Гештальтпсихология и связанные с ней направления (гештальт-терапия, теория поля).

Гештальт-психологическое направление в психологии возникло в начале 20-х годов в Германии. Его создание связано с именами Вертгеймера, Кёлера, Коффки и Левина, заложивших методологию этой школы.

Вертгеймер сформулировал программу гештальтпсихологии как научной школы, где он определилметод – эксперимент. Представители гештальтпсихологии считали, что предметом психологической науки является исследование содержания психики,познавательных процессов, а также структуры и динамики развития личности. Главная идея состояла в том, что в основе психики лежат не отдельные элементы сознания, а целостные фигуры -гештальты, свойства которых не являются суммой свойств их частей.Принцип гештальт-психологии- целостность. Организм, взаимодействуя со средой, мгновенно создает гештальты-целостные автоматизированные образы. Гештальт - форма, вид, он воспроизводит отношения между элементами внешнего физического поля, пространства, с которым взаимодействует организм. В психике возникает гештальт физического поля. Появление мысли связано с возникновением гештальта на границе взаимодействия организма с внешней средой. Сознание- активно, оно не просто отражает мир, как зеркало, а конструирует обобщенные схемы - образы, в которые включен организм. Развитие психикиотождествляестся с ростом и дифференциацией гештальтов. Основа развития психики и сознания - восприятие. Гештальтисты показали, что на основе восприятия во взаимосвязи развиваются память, мышление и эмоции. Эта школа одна из первых обратила существенное внимание на разработку новых, объективных экспериментальных методов исследования психики. Кроме того, это была первая школа, которая начала строго экспериментальное изучение структуры и качеств личности. Методологический подход гештальт-психологии базировался на нескольких основаниях – понятиях психического поля, изоморфизма и феноменологии. Понятие “поле” заимствовано из физики, психические структуры располагаются в виде различных схем в психическом поле. При этом гештальты могут изменяться, становясь все более адекватными предметами внешнего поля. Может происходить и переструктурирование поля, в котором прежние структуры располагаются по-новому, благодаря чему субъект приходит к принципиально новому решению задачи (инсайт). Субъект может осознать свои переживания, процесс решения задачи, однако для этого ему надо отрешиться от прошлого опыта, очистить свое сознание от всех наслоений, связанных с культурными и личными традициями.

Коффка исследовал развитие гештальта в онтогенезе:
- с 0 до 6 мес. гештальты смутные, слабо дифференцированные, поэтому дети плохо ориентируются; - с 6 мес гештальты более ярко проявляются, ребенок узнает мать, даже если она сменит прическу и одежду; - с возрастом - все более дифференцированное восприятие;

Законы формирования гештальта:
1. Сходство - похожие элементы в восприятии сближаются; 2. Целостность (завершения контура) - не завершенный контур достраивается;
3. Фигура и фон - всё имеет фигуру и фон; 4. Прегнантность (хорошая форма) - из воспринимаемого сенсорного материала организм выхватывает наиболее комфортную форму (лаконичную, хорошо выступающую из фона, хорошо структурированную).

Гештальт-психология не могла объяснить, почему выделяется фигура из фона. Затем Левин привносит концепцию потребностей: выделяется то, что нужно человеку, как только потребность удовлетворена - фигура становится фоном.

К. Левин: Теория психологического поля и мотивации, динамическая теория личности Основные понятия:
Потребность - динамическое состояние (активность), которое возникает у человека при осуществлении какого-нибудь действия.
Действенные потребности — это те, из которых исходит намерение, т. е. потребности, которые приводят человека к принятию решения в проблемной ситуации.Истинная потребность – устойчивая потребность. Например, потребность к труду. Квазипотребность – социально обусловленная потребность, возникшая в данный момент. Квазипотребность стремится к удовлетворению, которое состоит в разрядке ее динамического напряжения. Квазипотребность это некая напряженная система (намерение), которая возникает в определенной ситуации, обеспечивает деятельность человека и стремится к разрядке (удовлетворению).

