Вегетативное размножение

Вегетативный тип размножения - это способность организма восстановить, воспроизвести облик целого организма из отдельной соматической части организма. Так, при измельчении тела лишайника, из каждого кусочка с течением времени вырастает новый таллом этого организма. При разрыве многоклеточной нитчатой водоросли на отдельные фрагменты, мы сможем наблюдать ее восстановление от каждого отдельного кусочка нити. Примером вегетативного размножения является выращивание гриба шампиньона из кусочков высаженного в теплицах мицелия. Для перенесения неблагоприятных условий на гифах грибов образуются многочисленные артроспоры, хламидоспоры - клетки с толстой оболочкой. В клетках и в склероциях находится большой запас питательных веществ. Эти образования могут долгое время в покое сохранять свою жизнедеятельность. При наступлении благоприятных для жизни особи условий (достаточная температура, влага), они начинают прорастать, образуя материнскую особь.

Вегетативное размножение у высших растений осуществляется с помощью выводковых почек, как у печеночных мхов, у живородящих папоротников, у каланхоэ. Размножение может происходить и с помощью маленьких луковичек. Они опадают в почву, давая жизнь новому организму. Но наиболее ярко выражено вегетативное размножение у высших растений, особенно покрытосеменных. Можно наблюдать в природе в естественных условиях. Оно осуществляется человеком искусственно и используется в различных отраслях народного хозяйства, особенно в садоводстве, цветоводстве, да и при выращивании овощных культур. В природе чаще других видов вегетативного размножения встречается размножение усами (земляника), корневой порослью - обычно после рубки леса некоторые породы (осина, тополь) восстанавливаются за счет пневой и корневой поросли. В природе встречаются случаи, когда побеги смородины укореняются, образуя самостоятельные кусты - это размножение отводками. Часто встречается размножение корневищами (пырей, осот), луковицами и клубнями (орхидные, лилейные).

В практике сельского хозяйства разработано множество разнообразных способов искусственного вегетативного размножения. Так, многолетние травы, да и декоративные кустарники размножаются делением куста. Так можно размножать пионы, флоксы, корневищами и корневыми отпрысками (ландыш, хрен, бадан, мыльнянка и др.) В цветоводстве и овощеводстве многие луковичные растения размножают луковицами, отделяя дочерние луковки-детки от материнских растений (лук, чеснок, тюльпан, нарциссы, гладиолусы и др.). Особенно широко распространены в цветоводстве и садоводстве методы клонирования, черенкование, размножение отводками и прививки.

Особи, возникшие от одной родительской особи в результате вегетативного размножения, носят название клон, а метод их получения - клонирование. При размножении бегоний обычно используют листья, их расчленяют на кусочки (по жилкам), прикалывают на ровную поверхность влажного песка и укореняют. Полученная масса особей, иногда очень редкого и очень декоративного сорта и будет являться клоном. С помощью этого метода выращивают в культуре тканей ценные сорта картофеля и других культур.

Черенкование - это размножение с помощью отрезков побега. Черенки бывают стеблевые (яблоня, смородина, роза и др.), листовые (бегония, глоксиния) и корневищные (шлемник байкальский). Так можно размножать тополь, смородину, герани и др. растения. Смородину, крыжовник можно размножить и с помощью отводков. При этом необходимо побеги прижать к почве и присыпать землей. В течение вегетационного периода образуется корневая система. Отрубив побег от материнского экземпляра, мы получаем дочерний экземпляр, сохранивший все качества основного сорта. Размножение земляники с помощью усов - общеизвестный метод вегетативного размножения.

Прививкой или трансплантацией называют пересадку части одного растения на другое с последующим их срастанием. Этот вид вегетативного размножения в природе не встречается. Используют его цветоводы при разведении редких сортов роз и садоводы для размножения и сохранения хороших качеств у новых гибридных культур, особенно у яблонь, так как при семенном размножении эти привлекательные качества гибридного сорта могут быть утеряны. При прививках в качестве подвоя используют растение с хорошо развитой корневой системой, обладающее морозоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Наиболее распространенными методами прививок является копулировка - прививка черенком в расщеп седлом или под кору и окулировка - прививка глазком (почкой). При прививках очень важно, чтобы живые ткани подвоя и привоя соприкасались. Их плотно связывают в местах прививки. При образовании к осени каллуса можно надеяться на жизнеспособность привоя.

Метод вегетативного размножения цитологически сопровождается митотическим делением клеток, появлением организмов полностью повторяющих материнскую особь. В плане эволюционных преобразований вегетативное размножение не прогрессивно, оно в основном способствует выживанию вида, при возникновении неблагоприятных условий, но имеет большое практическое значение в обеспечении нужд человека и общества в целом.






Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 977; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.