Проприорецепторные пути.

Эти пути проводят импульсы от рецепторов мышц, их сухожилий и капсул суставов – мышечно-суставное чувство, и позволяют контролировать положение тела в пространстве и отдельных частей тела относительно друг друга. Различают проприорецептивные пути коркового направления и мозжечкового.

Проприорецептивные пути мозжечкового направления – спинно-мозжечковые пути ( передний и задний)

Задний спинно - мозжечковый путь (Флексига)

Тела первых нейронов находятся в спинномозговом узле. Их периферические отростки заканчиваются на проприорецепторах тела. Аксоны первых нейронов идут в составе задних корешков в задний рог спинного мозга, где заканчиваются на грудном ядре (ядро Кларка). Здесь лежат тела вторых нейронов.

Аксоны вторых нейронов проходят в боковом канатике своей стороны и через нижние ножки мозжечка идут в мозжечок, где заканчиваются в коре червя.

Передний спинно-мозжечковый путь (Говерса). Он анатомически дважды перекрещенный, функционально прямой, восходящий, двухнейронный.

Тела первых нейронов находятся в спинномозговом узле, периферические отростки заканчиваются на проприорецепторах тела.

Аксоны первых нейронов через задний корешок идут в серое вещество спинного мозга и заканчивается рядом с ядром Кларка в промежуточном медиальном ядре (тела вторых нейронов).

Аксоны вторых нейронов переходят на противоположную сторону и по боковому канатику противоположной стороны доходят до продолговатого мозга, моста и покрышки среднего мозга. Отсюда этот путь через верхние ножки мозжечка идет в кору червя, совершая перекрест (2) в верхней мозговой пазухе. Таким образом, проприорецептивное чувство от правой половины тела поступает в одноименную половины мозжечка.

Проприорецептивные пути коркового направления – tractus qanglio – bulbo – thalamo – corticalis тела первых нейронов этого пути находятся в спинномозговых узлах. Их дендриты заканчиваются в проприорецепторах тела. Аксоны первых нейронов идут в спинной мозг в составе заднего корешка, но не заходят в серое вещество, а проходят в составе нежного (Голля) и клиновидного (Бурдаха) пучков до продолговатого мозга, где закачиваются в одноименных ядрах (тела 2-х нейронов). Аксоны вторых нейронов образуют медиальную петлю или медиальные дугообразные волокна, идущие от нежных и клиновидных ядер продолговатого мозга к таламусу противоположной стороны – бульбо-таламический тракт, который заканчивается в латеральном ядре таламуса (тела 3-х нейронов).

Аксоны третьих нейронов через внутреннюю капсулу идут в кору предцентральной извилины ( 4 й слой)

 









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.