Анализ произведений-репрезентантов архитектуры готического стиля в Германии

Готическая архитектура Германии. Ранняя готика: церковь Санкт Элизабет в Марбурге (1235-1283 гг.), собор во Фрейбурге-им-Брейсгау, собор Санкт Петер в Кельне (заложен в 1248 г. - XIX вв.). Поздняя готика: церковь Анны в Аннаберге (1429-1520 гг.). Кирпичная готика Германии: церковь Екатерины в Бранденбурге (1401-1434 гг.).

Церковь св. Елизаветы в Марбурге (1235-1283). Это - один из самых ранних готических памятников в Германии. Церковь относится к типу зальных построек. Основная часть марбургской церкви состоит из трехнефного зала, к которому примыкает трансепт с полукружиями и очень короткая часть хора из одной травеи и апсиды, без обхода.

Два крыла трансепта и хор, одинаково закругленные, образуют самостоятельный комплекс, напоминающий в плане трилистник.

Западная часть церкви завершена двумя массивными башнями.

В церкви отчетливо проявилось национальное своеобразие, несмотря на то, что церковь строилась под влиянием французской готики. Это и система трех апсид вместо венца капелл, и создание зальной системы внутреннего пространства, и строгое проведение вертикальности членений фасадов, и применение стрельчатого окна вместо готической розы.

Собор в Кельне. Строительство было начато в 1248 г., завершено в 1842-1880 гг. К готической эпохе относятся хор, нижние части трансепта, нефов и южная башня фасада. Хор сооружен между 1248-1322 гг.

Это - крупнейший собор Германии. Строился по образцу Амьенского собора. Хор кельнского собора - точная копия хора Амьенского собора с небольшими отступлениям. Есть предположение, что у этих двух готических сооружений один и тот же строитель - мастер Гергард. А трансепт и продольный корпус были спроектированы мастером Иоганном в 1322 г.

Собор имеет продольный пятинефный корпус, который перетекает в пятинефный же хор. До 1450 г. была достроена значительная часть западного фасада и гигантских башен. Образцом для башен служила башня Фрейбургского собора.

___________ Лекция 74. Национальные школы готической архитектуры: Германия_______________

Длина собора 136 м, ширина нефов 47 м, трансепта - около 80 м. Высота среднего нефа 43,5 м.

Для интерьера собора характерна заостренность всех форм. Трифории, составленные из четырех парных пролетов в каждой секции травей, - сквозные.

Наружные контрфорсы и опорные арки изобилуют, из-за чего они представляются поставленными ради художественного эффекта, а не ради необходимости.

Периоды зрелой и поздней готики в Германии характеризуются строительством зальных церквей, архитектурное строение которых позволяло создавать единое внутреннее пространство.

Репрезентант позднеготической архитектуры в Германии - Церковь св.Анны в Аннаберге (1429-1520). Трехнефная базилика. Характерна зальностью, обращенными внутрь контрфорсами, высокими окнами. Тонкие нервюры в изогнутых линиях образуют звездные орнаменты на гладком фоне свода. Столбы восьмигранные. Полукружия трансепта и апсид. Три апсиды эшелонированных.









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 870; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.