Введение. Реформирование гражданского законодательства, вызванное переходом к рыночной экономике, вновь подтвердило как значение многих фундаментальных понятий и

Курс лекций

Реформирование гражданского законодательства, вызванное переходом к рыночной экономике, вновь подтвердило как значение многих фундаментальных понятий и принципов правового регулирования, тщательно разработанных и опробованных еще в римском праве, так и необходимостьих использования в законотворческой и правоприменительной практике.

Значение римского права определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом. Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и покупатель, договор, обязательство и т.д.).

Целью изучения данной дисциплины является овладение студентами знаний в области правового положения субъектов в имущественных отношениях, брачно-семейных отношений, отношений, связанных с собственностью и другие права на вещи; наследственных отношений; вопросов защиты частных прав.

Задача изучения курса «Римское гражданское право» состоит втом, чтобы сформировать у студентов юридическое мировоззрение, т.е. способность видеть тот или иной факт через призму права, в его юридической интерпретации, включая вопрос о соответствии или противоречии закону.

В рамках курса «Римское гражданское право» изучается частное право римского государства, которое включает в себя комплекс имущественных и личных прав. Особенность имущественных прав состоит в том, что ими можно распоряжаться, т.е. они могут быть, и являются объектами хозяйственного оборота. Личные же права абсолютны, они не отчуждаемы и существуют постольку, поскольку существует их носитель (права супругов, ро­дителей, детей и т.п.), поэтому личные права и их субъекты неотделимы друг от друга.

Римское право оказало могущественное влияние на дальнейшее развитие законодательства и правовых учений общества, основанного на частной собственности. Институт частной собственности является едва ли не основным в системе римского частного права. Таким образом, вопрос о сущности права собственности, в связи с этим, приобретает весьма важное значение для успешного и осмысленного изучения всей системы правовых учений в древнем Риме. Высокая культура правотворчества, юридической техники, совершенство формулировок, соединение консерватизма и стабильности норм с прогрессивностью и мобильностью, правотворчество на основе живой практики, создание эффективного механизма правореализации и правозащиты - эти характерные черты римского права и сегодня могут служить законодателям примером для подражания. Римское право способствует преодолению узости национального правопорядка и юридического провинциализма, учит критически мыслить, соизмерять уровень собственной правовой системы с иными системами, пробуждает дух творчества, без чего невозможно истинное правопонимание и правоприменение. Римское право, отличающееся четкостью определений, хорошей юридической техникой сможет помочь современному юристу в приобретении навыков четко отграничивать и формулировать юридические категории.








Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.