Особенности нефтезагязнений при добыче нефти в Удмуртской Республике

 

Объектами эксплуатации в Удмуртской Республике являются палеозойские отложения: девонские терригенные (кыновский и пашийский пласты «Д»), турнейские карбонатные (черепетские и малевско-упинские пласты «C1t»), виэейские терригенные (алексинcкие, тульские, бобриковские и малиновские пласты «C1jsp»), башкирские карбонатные (пласты «А4»), верейские карбонатные пласты («В»), каширские карбонатные (пласты «C2ks»), подольские карбонатные пласты «C2pd»).

Физико-химические свойства нефти разрабатываемых залежей изменяются в широком диапазоне и характеризуются следующими величинами: плотность в поверхностных условиях 0,830-0,926 г/см 3 ,

вязкость в пластовых условиях 1,8-78,8 мПас, содержат в своем составе серу в объеме 0,8-6,5%, смолы силикагелевые 0,4-26,6 %. асфальтены 0,5-7,4 %, парафины 1,7-7,7%. Газовый фактор нефтей составляет 3,3-32,5 м3/т.

В попутном газе отдельных месторождений содержится гелий.

В высоковязких нефтях ряда рсторождений отмечено повышенное содержание оксида ванадия и никеля.

Особенностью месторождений северной части Удмуртии является наличие газовой шапки азотно-углеводородного состава над гяными залежами верейских и башкирских отложений. Содержание азота в свободном газе составляет 81-92% объема. Попадая в почву, нефть приносит с собой разнообразный набор неорганических соединений. Большая часть элементов, с точки зрения здействия на биоценоз, являются нетоксичными или мало токсичными. К ним относятся все органогенные элементы: углерод, слород, водород и азот, а из зольных - кальций, магний, железо, алюминий, фосфор и марганец. Из токсичных элементов, содержащихся в нефти Удмуртии, наибольшее количество приходится на бор, молибден, свинец, уран, стронций, фтор, серу и кобальт. Замазучивание почвы резко ухудшает физико-химические, физические и водно-воздушные свойства, значительно снижает доступность элементов минерального питания растений.

Вторым видом загрязнителя, который по числу аварийных ситуаций и по экологическим последствиям находится на первом месте, являются нефтепромысловые воды (НВ).

Нефтепромысловые воды образуются при добыче и подготовке нефти, они включает в себя пластовые и производственные сточные воды. Основной объем нефтепромысловых вод составляют сопутствующие и добываемые с нефтью пластовые воды и поэтому, прежде всего именно они определяют физико-химические свойства НВ.

В Удмуртской Республике минерализация НВ колеблется в пределах от 100 до 300 г/л. От общего содержания ионов (ммоль/л) на долю CI - приходится примерно 50%, Na+ ~ 30-50%, Са2+ и Mg2+ (в сумме) - 5-15%. На долю S042" и НС032 приходится менее 1%. В состав НВ входит много микроэлементов: стронций, ванадий, уран, цинк, свинец, марганец и другие. Кроме минеральных солей в состав нефтепромысловых вод входят растворённые газы (Н2, СО2, О2, N2 и другие), газообразные углеводороды, взвешенные частицы (состоящие в свою очередь из глинистых частиц, карбонатов, оксидов и гидрооксидов железа, кварца, органических веществ), поверхностно-активные вещества, введенные для обезвоживания и обессоливания нефти.

Попадание нефтепромысловых вод в почву вызывает её резкое и очень сильное засоление. Образуются техногенные солонцы и солончаки.

Нефтеводосолевая эмульсия (НВСЭ) представляет собой пластовую жидкость, состоящую из нефти, нефтепромысловых и сточных вод, растворенных газов. Процентное содержание нефти в этой смеси может меняться от 90-95% (в начале разработки месторождений) до 20-30% и менее. Физико-химический состав эмульсии значительно изменяется от процент­ного соотношения отдельных компонентов в смеси, особенностей месторождений и применяемых химреагентов в процессе добычи. На нефтеводосолевую эмульсию приходится основной объем нефтедобычи в Удмуртской Республике, поэтому именно она является самым распространенным загрязнителем.

 

 

Литература

1.Коршак А.А.,Шаммазов А.М. Основы нефтегазового дела.

– Уфа: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2007. - 528 с.

2.Коршак А.А. Запасы, добыча и транспортировка нефти в странах СНГ.

– Уфа: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2007.- 188 с.

3.Мстиславская Л.П и др. Основы нефтегазового производства

/ Мстиславская Л.П., Павлинич М.Ф., Филиппов В.П. – М.: ФГУП Изд-во

«Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, 2005.-276 с.

4. Еремин Н.А Современная разработка месторождений нефти и газа.-М.: ООО «Недра-Бизнесцентр»,2008.-244 с.

5.Кудинов В.И. Основы нефтегазопромыслового дела. Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований: Удмуртский гос.университет, 2005.-720 с.

6.Юхименко, В. Г., Суетин С.Н.Оценка современного состояния нефтяной промышленности Волго-Уральского региона // Наука Удмуртии. - 2009. - № 8, с. - 71-79.

7. Покрепин Б.В. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин.- Волгоград: Издательство «Ин-Фолио», 2010. -496 с.

8.Покрепин Б.В. Разработка нефтяных и газовых месторождений.- Волгоград: Издательство «Ин-Фолио», 2008. -192 с.

9.Богомольный Е.И. Интенсификация добычи высоковязких парафинистых нефтей из карбонатных коллекторов месторождений Удмуртии, Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований: Удмуртский гос.университет, 2003. -272 с.

10.Земенков Ю. Д., Земенкова М. Ю., Маркова Л. М. Промысловый сбор и подготовка нефти и газа: Учебное пособие. – Тюмень: ТюмГНГУ,

2006. – 82 с.

11.Ривкин П.Р. Техника и технологии добычи и подготовки нефти на нефтепромыслах: Справочное пособие. - 2-е изд. - Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2008. - 496 с.

12.Коршак А.А., Нечваль А.М. Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов.– СПб.: Недра, 2008. - 488 с.

13.Тетельмин В.В.,Язев В.А. Нефтегазопроводы.– М.: «САЙНС-ПРЕСС», 2008.-256 с.

14.Закожурников Ю.А Подготовка нефти и газа к транспортировке.

-Волгоград: Издательский Дом «Ин-Фолио»,2010.-176с.

15. Типовой проект рекультивации загрязненных и механически нарушенных земель/А.В.Леднев.-Ижевск:ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2008.-94 с.

 

Приложение








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 835; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.