Толкование норм права

Понятие толкования норм права

Под толкованием правовых норм понимается деятельность государственных органов, негосударственных организаций, отдельных лиц по уяснению и разъяснению смысла правовых норм, вложенного в них законодателем, в целях их правильной реализации.

Толкование - не обычный мыслительный процесс, а интеллектуально-волевая, организационная деятельность. Она включает в себя два самостоятельных компонента: уяснение и разъяснение.

Под уяснением понимается внутренний мыслительный процесс, протекающий в сознании лица, изучающего норму права в целях правильного ее применения. Разъяснение - это деятельность, которая осуществляется компетентные органами и лицами для того, чтобы устранить неясности в понимании содержания нормы и обеспечить правильное ее применение к тем отношениям, на которые она рассчитана.

Толкование права осуществляется не ради обычного познания, изучения правовых норм, а в целях их реализации. Это обстоятельство придает специфические особенности процессу толкования.

1) эта деятельность связана с интерпретацией не любых письменных источников, а правовых актов, т. е. объектом его является право — специфическая реальность, обладающая особыми признаками, свойствами, принципами функционирования;

2) толкование в праве, имея целью реализацию правовых предписаний, выступает и необходимым условием правового регулирования;

3) в установленных законом случаях эта деятельность осуществляется компетентными государственными органами;

4) результаты толкования, когда им требуется придать обязательное значение, закрепляются в специальных правовых (интерпретационных) актах.

Право представляет собой специфическое общественное явление, имеющее свои закономерности развития, формы проявления и реализации, структуру, конструкции, принципы, способы, типы регулирования и т.д. Указанные особенности также требуют особой деятельности по выяснению содержания права. Речь идет не только о толковании, понимании специальных юридических терминов, но и об учете особенностей правового регулирования.

Необходимость толкования в праве вызывается возможными противоречиями между его формой и содержанием. Толкование права необходимо также в силу противоречия между формальным характером правовых норм и развитием общественных отношений. В силу формальной определенности правовые предписания остаются неизменными, стабильными до их изменения. В то же время общественная жизнь постоянно изменяется. Поэтому нередко закон применяется в существенно изменившихся по сравнению с моментом его издания условиях.

Толкование как юридическая деятельность служит задачам обеспечения законности и повышения эффективности правового регулирования.

Чтобы получить обязательный характер, результаты официального толкования должны быть формально закреплены. Для этого существуют интерпретационные акты (акты толкования), которые можно определить как правовые акты компетентных государственных органов, содержащие результат официального толкования.

В первую очередь нужно отметить, что данные акты являются правовыми. Они издаются компетентными государственными органами, имеют обязательный характер, формально закреплены, их реализация обеспечивается государством. В этом состоит их сходство с иными правовыми актами (нормативными и правоприменительными). По другим же признакам интерпретационные акты достаточно сильно отличаются от нормативных и правоприменительных.

Так, нормативный акт содержит нормы права, а интерпретационный лишь толкует, объясняет эти нормы. Не имея норм права, интерпретационный акт неотделим от толкуемого нормативного акта. При утрате нормативным актом юридической силы утрачивает значение и интерпретационный акт. От правоприменительного акта интерпретационный отличается тем, что первый связан с решением конкретного дела, а последний имеет общий характер.

Поскольку интерпретационные акты - акты правовые, они имеют форму выражения и публикуются в официальных источниках.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 663;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.