Виды сочетания операций

 

Одним из средств сокращения (одно из важнейших направлений повышения эффективности, чем короче длительность производства на предприятии, тем выше производительность труда, ниже себестоимость) производственного цикла является одновременное выполнение всех или некоторых операций технологического процесса изготовления продукции. Это определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего к другому. Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими. Различают следующие виды сочетания операций:

1. последовательный;

2. параллельный;

3. параллельно-последовательный (смешанный).

1. Последовательный вид сочетания операций характеризуется тем, что на каждой операции детали обрабатываются партией, передача партии на последующую операцию начинается не раньше, чем будет закончена обработка всех деталей на предыдущей операции. Длительность технологической части производственного цикла изго­товления деталей при применении этого вида равняется времени обработки одной детали на всех операциях, умноженному на число деталей в партии.

Последовательный вид сочетания операций применяется в тех случаях, когда на участке обрабатывается большая номенклатура продукции, с различной технологией и разной загрузкой Станков и агрегатов. Этот вид сочетания операций применяется особенно в единичном и мелкосерийном производстве.

Параллельный вид сочетания операций характеризуется тем, что обработка деталей производится одновременно на всех операциях. Передача предметов труда с операции на операцию производится поштучно.

Последовательно-параллельный (смешанный) вид сочетания операций характеризуется тем, что применяется на прямопоточных линиях в условиях разнократной длительности этих операций и неравномерной передачи продукции с операции на операцию. Передача предметов труда при данном виде сочетания операции производится с «длинной» операции на «короткую» — партиями, а с «короткой» на «длинную» -t- поштучно. Расчет технологической части производственного цикла изготовления деталей при смешан­ном виде сочетания операций представлен на графике.

Смешанный вид сочетания операций целесообразно применять при выпуске однородной продукции на участках с неравномерной мощностью оборудования и; частичной синхронизацией операций.

Отметим, что формулы для расчета технологической части производственного цикла изготовления деталей при смешанном виде сочетания операций (а, иногда при параллельном) не всегда применимы. В этом случае необходимо пользоваться графическим или расчетным способом определения длительности производственного цикла.

 


ЛЕКЦИЯ 6

 

 

ТЕМА: «МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

 

 

1. Формы, типы и методы организации производства.

2. Поточный метод организации производства.

3. Партионный и индивидуальный методы организации производства.

4. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия (самостоятельно).

 

 

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ:

 

Дать представление о формах организации производства, охарактеризовать методы организации производства.

 

 

ЛИТЕРАТУРА: 1, 2.

 

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1259;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.