XXIII. Межбанковские расчеты. Сущность и порядок осуществления расчетных операций.

Межбанковские расчеты осуществляются через корреспондентские (подразделения) счета ЦБ.

Для проведения расчетных операций банк, имеющий лицензию банка России, открывает корреспондентский счет в банке России. Отношение между банком России и коммерческим банком регулируются законодательством и с соглашением между ними. Договоры определяют порядок расчетного обслуживания, права и обязанности сторон, а также ответственность за невыполнение обязательств. Банк коммерческий определяет вид платежа и в соответствии с этим предоставляет расчетные документы на бумажных носителях, либо электронных.

Операции по корреспондентским счетам осуществляются на основе необходимых расчетных документов. В расчетных документах указываются необходимые коды. Платеж осуществляется через корреспондентский счет, считается безотзывным, с момента списания денежных средств со счета плательщика. В положении о безналичных расчетах часть 2 гл. 2 и 3 предусмотрен порядок осуществления расчетов на бумажных и электронных носителях.

При наличии на корреспондентском счете достаточных денежных средств для удовлетворения всех требований, очередность платежей определяется владельцем счета. При недостаточности средств для удовлетворения обязательств, осуществляется очередность в соответствии с законодательством. Расчетные документы по корреспондентским счетам также могут оплачиваться частично.

 








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1951; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.