Подготовка и сборка изделий под сварку

Перед газовой сваркой кромки свариваемого металла, а также прилегающие к ним участки очищают от окалины, ржавчины, краски и других загрязнений. Зачистку ведут металлической щеткой или же пламенем варочной горелки с последующей зачисткой металлической щеткой.

Чтобы обеспечить полный провар металла по всей толщине, перед газовой сваркой производится подготовка кромок свариваемых деталей.

Перед сваркой детали соединяют друг с другом короткими швами (прихватками), чтобы в процессе сварки зазор между деталями оставался постоянным. Размеры прихваток и расстояние между ними выбираются в зависимости от толщины свариваемого металла и длины шва.

При сварке тонких листов и коротких швах длина прихваток не должна быть более 5мм, а расстояние между ними – 50-100мм. При сварке толстых листов и швах значительной длины длина прихваток может быть примерно 20-30мм, а расстояние между ними от 300 до 500мм. Прихватки выполняют при тех же режимах, что и сварку.

Иногда стыковые швы сваривают и без прихваток. Свариваемые листы при этом укладывают так, чтобы они образовали между собой небольшой угол. По мере производства сварки листы стягиваются за счет поперечной усадки шва, и, таким образом, величина зазора остается постоянной по всей длине шва.

 

 








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 1259;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.