Открытие атмосферы

Возникновение Земли из агломерата космических частиц с последующим их расплавлением сопровождалось удалением из подобного первичного вещества наиболее летучих соединений в газовую оболочку планеты. Это могло происходить, как описал К. П. Флоренский, еще на стадии соударения метеоритов и мелких космических тел с протопланетой.

В то же время эта газовая оболочка должна была сыграть роль буфера при взаимодействии космических тел и космической радиации с Землей, и в то же время она должна была служить на разных этапах геологической жизни Земли сложной равновесной системой, определявшейся обменными реакциями, протекавшими между газовой и водной оболочками Земли и земной корой.

Что же представляет собой газовая оболочка Земли? Когда стала она известной человеку?

Важнейшим сдвигом в познании окружающего нас мира явились исследования А. Л. Лавуазье (1775-1780 гг.), обнаружившего в составе воздуха два различных газа - инертный азот и поддерживающий горение кислород - в соотношениях 3:1.

В 1892 г. К. Рэлей обратил внимание на то, что азот, полученный из реактивов, намного легче азота воздушного происхождения. Им было высказано смелое предположение о том, что в воздушном азоте присутствует неизвестный более тяжелый газ, близкий по своим свойствам азоту. Уже спустя два года был открыт аргон.

В 1895-1898 гг. при изучении спектральным методом остатка, образующегося при испарении жидкого воздуха, Рамзай обнаружил четыре новых инертных газа: гелий, неон, криптон и ксенон.

Итак, что же известно о современном строении атмосферы?








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.