Расчетно-кассовое обслуживание банками субъектов хозяйствования

 

Все операции предоставляемые банками своим клиентам можно поделить на активные, пассивные и посреднические.

К активным операциям относятся банковское кредитование, финансирование под уступку денежного требования (факторинг), предоставление банковской гарантии (поручительства). Пассивными являются депозитное обслуживание, открытие и ведение банковских счетов, доверительное управление денежными средствами. Посреднические операции представлены организацией расчетов, валютно-обменными операциями, банковским хранением и предоставлением во временное пользование банковских сейфов, осуществлением инкассации и перевозки наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов, драгоценных камней и иных ценностей.

На основании данной классификации можно утверждать, что расчетно-кассовое обслуживание преимущественно связано с порядком открытия и ведения счетов, а также осуществлением платежей.

Функционирование банковских счетов предполагает перечисление организацией вознаграждения (платы) за услуги банка, а также начисление банком организации процентов за пользование денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете. Эти встречные требования прописываются в договоре банковского счета.

Вознаграждение (плата) за оказываемые услуги взимается банком из денежных средств владельца счета, как правило, ежемесячно. Указанная плата не взимается:

· за обслуживание государственных органов, организаций, финансируемых из бюджета, иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по открытым ими текущим (расчетным) банковским счетам для размещения бюджетных средств;

· за исполнение платежных поручений владельца счета на перечисление налога, сбора (пошлины), пени и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные внебюджетные фонды;

· за исполнение решений налогового органа, таможенного органа, органа Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о взыскании налога, сбора (пошлины), пени и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные внебюджетные фонды;

· за прием наличных денежных средств от физических лиц при уплате налога, сбора (пошлины) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь;

· за проведение межбанковских расчетов с использованием бюджетных средств;

· в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

В свою очередь проценты, уплачиваемые банком за пользование денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете, зачисляются на этот счет также по истечении каждого месяца.

Банк и организация могут оговорить в договоре освобождение друг друга от встречных требований.

Расчеты могут проводиться в безналичной или наличной форме.

Расчеты в безналичной форме проводятся в виде банковского перевода, аккредитива, инкассо.

Расчеты в безналичной форме в виде банковского перевода проводятся на основании платежных инструкций посредством:

· представления расчетных документов (платежного поручения, платежного требования, платежного ордера);

· использования платежных инструментов (чека, банковской платежной карточки и других инструментов) и средств платежа при осуществлении соответствующих операций;

· представления и использования иных документов и инструментов в случаях, предусмотренных Национальным банком.

Банк вправе отказать клиенту в проведении расчетов в безналичной форме в случае:

· отсутствия между банком и клиентом заключенного договора, за исключением случая, когда обязанность принятия банком к исполнению (акцепту) платежных инструкций установлена нормативными правовыми актами Национального банка;

· если заключенным договором проведение расчетов в данной форме не предусмотрено;

· отсутствия у клиента достаточной суммы средств в валюте платежа, если у него не имеется кредитного договора;

· непредставления документов, необходимых для регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю в соответствии с законодательством о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.

· если по решению уполномоченного государственного органа (должностного лица) на денежные средства, находящиеся на счете клиента, наложен арест и (или) приостановлены операции по счету (в этом случае расчеты в безналичной форме могут быть проведены не ранее исполнения соответствующего решения уполномоченного государственного органа (должностного лица)). Законодательными актами Республики Беларусь могут устанавливаться случаи и порядок осуществления расчетов в безналичной форме при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете клиента, и (или) приостановлении операций по счету;

· если исполнение (акцепт) платежных инструкций является нарушением законодательства Республики Беларусь со стороны банка;

· если форма и содержание платежных инструкций не соответствуют требованиям, установленным нормативными правовыми актами Национального банка, либо у банка имеются обоснованные доводы считать, что платежные инструкции не являются подлинными.

Плата за проведение расчетов, как и конкретные их формы, оговаривается сторонами в договоре банковского счета.

 

3. Виды банковских кредитов: документальное оформление, формы обеспечения возврата, условия привлечения

 

Банковское кредитование –– это предоставление (размещение) банком денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности с заключением между кредитодателем и кредитополучателем кредитного договора.

Система банковского кредитования представляет ряд связанных между собой элементов процесса кредитования. Она охватывает принципы кредитования, механизм предоставления и возврата кредита, контроль на различных стадиях кредитного процесса.

Принципами банковского кредитования являются срочность, возвратность, платность.

Сроки кредитования зависят от характера потребностей, которые удовлетворяются за счет кредита (временная или постоянная потребность), от вида кредитуемого объекта (частный или совокупный), от цели предоставления (на осуществление конкретной кредитной сделки или на покрытие общего недостатка денежных средств).

Платность кредита стимулирует организацию наращивать собственные ресурсы и экономно расходовать привлеченные средства на основе кредита. Фиксированные процентные ставки, как правило, устанавливаются по кредитам, длительность пользования которыми не превышает 30 дней, а по кредитам на более длительный срок, как правило, применяются плавающие процентные ставки. Условия изменения плавающей процентной ставки (изменение ставки рефинансирования, стоимости ресурсов и др.) в обязательном порядке оговаривается в кредитном договоре. Уровень базовой процентной ставки включает в себя стоимость кредитных ресурсов и маржу банка. При формировании процентной ставки применительно к конкретному кредитополучателю по конкретному кредиту дополнительно учитываются обеспеченность кредита, кредитоспособность организации, целевая направленность кредита и другие риски, связанные с кредитуемой операцией.

При несвоевременном возврате кредита банк устанавливает повышенную процентную ставку, а на сумму неуплаченных в срок процентов начислять штрафные санкции за каждый день просрочки, что отражается в кредитном договоре.