Влияние квазипотребности сказывается на мнестической деятельности. Воспроизведение незавершенных действий значительно больше, чем воспроизведение завершенных при слабой мотивации испытуемого. Мнестическая деятельность определяется наличием квазипотребности, намерения. Намерение, представляющее собой некую напряженную динамическую систему, является механизмом любой формы деятельности. Лучшее запоминание незавершенных действий свидетельствует о том, что намерение (квазипотребность), возникшая «в данной ситуации и в данный момент», включено в широкие целостные внутрипсихические области; намерение по своей сути направлено на будущее, и наличие именно напряженной системы, направленной на выполнение действия в будущем, приводило к установлению цели и обусловливало реальную деятельность данного момента — воспроизведения.

Динамическое состояние напряжения является решающим, а главное, детерминирующим фактором психической деятельности человека. Именно динамическая сторона намерения, а не его содержательная сторона обусловливает выполнение намерения.

Понятие психологического поля Основные понятия: Валентность – “притягательность” или “отталкиваемости” предмета в феноменологическом поле субъекта, Полевое поведение – ситуативно обусловленное поведение

Человек живет и развивается в «психологическом поле» окружающих его предметов. Каждый предмет имеет для человека свою валентность — своего рода энергетический заряд, вызывающий у человека специфическое напряжение, требующее разрядки. Поведение человека делится на волевое и полевое. Волевое — вызвано внутренними потребностями и мотивами, а полевое — влиянием внешних

К. Левин считал, что взаимодействие валентных объектов и потребностей должно быть таково, что валентность вещи должна соответствовать смыслу потребности. Если человек подчиняется в основном смыслу потребности — это действие намеренное. Если же человек подчиняется валентности вещей, за которой не стоит потребность, т. е. если происходит как бы «отщепление» валентности вещи от потребности, то такое поведение не намеренное, не волевое, оно «полевое». К. Левин говорит, что окружающий мир или «поле», в котором существуют предметы с положительной или отрицательной валентностью, тесно связан с квазипотребностями, с их формированием. Валентность предметов, взаимодействуя с квазипотребностями, формирует человеческое поведение. Проблема воли, намеренного, волевого действия сводится к проблеме преодоления сил, существующих в поле. Таким образом, волевое действие это такое, которое совершается не под влиянием «поля».

Возникновение и развитие гештальттерапии. Основные понятия.

Основатель гештальт-терапии - Перлз. В Гештальт-терапии использовались термины гештальтпсихологии (фигура, фон, гештальт) для описания процесса удовлетворения потребностей и эмоционального реагирования. Человек взаимодействует со средой в ритме "контакт-уход". Когда появляется насущная потребность, она выделяется как фигура на фоне других переживаний. Для удовлетворения потребности человек должен ее осознать и вступить в контакт со средой. После удовлетворения гештальт завершается, и человек выходит из поля. Новая фигура (потребность, эмоция), возникающая на фоне других, требует повторения цикла. Однако этот процесс нарушается, если фигура не может стать четкой: ей мешают другие неудовлетворенные потребности, появляющиеся в поле восприятия. В этом случае потребность не осознается, и человек не контактирует со средой. Избегание контакта осуществляется за счет подавления потребности и ухода в мысли, фантазии, внутренний монолог. "Осадки" незавершенных гештальтов, непережитых эмоций "замутняют" процесс осознавания в настоящем, появляясь в поле восприятия как фигуры. Ощущения теряют непосредственность, замещаясь усвоенным чужим опытом. Человек и окружающая его среда представляют собой единый гештальт, структурное целое. Среда влияет на организм, а организм преобразует свою среду. С одной стороны, на нас влияет поведение окружающих людей, с другой, если мы изменяем свое поведение, то и окружающие вынуждены меняться. Принцип "здесь-и-теперь" означает, что актуальное для организма всегда происходит в настоящем, будь то восприятия, чувства, действия, мысли, фантазии о прошлом или будущем, все они находятся в настоящем моменте. Использование этого принципа позволяет сделать процесс осознания более интенсивным.

