ВПК при заболеваниях ЛОР-органов и нару­шении слуха.

Многие профессии предъявляют повышенные тре­бования к органу слуха и функциям верхних дыхатель­ных путей — слуховой, речевой, вестибулярной, обо­нятельной. Сохранность этих функций необходима для восприятия звуковой сигнализации (транспортные профессии, машинисты различных кранов, погрузоч-но-разгрузочные и другие работы), определения на слух исправности работы механизмов, различения за­пахов при производственном процессе, а также как сигнала опасности. Полноценность функции вестибу­лярного аппарата необходима при работах, связан­ных с повышенной опасностью травматизма, — на высоте, у движущихся механизмов. Речевая функция обеспечивает возможность работы во многих профес­сиях (сфера обслуживания, педагогические и др.).

Распространенные у подростков воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (простые и ги­пертрофические катары носоглотки) редко являются причиной ограничений в выборе профессий. Исключе­ние составляют гипертрофические процессы, связан­ные с нарушением носового дыхания, что имеет место при аденоидах. Нарушение носового дыхания способ­ствует простудным заболеваниям при работе в небла­гоприятных метеоусловиях и более быстрому вредно­му влиянию пыли, т.к. верхние дыхательные пути не вы­полняют своей барьерной функции.

Атрофические процессы в носоглотке сопровож­даются более значительными нарушениями функции вследствие уменьшения секреции, гибели мерцатель­ного и ресничного эпителия. Объем профессиональ­ных ограничений при них значительно шире. Отсутст­вие защитной роли слизистой оболочки верхних ды­хательных путей при работе в условиях повышенной температуры и запыленности воздуха может привес­ти к более быстрому поражению легких. В связи с этим при атрофических катарах носоглотки (при наличии першения в горле, сухого кашля) не следует рекомен­довать работы в неблагоприятных метеоусловиях — при повышенной температуре и пониженной влажнос­ти воздуха, а также в условиях высокой запыленнос­ти и в контакте с токсическими и раздражающими ве­ществами.

При хронических ларингитах и заболеваниях при­даточных пазух носа абсолютно противопоказаны работы при низких температурах, повышенной влаж­ности и запыленности. Работы,связанные с перена­пряжением голосовых связок (педагоги, воспитатели детских учреждений, дикторы, певцы), не показаны при хронических ларингитах.

Призаболеваниях органа слуха рецидивирую-щее, неблагоприятное, прогрессирующее течение воспалительных заболеваний наблюдается при воз­действии таких производственных факторов, как переохлаждение организма и повышенная влажность. Следовательно, работа в таких условиях не показана при наличии перечисленной патологии.

Основным критерием оценки нарушения слуховой функции является острота слуха на шепотную речь. В связи с повышенной чувствительностью слухового анализатора подростков к шуму любая степень сни­жения восприятия шепотной речи является абсолют­ным противопоказанием для работы в условиях про­изводственного шума и вибрации. В этих же услови­ях нельзя работать подросткам, страдающим неври­том слухового нерва. Неврит слуховых нервов чаще всего является следствием перенесенных инфекцион­ных заболеваний, Органических заболеваний ЦНС, иногда — результатом лекарственной терапии.-Раз­витие невритов слуховых нервов может наблюдаться у подростков, работающих в шумных профессиях, при контакте с токсическими веществами. При начальных проявлениях этого заболевания необходима переме­на профессии.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 973; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.