АНАТОМИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ.

 

Мочеполовые органы объединяют органы выделения и размножения. Они объединены в одну систему не столько из-за анатомической близости расположения, сколько из-за их тесной связи по своему развитию. Кроме того, выводные протоки этих органов соединяются в одну большую мочеполовую трубку или открываются в одно общее пространство.

К мочевым органам относятся почки и мочевые пути: мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Почка сложный орган в анатомическом и физиологическом отношениях. Она представляет собой железу, которая выводит мочу. Она является не только экскреторным органом, выделяющим избытки воды, солей и продукты белкового метаболизма, но и выполняет ряд других важных функций:

1) участвует в сохранении кислотно-щелочного равновесия;

2) способствует сохранению водно-солевого баланса;

3) поддерживает осмотическое давление в организме.

4) Синтезирует некоторые вещества, в том числе гормоны, которые влияют на сосудистый тонус и артериальное давление, на эритропоэз и свертывающую систему крови.

В настоящее время признано, что мочеобразование является существенным итогом многогранных функций почки, образующих постоянство внутренней среды организма. Почка, в ходе эволюции позвоночных животных проходит три стадии развития. У человека развитие почки повторяет (рекапитулирует) все три стадии (генерации) развития у животных и они последовательно сменяют друг друга.

1. Предпочка (головная почка) – PRONEPHROS

2. Первичная почка – MESONEPHROS

3. Постоянная (окончательная) почка - METANEPHROS

В развитии и строении всех этих трёх генераций почки имеются общие черты. Все они состоят из мочевых канальцев, которые развиваются как производные мезодермального эпителия вторичной полости тела на границе боковых пластинок мезодермы. Сегментарные закладки мочевых канальцев получили название нефротомов.

Развитие почки начинается на первом месяце эмбрионального развития из мезодермы – среднего зародышевого листка.

На задней стенке туловища появляются парные мочевые и половые протоки, сообщающие вторичную полость тела с клоакой.

Предпочка (головная почка) закладывается между третьей и четвертой неделями развития в виде 2-9 пар канальцев. Кровеносные сосуды подрастают, формируя клубочки. Для предпочки характерно, что её мочевые канальцы открыты, с одной стороны, во вторичную полость тела, а сдругой – в выводной проток пронефроса. У человека предпочка практически не функционирует. Почти сразу же начинают подвергаться редукции и разрушению и исчезают к концу 4 недели. Ее заменяет первичная почка или Вольфово тело. Первичная почка закладывается кзади от предпочки в виде мочевых канальцев, количеством до 90. Она характеризуется тем, что мочевые канальцы отделяются от вторичной полости. В слепое начало каждого канальца и погружается клубочек сосудов, образуя почечное тельце, и моча выделяется в мочевые канальцы, а не во вторичную полость тела. Они берут на себя функцию мочеобразования у зародыша с начала и до конца 4-го месяца жизни. Протоком первичной почки становится проток предпочки. К концу 2-го месяца начинается преобразование и редукция первичной почки, большая часть мочевых канальцев пропадает, остальные вступают в соединение с половой железой, и принимают участие в развитии выводящих протоков мужских половых желез, а у женщин из них формируются рудиментарные придатки яичника (эпиофорон и параофорон). К концу 4 месяца дегенерация первичной почки заканчивается полностью и функцию выведения мочи берет на себя постоянная почка, которая закладывается параллельно и одновременно с первичной почкой, но каудальнее. Развивается сложно, складываясь из двух частей. С одной стороны, там, где мезонефральный проток приближается к клоаке, на его стенке образуется мочеточниковый вырост, который проникает в каудальное продолжение первичной почки, то есть в неоформленную мезодермальную тканевую массу, не имеющую никаких признаков сегментации. Она получила название метанефрогенной ткани. Эта ткань дает начало нефронам. Мочеточниковый вырост, войдя в контакт с метанефрогенной тканью, расширяется и образует закладку почечной лоханки. В дальнейшем она делится на две части – закладки больших чашечек. Из них появляются выросты 2, 3, 4-го порядков, до 12-го. Выросты 2-го – 5-го порядка сливаются друг с другом и дают начало малым чашечкам. От 6 до 12 формируются в сосочковые протоки, прямые и собирательные канальцы, которые получают мочу из нефрона и представляют собой мозговое вещество почки.