Основные понятия: Гештальт - специфическая организация частей, которая составляет определенную целостность. Фигура – объект, с которым связано удовлетворение потребности. Фон – окружающие объекты фигуры. Поле – наибольшая из всех систем (социальные + культурные + физические факторы и др.). Поведение – функция поля. Самость- субъект действия, процесс. Границы:
1) Границы организма, 2) Границы контакта - место встречи организма и окружающей среды. Защитные механизмы: Ретрофлексия – импульсы во внешнюю среду удерживаются. Характеризуется закрытыми, усиленными границами. Человек делает по отношению к себе то, что хотел бы, чтобы делали окружающие его люди ему. Человек делает по отношению к себе то, что хотел бы, чтобы хотел бы делать другим. Проекция – нарушение границ другого человека. Импульс, присущий организму, приписывается внешней среде. Интроекция - чужеродный объект воспринимается как часть себя. Подмена своих собственных желаний нормами, которые были усвоены от других людей. Человек делает то, что хотят от него другие. Конфлюенция – состояние неконтакта между организмом и средой. 1-го рода. Со своими ощущениями. Не может сфокусироваться на главной проблеме. 2-го рода. "Слияние" с другим человеком. Дефлексия - уклонение от контакта. Энергия направляется в другое русло. Формы: - юмор - обесценивание проблемы - проблема как повествование (история) Десенситизация - потеря чувствительности. "Не чувствую...", "Не вижу..." и др.

Теория CамостиСамость (Self) - субъект действия, процесс. Функция Self - контактирование с актуально приходящей действительностью. Структура Self:
Функции структурных компонентов Self:

Чтобы понять, что мы хотим - нужно задействовать функцию Ид, связанную с непосредственным опытом (пассивный режим функционирования) - чувственный опыт. Функция Персоны - запись нашего прошлого осознанного опыта, даёт ощущение предсказуемости мира - когнитивная сфера. Функция Эго - функция выбора (идентификация - отчуждение), волевое усилие.




13. Гуманистическая теория личности А. Маслоу.

Гуманистическая психология представляет своими корнями уходит в экзистенциальную философию, которая отвергает положение, что человек является продуктом либо наследственных (генетических) факторов, либо влияния окружающей следы (особенно раннего влияния), экзистенциалисты подчеркивают идею о том, что, в конце концов, каждый из нас ответственен за то, кто мы и чем становимся. Гуманистическая психология в качестве основной модели принимает ответственного человека, свободно делающего выбор среди предоставляемых возможностей. Основная концепция этого направления - это концепция становления. Человек никогда не бывает, статичен, он всегда находится в процессе становления.

Для Маслоу человеческий организм всегда ведет себя как единое целое, и то, что случается в какой-то части, влияет на весь организм. Рассматривая человека, он подчеркивал его особое положение, отличное от животных, говоря, что изучение животных неприменимо для понимания человека, так как при этом игнорируются те характеристика, которые присущи только человеку (юмор, зависть, вина и т.д.), он полагал, что от природы в каждом человеке заложены потенциальные возможности для позитивного роста и совершенствования. Основное место в его концепции занимает вопрос о мотивации. Маслоу говорил, что люди мотивированы для поиска личных целей, и это делает их жизнь значительной и осмысленной. Он описывал человека, как “желающее существо”, который редко достигает состояния полного удовлетворения. Полное отсутствие желаний и потребностей, если оно существует, в лучшем случае недолговечно. Если одна потребность удовлетворена, другая всплывает на поверхность и направляет внимание и усилие человека. Маслоу предположил, что все потребности врожденные и представил свою концепцию иерархии потребностей в мотивации человека в порядке их очередности:

В основе этой схемы лежит правило, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек осознать наличие и быть мотивированным потребностями, расположенными вверху, т.е. удовлетворение потребностей, расположенных внизу иерархии, делает возможным осознание потребностей, расположенных выше в иерархии, и их участие в мотивации. Чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он продемонстрирует. .Потребности никогда не бывают удовлетворены по принципу “все или ничего”. Потребности частично совпадают, и человек одновременно может быть мотивирован на двух или более уровнях потребностей. Если потребности более низкого уровня перестанут удовлетворяться, человек вернется на данный уровень и останется там, пока эти потребности не будут в достаточной мере удовлетворены.

Физиологические потребности непосредственно касаются биологического выживания человека и должны быть удовлетворены на каком-то минимальном уровне прежде, чем любые потребности более высокого уровня станут актуальными, т.е. человек, которому не удается удовлетворить эти основные потребности, достаточно долго не будет заинтересован в потребностях, занимающих высшие уровни иерархии, поскольку она очень быстро становится настолько доминирующей, что все другие потребности исчезают или отходят на задний план.

