ИММУНИТЕТЫ И ПРИВИЛЕГИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ЕГО ПЕРСОНАЛА

Привилегии (преимущества и иммунитеты)- совокупность основных прав, характеризующих невосприимчивость к юрисдикции; представляются как зарубежным органам внешних сношений, так и их главам и сотрудникам.

В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях:

1. Помещения представительства неприкосновенны2. Неприкосновенны архивы, документы, официальная корреспонденция представительства.

3. Государство пребывания должно разрешать и охранять свободные сношения для всех официальных целей.

4. В отношении помещений представительства - как собственных, так и наемных - предусмотрено освобождение от налогов, сборов и пошлин, кроме тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

4. Представительству и его главе принадлежит право пользоваться флагом и эмблемой своего государства на принадлежащих им помещениях и средствах передвижения.

5. Конвенция зафиксировала неприкосновенность личности дипломатического агента,

6. Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной и административной юрисдикции и частично от гражданской юрисдикции.

7. Предусмотрено освобождение дипломатов от всех налогов, сборов и пошлин, за исключением косвенных налогов, включаемых в цену товара или обслуживания, сборов за конкретные виды обслуживания, налогов на наследство и частное недвижимое имущество, регистрационных, судебных пошлин и т. п.

8. Личный багаж дипломата освобождается от таможенного досмотра

9. Дипломатические курьеры при исполнении своих обязанностей пользуются личной неприкосновенностью и не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме.

В определенной степени привилегии и иммунитеты распространяются на членов административно-технического и обслуживающего персонала и живущих вместе с ними членов семей.

привилегии и иммунитеты "предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства".

Совершение дипломатическим агентом серьезного правонарушения может стать основанием для объявления его нежелательным лицом (persona non grata).В таком случае аккредитующее государство должно отозвать такое лицо. Иммунитет дипломата от юрисдикции государства пребывания не освобождает его от юрисдикции аккредитующего государства.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 758; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.