Изменение скорости реакций ЦТК и причины накопления кетоновых тел при некоторых состояниях

Связь между общим путем катаболизма и цепью переноса электронов и про­тонов.

Общий путь катаболизма, включающий пируватдегидрогеназный комплекс (ПДК) и цикл трикарбоновых кислот (ЦТК), локализованные в митохондриальном матриксе, с одной стороны, и цепь переноса электронов локализованная во внутрен­ней митохондриальной мембране, с другой, функционально связаны между собой через общие молекулы НАД+ и НАДН.

При увеличении расхода энергии в клетке уменьшается концентрация молекул АТФ и увеличивается АДФ.При этом увеличивается количество электронов по­ступающих в цепь переноса электронов от молекул НАДН, поэтому их доля сни­жается, но увеличивается количество молекул НАД+. Эти изменения активируют ПДК и ЦТК. В цикле активируются изоцитрат-дегидрогеназная реакция и функ­ционирование а-оксоглутарат дегидрогеназного комплекса, которые чувствитель­ны к концентрации АДФ.

Напротив, снижение энергопотребления в клетках влечет за собой увеличение концентраций АТФ и НАДН. При этом активность ПДК и ЦТК снижается.Сни­жение активности общего пути катаболизма вызвано тем, что для всех регуляторных этапов увеличение концентраций АТФ и/или НАДН ингибирует ферментативные реакции.








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 5928;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.