Потребности безопасности и защиты: потребности в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от таких угрожающих сил, как болезнь, страх и хаос. Эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании

Потребности принадлежности и любви: люди стремятся установить отношения привязанности с другими в своей семье или в группе. Маслоу определил два вида любви у взрослых: дефицитарная, и бытийная. Первая основана на дефицитарной потребности - это любовь, исходящая из стремления получить то, чего нам не хватает, скажем, самоуважения, секс или общество кого-то, с кем мы не чувствуем себя одинокими. Это эгоистичная любовь, которая берет, а не дает. Вторая, наоборот, основана на осознании человеческой ценности другого, без какого-либо желания изменить или использовать его. Эта любовь, по мнению Маслоу, дает возможность человеку расти.

Потребности самоуважения. два типа: самоуважение и уважение другими. Первый включает такие понятия, как компетентность, уверенность независимость и свобода. Человеку нужно знать, что он достойный человек, может справляться с задачами и требованиями, которые предъявляет жизнь. Уважение другими включает в себя такие понятия, как престиж, признание, репутация, статус, оценка и приятие. Здесь человеку необходимо знать, что-то, что он делает, признается и оценивается. Удовлетворение потребностей самоуважения порождает чувство уверенности, достоинство и осознание того, что вы полезны и необходимы.

Потребности самоактуализации Самоактуализация - желание человека стать тем, кем он может быть. Человек, достигший этого высшего уровня, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности, т.е. самоактуализироваться - значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь вершины нашего потенциала. Но, по Мнению Маслоу самоактуализация очень редка, т.к. многие люди просто не видят своего потенциала, либо не знают о его существовании, либо не понимают пользы самосовершенствования. Они склонны сомневаться и даже бояться своих способностей, тем самым, уменьшая шансы для самоактуализации. Это явление Маслоу назвал комплексом Ионы. Он характеризуется страхом успеха, который мешает человеку стремиться к величию и самосовершенствованию. Так же тормозное влияние на процесс самоактуализации оказывает социализация. Иными словами людям нужно “способствующее” общество, в котором можно раскрыть свой человеческий потенциал наиболее полно. Еще одно препятствие для самоактуализации, упоминаемое Маслоу, - сильное негативное влияние, оказываемое потребностями безопасности. Дети, воспитанные в безопасной, дружеской обстановке, более склонны к приобретению здорового представления о процессе роста.

В дополнение к своей иерархической концепции мотивации Маслоу выделил две глобальные категории мотивов человека: дефицитные мотивы и мотивы роста. Первые направлены на удовлетворение дефицитарных состояний, например, голод, холод опасность. Они являются стойкими характеристиками поведения. Мотивы роста имеют отдаленные цели. Их функция состоит в обогащении и расширении жизненного опыта ( целостность, совершенство, активность, красота, доброта, уникальность, истина, честь, реальность и т.д.)

Характеристики самоактуализирующихся людей: Более эффективное восприятие реальности; Приятие себя, других и природы (принять себя такими, какими они есть); Непосредственность, простота и естественность; Центрированность на проблеме; Независимость: потребность в уединении; Автономия: независимость от культуры и окружения; Свежесть восприятия; Вершинные, или мистические, переживания (моменты сильного волнения или высокого напряжения, а так же моменты расслабления, умиротворения, блаженства и спокойствия); Общественный интерес; Глубокие межличностные отношения; Демократичный характер (отсутствие предубеждений); Разграничение средств и целей; Философское чувство юмора (доброжелательный юмор); Креативность (способность к творчеству);Сопротивление окультуриванию (находятся в гармонии со своей культурой, сохраняя определенную внутреннюю независимость от нее).

Самоактуализация - процесс, включающий в себя здоровое развитие способностей людей, что бы они могли стать тем, кем могут стать.

Самоактулизирующиеся люди - люди, которые удовлетворили свои дефицитарные потребности и развили сой потенциал настольно, что могут считаться в высшей степени здоровыми людьми.




14. Девиантное поведение. Определение понятия. Классификация основных видов и форм девиантного поведения.

Девиантное поведение — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам (правовым, этическим, эстетическим) и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 2772; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.