РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Региональные МО - это объединение государств, расположенных в пределах одного региона, основанное на начале равенства всех его членов, являющихся самостоятельными и равноправными субъектами международного права

1. Совет Европы (СЕ) был создан 5 мая 1949г. как европейская организация межправительственного и парламентского сотрудничества.Основная ее цель состоит в обеспечении более тесного единства государств-членов во имя защиты общих идеалов, а также содействия экономическому и социальному прогрессу.

В соответствии с Уставом Совета Европы его принципамиявляются плюралистическая демократия, уважение прав человека и верховенства права (ст.З Устава). Понятие «плюралистическая демократия», согласно Уставу, означает свободу личности, наличие политических свобод и верховенство права

Доктрина верховенства права предполагает соблюдение принципа законности, прав на справедливое судебное разбирательство и доступа к суду, гарантии справедливого и открытого судебного разбирательство, беспристрастности судей, соразмерности наказания содеянному.

2. Одна из особенностей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которой предшествовало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), - ее сложный состав. В формировании СБСЕ наряду с европейскими государствами участвовали Соединенные Штаты Америки и Канада.

3. Организация Североатлантического договора (НАТО). Сформированный в 1949г. военно-политический блок объединил как государства Северной Америки (США, Канада), так и Западной Европы (Великобритания, Франция, Норвегия, ФРГ, Испания); а затем и Юго-Восточной Европы. Применительно к первоначально намеченному региональному принципу обеспечения безопасности в Североатлантическом регионе следует отметить, что в последующем он был официально расширен за счет района Средиземного моря, а фактически стал охватывать и другие государства Европы и район Ближнего Востока

4. Европейский союз (Евросоюз, ЕС) - экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ.

5 Содружество Независимых Государств (СНГ). В конце 1991 г. прекратил свое существование Советский Союз. В международном сообществе появилось новое образование - Содружество Независимых Государств (СНГ).

Учредителями СНГ стали 11 государств - бывших республик СССР: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. В 1993 г. членом Содружества стала и Грузия.

Учредительными актами СНГ являются три документа: Соглашение о его создании от 8 декабря 1991 г., Протокол и Декларация от 21 декабря 1991 г. Устав СНГ был принят 22 января 1993 г. Его подписали представители семи государств: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Российская Федерация ратифицировала Устав СНГ 15 апреля 1993 г. Являясь правовой базой СНГ, Устав направлен на усиление центростремительных тенденций в Содружестве, на его консолидацию. Устав служит делу укрепления тенденции создания на территории бывшего СССР зоны стабильности и активного сотрудничества в экономической, гуманитарной и других областях.

Цели и принципыСНГ определены в его учредительных документах и в Уставе. Содружество создано для осуществления сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, культурной и иных областях.

Совет глав правительствпризван координировать сотрудничество органов исполнительной власти стран СНГ в экономической, социальной и иных сферах общих интересов. Совет собирается на заседания четыре раза в год. Решения Совета глав государств и Совета глав правительств принимаются консенсусом. Любое государство может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия решения.

Совет глав государств и Совет глав правительств могут проводить совместные заседания. Главы государств и главы правительств на заседаниях соответствующих Советов председательствуют поочередно в порядке русского алфавита названий государств Содружества. В декабре 1993 г. был учрежден пост Председателя уставных органов СНГ. В течение последующих пяти лет по единодушному решению всех стран Содружества его занимала Россия.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 942;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.