Характеристика различных типов вен

I. Вены безмышечного (волокнистого) типа:
миоцитов нет

Локализа- ция 1. Сюда относятся вены мозговых оболочек (п. 18.3.1.7), костей, селезёнки, сетчатки, плаценты. 2. а) Эти вены плотно сращены со стромой соответствующих органов. б) Поэтому в ряде органов (например, в костях, твёрдой мозговой оболочке) вены, несмотря на отсутствие мышечных элементов, не спадаются.
Оболочки 1-2. Стенка таких вен включает: t. intima – эндотелий на базальной мембране, t. externa - тонкий слой рыхлой соединительной ткани. 3. Средняя оболочка отсутствует.


II. Венысо слабым развитием мышечных элементов:

миоциты - только в t. media

Локализа- ция 1. К данной группе вен принадлежат почти все вены верхней половины тела - от мелких до самой крупной из них, верхней полой вены, а также мелкие вены другой локализации.
Оболочки 1-2. Здесь уже за t. intima (эндотелий и слабо развитый подэндотелиальный слой) следует t. media - с небольшим количеством мышечных элементов. 3. а) Основной же по толщине является t. externa. б) Она представлена практически только рыхлой соединительной тканью.
Клапаны В тех венах данного типа, которые находятся в нижней половине тела и в нижних конечностях, могут содержаться клапаны.


III. Венысо средним развитием мышечных элементов:

миоциты - в t. media и t. externa

Локализа- ция 1. К данной группе вен относятся: а) у человека - плечевая вена и средние вены нижних конечностей, б) а у животных (в частности, кошки) - ещё и бедренная вена (в которой гемодинамика аналогична таковой в плечевой вене). 2. Таким образом, это вены, по которым кровь движется вверх (против силы тяжести), но преодолевает не очень большое расстояние.
Оболочки 1. T. intima (включающая эндотелий и подэндотелиальный слой) в большинстве из названных вен образует клапаны. 2. В t. media - 2-3 слоя миоцитов. 3. T. externa содержит не только соединительнотканные, но и мышечные элементы.


IV. Веныс сильным развитием мышечных элементов:

миоциты - во всех трёх оболочках

Локализа- ция В последней группе - крупные вены ног и нижней половины туловища: бедренные вены (у человека), глубокие вены мужского полового члена, подвздошные вены, нижняя полая вена.
Оболочки 1. Они содержат мышечные элементы во всех трёх оболочках, в т.ч. в t. intima - в подэндотелиальном слое. 2. Но, несмотря на сильное развитие мышечных элементов, значительное влияние на кровоток в этих венах оказывает сокращение мускулатуры ног и таза.
Клапаны В бедренной вене имеются клапаны; однако в нижней полой вене (как и в верхней полой вене) их нет .

 

19.1.3. Просмотр препаратов








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 858; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.