Субъекты гражданских правоотношений

Физические лица как субъекты гражданских правоотношений.Под физическими лицами понимаются не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане и лица без гражданства.

Гражданская правоспособностьвсех физических лиц возникает, как правило, с рождения, и прекращается, как правило, со смертью гражданина. Она состоит в возможности физических лиц иметь имущество, совершать сделки с имуществом, завещать имущество и получать его в порядке наследования, заниматься предпринимательской деятельностью, осуществлять авторские права и т.д. Никто не может быть лишен правоспособности.

Дееспособность граждан- способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ГК РФ ст.21), нести гражданско-правовую ответственность.

Виды дееспособности граждан:

Полная дееспособность – наступает по достижении 18 лет, при вступлении в брак до 18 лет - с момента регистрации брака, а также с 16 лет - при эмансипации. Право на эмансипацию имеют подростки, работающие по трудовому договору или с согласия родителей занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Неполная дееспособность -установлена для детей от 6 до 14 лет и подростков от 14 до 18 лет. Малолетние дети имеют право совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки. Достигшие 14-летнего возраста несовершеннолетние наделяются правом совершать самостоятельно и крупные сделки при условии письменного согласия его родителей или других законных представителей.

Гражданин может быть признан судом ограниченно дееспособным, если он вследствие злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство. Совершать сделки (кроме мелких бытовых), получать доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Основанием для признания гражданина ограниченно дееспособным может быть также психическое или душевное заболевание, слабоумие.

Гражданин может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства, исключающего понимание им своих действий. Над ним устанавливается опека, и сделки от его имени совершает опекун.

Правоспособность, возникающая у физических лиц с момента рождения, и дееспособность, приобретаемая с достижением определенного возраста, составляют гражданскую правосубъектность (Приложение 3).

Деликтоспособность –это установленная законом способность лица отвечать за свои совершенные осознанно и без принуждения поступки, признаваемые правонарушением.

Понятие деликтоспособности тесно связано с понятием дееспособности (например: если причинение ущерба в состоянии наркотического опьянения не лишает гражданина деликтоспособности, то аналогичное действие в приступе психической болезни устраняет деликтоспособность в силу невиновности причинителя вреда).








Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 607;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.