Несмотря на то, что в действующих нормативных актах целевая направленность кредита исключена как основной принцип кредитования, Банковским кодексом Республики Беларусь предусматриваются случаи заключения кредитного договора на условиях целевого использования кредита. При этом, в обязательном порядке условие целевого использование кредита должно быть определено при предоставлении кредита под гарантию правительства и местных исполнительных и распорядительных органов, на выплату заработной платы, на реализацию инвестиционного проекта. Выдача кредита без определения условия о целевом использовании кредита, как правило, допускается при соблюдении определенных условий (например, доля задолженности организации по кредитам с учетом запрашиваемого кредита, в сумме оборотных (краткосрочных) активов должна не превышать 70%).

Исполнение обязательств по кредитным договорам может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией, переводом на кредитодателя правового титула и иными способами, предусмотренными законодательством.

По видам кредиты классифицируются на краткосрочные и долгосрочные.

Под краткосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный на цели, связанные с созданием и движением краткосрочных активов, без ограничения по сроку, или иной кредит, предоставленный на срок до двенадцати месяцев.

Под долгосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов, без ограничения по сроку, или иной кредит, предоставленный на срок свыше двенадцати месяцев.

Микрокредит — это кредит, который осуществляется по упрощенной процедуре на сумму, не превышающую размера установленного законодательством Республики Беларусь на момент заключения кредитного договора.

Овердрафтное кредитование — способ краткосрочного кредитования, при котором денежные средства предоставляются для покрытия овердрафта в целях оперативной оплаты платежных инструкций кредитополучателя (платежных инструкций третьих лиц, акцептованных кредитополучателем) при отсутствии или недостатке денежных средств на текущем (расчетном) счете или карт-счете.

Кредитование по счету-контокорренту — способ кредитования по текущему (расчетному) счету, при котором банк перечисляет денежные средства на счета третьих лиц на основании платежной инструкции кредитополучателя (платежной инструкции третьего лица, акцептованной кредитополучателем) или выдает наличные денежные средства с установлением лимита выдачи и лимита задолженности по счету-контокорренту и срока, в течение которого допускается дебетовое сальдо по счету-контокорренту.

Консорциальное кредитование — вид банковского кредита, при котором происходит выдача денежных средств кредитополучателю путём объединения кредитных ресурсов нескольких банков (банки – участники) через банк-агент.

Организация имеет право получить кредит в любом банке.

При первом контакте кредитный сотрудник знакомит кредитополучателя с порядком и условиями выдачи кредита, а также с перечнем необходимых для получения кредита документов. Основными документами, представляющими потенциальными кредитополучателями в банк, являются:

· письменное ходатайство на получение кредита, в котором указываются запрашиваемая сумма, срок пользования кредитом, процентная ставка и предлагаемое обеспечение;

· анкету организации, содержащую отдельные показатели и сведения, характеризующие клиента (уровень его основных финансовых показателей, его организационно-правовую форму, состав учредителей, сведения о руководителе и главном бухгалтере, характер взаимоотношений с банками и другие сведения);

· копия годового бухгалтерского баланса со всеми приложениями к нему;

· копия бухгалтерского баланса на последнюю квартальную дату;

· копия отчета о прибылях и убытках на последнюю квартальную дату;

· прогнозный расчет потока денежных средств;

· копии договоров (контрактов) или других документов в подтверждение кредитной сделки (если предусматривается определение цели использования кредита);

· данные о предлагаемом поступлении и использовании валютных средств (при выдаче кредита в иностранной валюте);

· справки организаций об остатках и о движении денежных средств по счетам не менее, чем за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения организации за кредитом, с ежемесячной разбивкой, а также о наличии картотеки к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (в случае наличия расчетного счета в других банках);

· информация о предлагаемых способах обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;

· информация по действующим кредитным договорам с указанием суммы и сроков погашения задолженности, способов их обеспечения (при наличии задолженности по кредитам в других банках);

· копия документа, подтверждающего назначение на должность руководителя и главного бухгалтера, а также копия контракта с руководителем либо выписку из данного контракта, достоверность которых должны быть соответствующим образом засвидетельствованы.

Кроме того, коммерческий банк может потребовать представления статистической отчетности, справочных, прогнозных и других данных, которые, по мнению банка, необходимы для организации кредитных отношений. Перечень таких документов устанавливается банком самостоятельно.

Кредитный работник проверяет полноту и достоверность полученных от заявителя документов в соответствии с перечнем документов, необходимых для предоставления кредита.

На основании оценки кредитоспособности организации, изучения его потребности в кредите, анализа обеспечения исполнения обязательств, кредитный работник оформляет заключение о целесообразности (нецелесообразности) выдачи кредита. Подготовленные службами заключения ( в том числе службой безопасности и защиты информации, юридической службой) являются основой для разработки кредитными работниками проекта решения кредитного комитета и проекта кредитного договора.

Взаимоотношения банка и кредитополучателя регулируются кредитным договором, существенными условиями которого являются:

· сумма и валюта кредита (для кредитной линии –– максимальный размер (лимит) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств и (или) предельный размер единовременной задолженности кредитополучателя);

· срок, порядок предоставления и возврата кредита;

· размер процентов за пользование кредитом, порядок и периодичность начисления процентов, порядок и сроки их уплаты;

· цели, на которые кредитополучатель обязуется использовать или не использовать кредит, –– в случаях заключения договора на условиях целевого использования кредита;

· ответственность кредитополучателя и кредитодателя за неисполнение ими обязательств по кредитному договору;

· иные условия.

 









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 579; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.