ГЛАВА 22. НАРУШЕНИЯ ПРОИЗНОШЕНИЯ И РЕЧИ

 

Джей П. Мор, Реймонд Д. Адаме (Jay P. Mohr, Raymond D. Adams)

 

Речь и спонтанная речевая продукция — это основные функции, необходи­мые как для социального общения, так и для интеллектуальной жизни. Утрата речи при поражении головного мозга превосходит по тяжести слепоту, глухоту и паралич.

Понятие произношение и речь относятся к сложным и мало изученным видам деятельности головного мозга. Эти термины не синонимы.

Под речью в узком смысле слова понимают использование в общении при­обретенных голосовых, мануальных, слуховых и зрительных навыков. К этим навыкам относят способность произносить слова, делать различия в ударении, интонации и мелодичности; воспроизводить письменные знаки с определенной пространственной ориентацией, улавливать речь на слух и распределять ее в отношении говорящего, зрительно распознавать рукописный или печатный текст, особенности зрительного поиска при просмотре текста, а также другие менее специфические особенности. Недостаток таких навыков затрудняет общение не­зависимо от других речевых расстройств; если эти навыки сохранены, удовлет­воряются только лишь элементарные потребности общения, это напоминает разговор двух лиц на разных языках.

Речь в широком смысле слова (язык) имеет более широкое значение, оно подразумевает выбор и расположение отдельных слов в соответствии с правилами, позволяющими человеку использовать речевые модальности для сме­ны одной манеры разговора на другую и для выражения того плохо изученного вида деятельности головного мозга, которая называется мышлением. Нарушение речи при расстройстве деятельности головного мозга, обычно возникающее вме­сте с нарушением способности к речевому общению, называют афазией, или более точно дисфазией.

 








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 809;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.