Бесполое размножение

Бесполое размножение осуществляется с помощью специфических одноклеточных образований спор и зооспор. Образуются они в специальных образованиях - спорангиях или зооспорангиях. У низших растений (водоросли) и у грибов спорангии одноклеточные. При делении содержимого клетки формируются споры. Следует отметить, что на гаплоидном организме, какими являются большинство низших растений и грибов споры образуются в результате митотического деления содержимого спорангия.

При разрыве оболочки спорангия, споры выходят наружу и из них вырастают новые особи. Зооспоры - подвижные споры, имеют жгутики, они приспособлены к распространению в капельно-жидкой среде, характерной для жизни водорослей. Очень характерно бесполое размножение для грибов. Клетки мицелия могут отпочковывать небольшие участки мицелия с одним ядром, так называемые конидиоспоры. Разносясь ветром, они способны заразить ими новые субстраты - цветущие злаки, почву, деревья и др. Бесполое размножение по своей сути относится к вегетативному типу размножения, но отличается большой продуктивностью. Так, шампиньон за двое суток образует до 2 млрд. спор. Бесполое размножение к тому же способствует активному расселению вида. У низших растений споры не дифференцированы в половом отношении и всегда гаплоидны.

У высших растений спорангии многоклеточные. Внутри такого многоклеточного спорангия формируется особая материнская ткань - археспорий. Из археспориальных клеток, имеющих двойной набор хромозом, как и клетки спорангия, в процессе редукционного деления образуются споры. Из одной археспориальной клетки с 2п хоромозом, образуется 4 гаплоидных споры.

Споры всегда гаплоидны. Организм, на котором формируется многоклеточный спорангий и образуются споры, носит название спорофит, или бесполое поколение в цикле развития растительного организма. При прорастании спор (этот процесс сопровождается митозом) образуется у высших растений многоклеточный гаплоидный организм гаметофит, особенностью которого является формирование на его теле половых органов и развитие половых клеток - гамет. Такой обоеполый гаметофит образуется в том случае, когда все образовавшиеся споры одинаковы по размеру и физиологически. Но у некоторых высших растений споры могут быть одинаковыми морфологически, но различаться физиологически. Так, у хвощей из спор развиваются раздельнополые гаметофиты. Некоторые (голосеменные, покрытосеменные растения) являются разноспоровыми организмами. Относительно мелкие споры (микроспоры) образуются в микроспорангиях, а более крупные (мегаспоры) - в мегаспорангиях. Из микроспор при прорастании образуется однополый мужской гаметофит, на котором формируются мужские половые органы - антеридии. Мегаспоры при прорастании формируют женский гаметофит, на котором образуются женские половые органы - архегонии. К разноспоровым относятся все голосеменные и покрытосеменные растения, мхи, некоторые плауны и папоротники.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 984;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.