Потери от влажности пара

 

Атомные реакторы, охлаждаемые водой под давлением работают в области температур 200-300 °С и выдают во втором контуре насыщенный пар с давлением 30-42 ата. В связи с этим в атомных паропроизводящих установках применяются турбины насыщенного пара (ТНП). В качестве ТНП предпочтительнее применять активные турбины, т.к. лопатки в этом случае подвергаются меньшей эрозии (из-за уменьшения угла удара частиц влаги), нежели реактивные. Кроме того к.п.д. активных турбин с увеличением влажности снижается меньше.

Более резкий поворот потока пара в активной ступени так же способствуют лучшему отделению влаги (здесь, вероятно, дело в том, что в активных ступенях С1 больше, чем в реактивных и, самое главное, что у них больше С1u и перед рабочими лопатками происходит интенсивная сепарация пара на стенки корпуса турбины).

Влажность пара в конце расширения в ТНП не должна превышать 10-12 %.

Эрозийное действие капель влаги пропорционально квадрату скорости, отсюда возникает необходимость ограничения окружной скорости до 200 м/сек. Поэтому у ТНП даже при сравнительно небольших мощностях г. Н. Д. выполняются двухпоточной (скорости С1 малы, высоты лопаток большие). Это приводит к увеличению расстояния между подшипниками, в результате чего необходимо принимать особые конструкторские решения.

Кроме того к увеличению расстояния между подшипниками турбины приводит так же увеличение расстояние между направляющими и рабочими лопатками с целью меньшего воздействия сепарируемых из потока капель на эрозию лопаток.

 








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 721;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.