Автомобильными дорогами, через реки и овраги.

 

В соответствии с действующими правилами все пересечения водопроводами железнодорожных путей на железных дорогах I, II и III категорий, на перегонах главных и приемо-отправочных станциях устраивают в футлярах (кожухах). Защитные футляры обязательны также при пересечении автомобильных дорог I и II категорий. Под остальными железнодорожными путями и автодорогами водопроводы допускается укладывать из стальных труб без футляров.

Устройство переходов наиболее целесообразно в пределах невысоких насыпей и нулевых мест земляного полотна. Пересечение водопроводами тела железнодорожных насыпей не допускается. Не допускается пересечение электрифицированных железнодорожных путей под стрелками и крестовинами, а также в местах присоединения к рельсам отсасывающих кабелей. Пересечения должны находиться от указанных мест, а также от опор контактной сети не ближе 10 м.

Переходы обычно устраивают на прямолинейных участках трубопроводов с пересечением железной или автомобильной дороги под углом, близким к прямому.

Типовые решения переходов трубопроводов под железнодорожными путями, расположенными в насыпи, неглубокой выемке до 2 м и глубокой выемке более 2 м приведены на рис. 35.

Футляр укладывают с уклоном не менее 0,001, обеспечивающим сток воды. Верховой конец после пропуска рабочих труб заделывают, а низовой выводят в смотровой колодец и оставляют открытым.

Глубина заложения верха футляра от подошвы рельса железнодорожного пути или от покрытия автомобильной дороги должна быть не менее: 1 м при открытом способе производства работ по укладке футляра; 1,5 м при производстве работ по устройству футляра методом продавливания, горизонтального бурения или щитовой проходки; 2,5 м − при проколе.

В отдельных случаях переходы водоводами через автомобильные и железные дороги можно выполнять по эстакадам специально сооруженным мостам и опорам. При прокладке водопроводов по эстакадам трубы помещаются в футляр, заполненный теплоизоляционным материалом. Иногда при пересечении дорог устраивают переход в виде самонесущих арок и «провисающих нитей»; промежуточные опоры при этом отсутствуют.

Трубопроводы, пересекающие болота, обычно укладывают по дамбам с основанием из минерального грунта, а иногда по сваям с ростверками и лагам.

 

Прокладку водопроводов через реки и каналы осуществляют в виде дюкера (рис. 36). Дюкеры прокладывают в две нитки из стальных труб с усиленной антикоррозийной изоляцией под дном реки. По обеим сторонам дюкеров предусматривают колодцы, в которых располагают задвижки, а в верхнем колодце, кроме того, устанавливают вантуз.

 

Расстояние между линиями дюкера в свету должно быть не менее 1,5 м. Глубина укладки подводной части трубопровода, считая до верха трубы, должна быть не менее чем на 0,5 м ниже дна реки, а в пределах фарватера на судоходных реках – не менее 1 м. Диаметр каждой линии дюкера принимают несколько меньшим по сравнению с диаметром примыкающих участков, что предотвращает засорение трубопровода, поскольку скорость течения в нем возрастает.

 

Расположения дюкеров должны быть обозначены предостерегающими знаками – створными столбами, которые устанавливают на 100 м выше и ниже по течению от места расположения дюкера на обоих берегах реки.

 

 








Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 2342;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.