Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования как субъекты гражданского права

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами.

От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

4.Объекты гражданских прав (ГК РФ ст.128)

К объектам гражданских прав относятся:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

- работы и услуги;

- охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

- нематериальные блага.

Вещь –осязаемый, материальный предмет, представляющий имущественную ценность.

Недвижимые вещи:

- земля и то, что прочно связано с землей (земельные участки, участки недр, водные объекты, леса и многолетние насаждения, здания и сооружения);

- вещи, подлежащие государственной регистрации (воздушные и морские суда, речные и озерные суда, космические объекты);

- предприятия как имущественный комплекс, включающий (земельные участки, здания и сооружения, оборудование, сырье и продукцию, права требования и долги, товарные знаки и иные исключительные права);

- иное имущество, отнесенное законом к недвижимому.

Движимые вещи:

- деньги (валюта): - рубль – законное платёжное средство на всей территории России, обязательное к приёму по нарицательной стоимости; валюта (валютные ценности); случаи, порядок и условия использования валюты и валютных ценностей определяются законом;

- ценные бумаги (документы установленной формы, удостоверяющие имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при их предъявлении): государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный сертификат, сберегательный сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент (удостоверение приема груза в договоре о морской перевозке),акция, приватизационные ценные бумаги, другие документы, отнесённые законами о ценных бумагах или в установленном порядке к числу ценных бумаг;

- иные вещи, не относящиеся к недвижимости.

Делимые вещи –вещи, раздел которых возможен без изменения назначения вещи (деньги, зерно, нефть).

Неделимые вещи –вещи, раздел которых невозможен без изменения её назначения (автомобиль, книга, предприятие) (ГК РФ ст.133).

Сложные вещи –состоящие из разнообразных простыхвещей, образующих единое целое (сервиз, гарнитур, библиотека) (ГК РФ ст.134).

Главная вещь и принадлежность –предназначенная для обслуживания главной вещи и связанная с ней общим назначением, следует судьбе главной вещи, если иное не предусмотрено договором (автомобиль и запасное колесо, мобильный телефон и чехол к нему (ГК РФ ст.135).

Плоды, продукция, доходы и поступления,полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, законно использующему такое имущество (если иного нет в законе или договоре)(ГК РФ ст.136).

Животные –к ним применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (ГК РФ ст.137).

Нематериальные блага (ГК РФ гл.8, ст.150) - жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Они неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие умершему гражданину, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя (Приложение 6).








Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 624;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.