Сельскохозяйственное использование

Серые лесные почвы активно используются в сельском хозяйстве для выращивания кормовых, зерновых и плодо-овощных культур. Для повышения плодородия применяют систематическое внесение органических и минеральных удобрений, травосеяние и постепенное углубление пахотного слоя. В связи со слабовыраженой способностью серых лесных почв к накоплению нитратов[4], азотные удобрения рекомендуется вносить в ранневесенний период.

Отличаются довольно высоким плодородием и при правильном использовании дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Особое внимание в зоне серых лесных почв необходимо обратить на мероприятия по борьбе с водной эрозией, так как она охватила большие площади пахотных земель. В некоторых провинциях эродированные в разной степени почвы составляют 70-80% площади пашни. В результате недостаточного внесения органических удобрений содержание гумуса в пахотном слое серых лесных почв уменьшается. Для оптимального содержания гумуса должны вносится органические удобрения. Среднеежегодная доза – 10 т на 1 га пашни, что достигают использованием навоза, торфа, различных органических компостов, сидератов, соломы и других органических материалов.. Важным мероприятием при земледельческом использовании серых почв является известкование. При известковании нейтрализуется избыточная кислотность серых лесных почв и улучшается поступление питательных веществ в корни растений. Известь мобилизует фосфаты почвы, что приводит к увлечению доступного для растений фосфора; при внесении извести возрастает подвижность молибдена, усиливается микробиологическая деятельность, увеличивается уровень развития окислительных процессов, больше образуется гуматов кальция, улучшаются структура почв, качество растениеводческой продукции Большинство серых лесных почв содержит недостаточное количество усвояемых форм азота, фосфора и калия, поэтому применение минеральных удобрений является мощным фактором повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Существенное значение для повышения плодородия серых лесных почв имеет регулирование их водного режима.

 

Серозёмы — почвы пустынь и полупустынь. Они образуются при высоких температурах и недостатке влаги. Гумуса в них мало, он накапливается только за счет отмирания весенней травянистой растительности и составляет всего несколько сантиметров. Эти почвы могут быть плодородны только при хорошем орошении.

Тип п. со слабо дифференцированным профилем. Горизонт А — светло-серый, вверху задернован; АВ — серовато-палевый, ноздреватый от ходов и камер насекомых и червей, с выделениями карбонатной плесени; В — иллювиально-карбонатный, СО2, карбонатов от 5 до 11%, буровато-палевый, плотный, карбонаты преимущественно в виде белоглазки; С — палевый, на глубине 1,5 — 2,0 м выделяется гипсовый горизонт, содержащий и легкорастворимые соли. Реакция слабощелочная, п. насыщены кальцием и магнием. Гранулометрический состав легко- или среднесуглинистый. Тип гумуса фульватный, содержание его колеблется от 1,0 до 3,5%, с очень постепенным уменьшением вниз по профилю. Дифференциация профиля по R2O3 не выражена. В горизонте В обнаруживается увеличение количества ила по сравнению с почвообразующей породой. С. формируются в пустынно-степной зоне субтропического пояса, преимущественно на лёссах и лёссовидных суглинках, на подгорных наклонных равнинах и холмистых предгорьях. Разделяются на три подтипа: светлые, типичные, темные. На уровне типа (а некоторыми авторами — подтипа) выделяются малокарбонатные (северные) С, — п. с меньшим содержанием карбонатов в горизонтах А и АВ и меньшей ноздреватостью.

 

Ферраллитные почвы формируются под влажными экваториальными и тропическими лесами на сильно разрушенных горных породах древней суши — ферраллитной коре выветривания. Из-за содержания в материнской породе большого количества окислов железа и алюминия почвы приобретают красные, желтые и бурые цвета и поэтому носят название краснозёмов, жёлто-красных, красных, красновато-бурых, коричнево-красных почв. Слой гумуса в этих почвах достаточно большой.Ферралитные почвы (от лат. Ferrum = железо, Aluminium = алюминий и греч. líthos = камень), группа типов почв, формирующихся в результате ферралитного выветривания (сопровождается распадом большей части первичных минералов, за исключением кварца, и накоплением вторичных = каолинита, гетита, гиббсита и др.) и гумусонакопления под лесной растительностью влажных тропиков. Характеризуются низким содержанием кремнезёма, высоким = алюминия и железа, низкой катионной обменной и высокой анионной поглотительной способностью, преимущественно красной и пёстрой жёлто-красной окраской почвенного профиля, очень кислой реакцией. В составе гумуса преимущественно фульвокислоты. В профиле Ф. п. выделяют верхний гумусовый горизонт (от 1=1,5 до 8=10% гумуса); для средней части профиля (строение его неодинаково у различных подтипов) характерен постепенный переход от гумусового горизонта к материнской породе, наличие элювиального и иллювиального горизонтов, конкреций марганца и алюминия, латерита в различных формах, оглеение. Типы Ф. п.: красно-жёлтые, красные, латеритные (имеют горизонт латерита), ферралитно-глеевые и др. Распространены в Юж. и Центральной Америке, Центральной Африке, Юж. и Юго-Вост. Азии, Сев. Австралии. Используются под посевы риса, плантации кофейного дерева, гевеи, какао, сахарного тростника, масличной пальмы и др. Ф. п. иногда называют латеритными почвами.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 700; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.