Восходящие (афферентные) проводящие пути.

Пути кожной чувствительности или путь болевой, температурной и тактильной чувствительности. Этот путь трехнейронный, проводит болевое, температурное и тактильное чувство от рецепторов кожи в кору больших полушарий. Tractus -qanglio – spino – thalamo – corticalis.

Тела первых нейронов находятся в спинномозговом узле. Дендриты этих нейронов заканчиваются в рецепторах кожи, а аксоны идут в составе заднего корешка в спинной мозг. Для пути болевой и температурной чувствительности, они заканчиваются в собственных ядрах заднего рога серого вещества спинного мозга (тела вторых нейронов).

Аксоны вторых нейронов этого пути переходят на противоположную сторону через переднюю серую спайку на 2-3 сегмента выше своего уровня и образуют боковой спиноталамический тракт, который поднимается в боковом канатике противоположной стороны до ствола мозга. Здесь этот путь лежит рядом с медиальной петлей и заканчивается в дорсо-латеральном ядре таламуса (тела третьих нейронов).

Аксоны третьих нейронов идут через внутреннюю капсулу в постцентральную извилину, где заканчиваются в четвертом слое, проекция вниз головой.

Для тактильного пути, аксоны первых нейронов идут в спинной мозг в составе заднего корешка. Часть из них заходит в серое вещество и заканчиваются в студенистом веществе заднего рога (тела 2=х нейронов). Другая часть поднимается в составе задних канатиков (пучков) до продолговатого мозга и заканчивается в нежном и клиновидном ядрах (тела 2-х нейронов).

Аксоны вторых нейронов от студенистого ядра образуют передний спино-таламический тракт противоположного передего канатика спинного мозга, а от нежного и клиновидного ядер идут в составе медиальной петли до дорсо-латерального ядра таламуса (тела 3-х нейронов)

Аксоны третьих нейронов идут в 4 слой верхней теменной дольки.

 








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 979;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.