Метанефрогенная ткань формирует в капсулы Шумлянского-Боумена, извитые канальцы, то есть формирует корковое вещество.

Постоянная почка закладывается низко на уровне последних поясничных и верхних крестцовых сегментов зародыша. До рождения растет в основном мозговое вещество, пирамиды которого своими основаниями выбухают на поверхности почки, обусловливая её дольчатое строение. У новорожденного почка сохраняет дольчатый вид. После рождения энергично растет корковое вещество, но количество нефронов не меняется. К моменту рождения в каждой почке заложено более 1 млн. нефронов. Почечные тельца увеличиваются в размерах, расширяются. Еще в конце внутриутробного развития почка начинает перемещаться на свое место в поясничную область (вверх).

Аномалии развития.

1. Двойной мочеточник. Он формируется, если мочеточниковый вырост делится на две части раньше закладки лоханки.

2. Аплазия почки - отсутствие закладки ведёт к единственной почке.

3. Гипоплазия – недоразвитие почки и ее функция недостаточна.

4. Дистопия почки – нарушение перемещения почки на свое место.

А) тазовая

Б) перекрестная

5. Поликистоз почки – формируется множество кист, в результате не смыкания нефронов со вставочными и собирательными трубочками.

 

Почка - парный орган, располагается забрюшинно, по бокам от поясничного отдела позвоночного столба. Последнее ребро пересекает левую почку пополам, а правую ближе к верхней трети.

О функциональной значимости почки говорит тот факт, что за сутки через почку протекает 1200 л плазмы. 1/5 часть плазмы переходит в первичную мочу. За сутки образуется 150 л первичной мочи. Выводится за сутки 1,5-2 л мочи. Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, который состоит из двух компонентов:

1) сосудистый компонент

2) мочевые канальцы (трубочки)

Почка имеет сложное сосудистое русло. Почечная артерия, берущая начало от брюшной аорты делится на две ветви: переднюю и заднюю. Задняя кровоснабжает задний сегмент почки, а передняя – делится на 4 сегментарные ветви к соответствующим сегментам: верхняя, передне-верхняя, передне-нижняя и нижняя.

Сегментарные ветви находятся в почечной пазухе. Войдя в мозговое вещество, они делятся на междолевые артерии, которые проходят между пирамидами мозгового вещества. На границе с корковым веществом каждая из них делится на две дугообразные артерии. От них в корковое вещество проходят междольковые артерии. От междольковых артерий отходит множество артериол (1 млн), называемых приносящими артериолами (vas afferens), которые распадаются на сеть капилляров, расположенных в виде клубочка (glomerula). Кровь из клубочка выносится сосудом, являющимся тоже артериолой (vas efferens), которая снова распадается на капилляры стенок почечного канальца. Кровь по соответствующим венам уносится из почки. На пути тока артериальной крови имеется чудесная артериальная сеть, благодаря которой происходит фильтрация артериальной крови. Клубочек капилляров погружен в слепое начало почечного канальца, с образованием двустенной капсулы в виде бокала. Клубочек с капсулой носит название почечного тельца (corpuscula renalis) , в нем происходит образование первичной мочи, в результате фильтрации плазмы. Протяженность почечных канальцев составляет 60-100 м, а суммарная поверхность около 6 м2. Один почечный каналец имеет следующие отделы:

· Проксимальный извитой каналец

· Петля нефрона (Генле)

· Дистальный извитой каналец

· Вставочный отдел

· Собирательная трубка

Собирательные трубки образуют сосочковые протоки, которые своими отверстиями открываются в малые почечные чашечки. Стенка почечных канальцев образована одним слоем эпителия. В канальцах происходит реабсорбция – обратное всасывание воды и солей с образованием конечной (дифинитивной) мочи.

В конечной моче остается вода, ионы натрия, хлора и калия, сульфаты и фосфаты в виде ионов, мочевина, мочевая кислота, креатинин.

Около 15% нефронов находится на границе коркового и мозгового вещества и называются юкста-медулярными..

Фиксирующий аппарат почек:

1. Оболочки почки.

2. Внутрибрюшное давление.

3. мышечное ложе почки.

4. Сосудистая ножка почки.

Опущение почки называется нефроптозом.

 








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 1037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.