Процесс окраска гистологических срезов.

Цель окраски заключается в том, чтобы различные компоненты клеток и тканей выявлялись более отчетливо. Всякая окраска начинается как чисто физический процесс, при котором находящийся в растворе краситель проникает в тканевые поры и накапливается по физическим законам (капиллярность, поверхностное натяжение). За этой фазой следует вторая, представляющая собой химический процесс взаимодействия красителя с химическими компонентами клетки. На третьей стадии во время дифференцировки можно с помощью более сильного растворителя модифицировать получившиеся в начале химические соединения.

Процесс гистологической окраски по своей природе настолько сложен, что трудно выявить какую-либо теорию, которая во всей полноте объясняла бы его сущность. Установление того факта, что определенные компоненты клеток и тканей воспринимают и удерживают различные красители с большей или меньшей интенсивностью, позволяет выявлять и отличать друг от друга многочисленные структуры, которые из-за своих показателей преломления были не видны или не ясно видны в неокрашенном состоянии.

Красители,используемые в гистологии, можно классифицировать по-разному. Как правило, это сложные органические соединения, поведение которых определяется их химическими свойствами. Существуют основные, кислотные и нейтральные красители. Основной краситель представляет собой красящее основание или его соль. Соответственно кислотный краситель - красящая кислота или ее соль. При соединении водных растворов основного и кислотного красителей возникает нейтральный краситель (соль красящего основания и кислоты). Сродство клеточной структуры к основным красителям носит название базофилии, к кислым - оксифилии.








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 1521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.