III.2. Классификация видов обратной связи.

Обратные связи (ОС) классифицируют по нескольким признакам:

1. По виду ОС:

- положительная ОС;

- отрицательная ОС.

2. По способу снятия сигнала ОСс выхода усилителя:

- по напряжению;

- по току.

3. По способу подачи сигнала ОСна вход усилителя:

- параллельная;

- последовательная

1. По видуобратная связь может быть положительной или отрицательной. Колебания, поступающие от источника входного сигнала и с выхода усилителя на его вход через цепь обратной связи, могут совпадать по фазе или быть противофазными. В случае совпадения по фазе входного и выходного напряжения ОС будет положительной (рис.3.3а), а если их фазы противоположны, - ОС будет отрицательной.

 

 

Рис. 3.3. Положительная (а) и отрицательная (б) обратная связь.

 

В первом случае напряжение, действующее на входе УЭ, может быть выражено как

UВХ. = U.+ UСВ …………………… (3.5),

т.е. при положительной ОС происходит сложение напряжения, поступающего на вход усилителя с напряжением, поступающим по цепи ОС. При отрицательной ОС напряжение на входе УЭ (UВХ.) является разностью между напряжением, подаваемым на вход усилителя (U), и напряжением, поступающим по цепи ОС (UСВ):

UВХ. = U.- UСВ ……………………. (3.6).

В усилителях может применяться как положительная, так и отрицательная ОС, однако наибольшее применение находит отрицательная обратная связь (ООС). Положительная ОС (ПОС) применяется, как правило, при генерировании синусоидальных и релаксационных колебаний.

2. По способу снятия сигнала ОС с выхода усилителя обратная связь может быть двух видов.

Если вход цепи ОС присоединён к выходу усилителя параллельно нагрузке, то напряжение на выходе цепи ОС будет пропорционально напряжению на нагрузке (рис.3.4); обратную связь такого вида называют обратной связью по напряжению.

Рис.3.4. Обратная связь по напряжению.

 

Если вход цепи ОС подключён к выходу усилителя последовательно с нагрузкой, то напряжение ОС будет пропорционально току в нагрузке (рис.3.5); такую обратную связь называют обратной связью по току.

Рис.3.5. Обратная связь по току.

 

Возможна и комбинация этих способов, при которой напряжение ОС имеет как составляющую, пропорциональную напряжению на нагрузке, так и составляющую, пропорциональную току в ней; такую ОС называют комбинированной по выходу обратной связью

Рис. 3.6. Комбинированная по выходу обратная связь.

 

2. По способу подачи сигнал ОС на вход усилителя обратная связь может быть также двух видов.Если выход цепи ОС подключён к входу усилителя последовательно с источником сигнала, то такую связь называют последовательной обратной связью (рис.3.7).

Рис. 3.7. Последовательная обратная связь.

 

При подключении выхода цепи ОС параллельно входу усилителя связь называют параллельной обратной связью (рис.3.8).

Рис. 3.8. Параллельная обратная связь.

 

При комбинированном способе введения ОС во входную цепь усилителя её называют комбинированной по входу обратной связью (рис.3.9).

Рис. 3.9. Комбинированная по входу обратная связь.

 

На практике цепи усилителя и цепи ОС нередко бывают сложными, поэтому часто трудно определить, какой из типов ОС имеет место в рассматриваемой схеме. В этих случаях иногда могут помочь следующие правила:

· Для определения способа снятия ОС с выходной цепи усилителя нужно мысленно разорвать цепь нагрузки, а затем мысленно закоротить её. Если при разрыве цепи нагрузки ОС исчезает, то в схеме действует обратная связь по току. Если ОС исчезает при коротком замыкании нагрузки, то в схеме действует обратная связь по напряжению. Если же ОС остаётся как при коротком замыкании нагрузки, так и при её обрыве, – в схеме комбинированная по выходу обратная связь.

· Для определения способа введения ОС во входную цепь усилителя нужно мысленно разорвать цепь источника сигнала, а затем мысленно закоротить её. Если при разрыве цепи источника сигнала ОС исчезает, то в схеме обратная связь последовательная. Если ОС исчезает при коротком замыкании источника сигнала, то в схеме обратная связь параллельная. Если же ОС остаётся как при обрыве, так и при коротком замыкании источника сигнала, то в схеме комбинированная по входу обратная связь.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 6804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.