Международные пакты о правах человека и Факультативные протоколы.

Следует отметить, что в 60-е годы завершился первый этап интернационализации прав человека и начался его второй этап. Наряду с достижениями в осуществлении прав человека и гражданина в западных странах в 60-70-е гг. действовал режим апартеида в ЮАР, имело место массовое попрание прав человека в Китае (1966 - 1968), в Камбодже (1975 - 1978), в Чили (1973 -1980). После периода оттепели усилились нарушения прав человека в Советском Союзе.

Представляется, что есть смысл остановиться на двух, наиболее важных вехах этого сотрудничества: принятие в 1966 году Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах и проведение в 1975 г. Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в Хель­синки.

К созданию Международного пакта Комиссия по правам человека приступила в 1947 году, и эта работа продолжалась почти 20 лет. Такой длительный срок - результат борьбы мнений позиций, подходов, поисков компромисса. Так, к примеру, делегации ряда западных стран выступали против обоснования социально-экономических прав, тем более принципа самоопределения. Тем не менее, в обоих Пактах о правах человека в первой же статье дана развернутая формулировка принципа самоопределения: «все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и из международно­го права. Ни один народ, ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования. Все участвующие в настоящем Пакте государства, в том числе те, которые несут ответственность за управление несамоуправляющимися и подопечными территориями, должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право» [6, с.21].

Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах регламентирует широкий круг этих прав. В их числе: право на труд, право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, право на создание профессиональных союзов и право на забастовки, право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование, право на охрану и помощь семье, матерям и детям, право на достаточный жизненный уровень, право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, право на образование и на культурный уровень жизни.

В соответствии с Международным Пактом о гражданских и политических правах каждым государством-участником должны быть представлены всем лицам, "находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией", без каких-либо ограничений следующие права:

• Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право принимать участие в ведении государственных дел и быть избранным на подлинных периодических выборах как непо­средственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;

• Право голосовать и быть избранным на подлинно периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечи­вающих свободное волеизъявление избирателей;

• Право допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.

К Международному пакту о гражданских и политических правах прилагается Факультативный протокол (1966), в соответствии, с которым государства, подписавшие его, дают согласие на рассмотрение Комитетом по правам человека жалоб граждан на нарушение их прав. Правда, жалобы принимаются при условии, если исчерпаны все внутренние средства правовой защиты [7, с.53].

В сентябре 1992 г. Республика Беларусь подписала Факультативный протокол к данному Пакту. Это значит, что граждане Беларуси вправе обращаться за международной защитой своих прав и свобод. В 1989 г. был принят Второй факультативный протокол к Международному Пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни (вступил в силу 11 июля 1991г.). В 1993г. его участниками стали 17 государств: Австралия, Австрия, Венесуэла, Германия, Исландия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Португалия, Румыния, Уругвай, Финляндия, Швеция, Эквадор. В настоящее время примерно 80 стран отменили смертную казнь [8, с.109].

Международные Пакты о правах человека находятся в тесной взаимосвязи с Всеобщей Декларацией прав человека. Вместе с ней, а также с 1-м факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских правах они составляют то, что принято называть Международным Биллем о правах человека. Однако Пакты по сравнению с Всеобщей Декларацией имеют и ряд особенностей. Во-первых, в Пактах зафиксирован ряд новых положений и обогащено содержание тех прав и свобод, которые провозглашены Всеобщей Декларацией. Во-вторых, как известно, Декларация не налагала на государства конкретные юридические обязательства по реализации в ней прав и основных свобод человека.








Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 885;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.