собрать путем продажи акций. В названии компании обязательно должны фигурировать слова “с ограниченной ответственностью” или, если это общественная компания, “общественная компания”.
Устав акционерной компании Должен содержать описание того, как будет организована и управляться данная компания. Там должна быть указана информация о правах акционеров, права и обязанностях директоров, а также процедура созыва собраний акционеров.

Закон требует от всех зарегистрированных компаний публиковать годовые отчеты и предоставлять копии этих отчетов в Регистрационную палату.

Малые предприятия

Малое предприятие может быть создано и частным лицом, и предприятием, организацией, как государственной так и общественной. Во-первых, оно может быть “одноклетчатым” и более сложным, иметь филиалы, участки, представительства. Во-вторых, разнообразием целей, ради которых может быть создано предприятие: художественны и подсобных промыслов, оказание всевозможных услуг населению, запуске практически любой деятельности, не запрещенной законом. В-третьих, привлекает относительно простая процедура учреждения и регистрации.

В промышленно развитых странах малые предприятия дают значительную долю совокупного валового продукта.

Жизнеспособность малых предприятий определяют свобода и простота их создания, отсутствие административного принуждения, льготная система налогообложения, рыночный механизм ценообразования.

К малым предприятиям относятся вновь создаваемые им действующие предприятия численностью работающих до 200 человек в промышленности или строительстве, до 100 человек в науке и научном обслуживании, до 50 человек в других отраслях производственной сферы, до 25 человек в отраслях непроизводственной сферы, до 15 человек в розничной торговле.

Малые предприятия могут быть созданы в результате выделения из состава действующего предприятия, объединения, организации. В этих случаях та организация (предприятие), из которого выделилось малое предприятие, выступает его учредителем.

Для государственной регистрации малого предприятия местным Советом народных депутатов следует предоставить последнему следующие документы: приказ учредителей; учредительный договор; устав; квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию.

В учредительном договоре определяются отношения между предприятиями и его учредителем, хозяйственника, финансовые связи, уставной капитал, отчисления из прибыли в пользу учредителя.

Уставом малого предприятия устанавливаются цели его деятельности, порядок образования имущества предприятия, порядок управления, возможности выкупа, распределение прибыли, условиями реорганизации и прекращения деятельности и другие важнейшие вопросы.

Предприятия самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Малые предприятия отчитываются о результатах своей хозяйственной деятельности перед учредителями в порядке, определенном учредительным договором.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с Уставом. Руководитель (директор) назначается собственником при учреждении предприятия. Структура управления и штаты определяются трудовым коллективом самостоятельно. С руководителями, специалистами и другими работниками могут быть заключены контракты, как особой формы трудового договора.

Процедурные вопросы ликвидации предприятия разрешаются собственником имущества через назначенную им ликвидационную комиссию. Обоснованные претензии кредиторов к ликвидируемому малому предприятию удовлетворяются из его имущества.

При реорганизации предприятия его права и обязанности переходят к правопреемникам.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.