IVПсихические состояния и безопасность человека.

Психическое состояние человека – это относительно устойчивая

структурная организация всех компонентов психики, выполняющая функцию активного взаимодействия человека с внешней средой, представленной в данный момент конкретной ситуацией.

Реакция организма на внешние раздражители не остаётся постоянной.

Организм стремится приспособиться к изменяющимся условиям деятельности, преодолеть трудности и опасности, в результате чего, может возникнуть состояние психической напря. жённости, которое называется стрессом.

Однако надо отметить то, что стресс оказывает не только положительное влияние

на результат труда, но и при превышении критического уровня развивается процесс гипермобилизации, который влечёт за собой нарушение процессов саморегуляции и ухудшение результатов деятельности, вплоть до его срыва. Поэтому стресс, превышающий критический уровень, называют дистрессом.

В современных механизированных и автоматизированных предприятиях рабочему

приходится сталкиваться с так называемыми стрессорами.

Выделяют 6 групп производственных стрессоров:

1. интенсивность работы;

2. давление фактора времени (штурмовщина, срочная аккордная работа);

3. изолированность рабочих мест и недостаточные межличностные контакты между рабочими;

4. однообразная монотонная работа;

5. недостаточная двигательная активность

6. различные внешние воздействия.

Таким образом, гипермобилизация организма приводит к чрезмерным формам

психического состояния, которые называют дистрессом или запредельными формами.

Можно выделить два типа запредельного психического напряжения – тормозной и возбудимый.

Тормозной тип характеризуется скованностью и замедленностью движений, снижается скорость ответных реакций, замедляется мыслительный процесс, проявляется рассеянность и другие отрицательные признаки.

Возбудимый тип проявляется гиперактивностью, многословностью, дрожанием рук и голоса, обнаруживается у них вспыльчивость, раздражительность, резкость, грубость, обидчивость.

Запредельные формы психического напряжения лежат в основе ошибочных действий и неправильного поведения операторов в сложной обстановке.

К психическим состояниям человека относят, главным образом, утомление, психическую напряжённость, стресс, дистресс и особые состояния.

Утомление – это временное состояние органов или целого организма, характеризующееся снижением работоспособности в результате длительной или чрезмерной нагрузки. Различают физическое и психическое утомление. Крайней формой утомления служит тяжёлое утомление, граничащее с патологическими формами реакций на стимулы.

Развитие утомления связано с изменением работоспособности и в течении рабочего времени проходит три этапа: 1 - врабатывание, ΙΙ – устойчивой работоспособности, ΙΙΙ – наступление утомления.

К наиболее распространённым психическим состояниям человека, приводящим к несчастным случаям, относят психическую напряжённость и её длительное воздействие приводит к стрессам.

Рассмотрим психические состояния по уровню напряжения, т.к. именно этот признак наиболее существен с точки зрения влияния состояния на эффективность и безопасность деятельности.

Умеренное напряжение – нормальное рабочее состояние.

Повышенное напряжение сопровождает деятельность, протекающую в экстремальных условиях. Отклонения от оптимальных условий деятельности требуют повышенного волевого усилия, т.е. вызывают напряжение. К неблагоприятным факторам, повышающим напряжение, относятся:

1. физиологический дискомфорт;

2. биологический страх;

3. дефицит времени на обслуживание

4. повышенная трудность задачи;

5. повышенная значимость ошибочных действий;

6. наличие релевантных помех;

7. неуспех вследствие объективных обстоятельств;

8. дефицит информации для принятия решения;

9. недогрузка информацией (сенсорная депривация);

10. перегрузка информацией;

11. конфликтные условия, т.е. условия, при которых выполнение одного из них требует осуществления действий, противоречащих выполнению другого условия.

Напряжения могут быть классифицированы в соответствии с теми психическими

функциями, которые преимущественно вовлечены в профессиональную деятельность и изменения которых наиболее выражены в неблагоприятных условиях.

Интеллектуальное напряжение – напряжение, вызванное частым обращением к интеллектуальным процессам при формировании плана обслуживания и обусловленное высокой плотностью потока проблемных ситуаций обслуживания.

Сенсорное напряжение – напряжение, вызванное неоптимальными условиями деятельности сенсорных и перцептивных систем и возникающее в случае больших затруднений в восприятии необходимой информации.

Монотония – напряжение, вызванное однообразием выполняемых действий, невозможностью переключения внимания, повышенными требованиями как к концентрации, так и устойчивости внимания.

Политония – напряжение, вызванное необходимостью частых переключений внимания и в неожиданных направлениях.

Физическое напряжение – напряжение организма, вызванное повышенной нагрузкой на двигательный аппарат человека.

Эмоциональное напряжение – напряжение, вызванное конфликтными условиями, повышенной вероятностью возникновения аварийной ситуации, неожиданностью либо длительным напряжением прочих видов.

Напряжение ожидания – напряжение, вызванное необходимостью поддержания готовности рабочих функций в условиях отсутствия деятельности.

Мотивационное напряжение связано с борьбой мотивов, с выбором критериев для принятия решения.

Утомление – напряжение, связанное с временным снижением работоспособности, вызванным длительной работой.

К психическим состояниям относится мотивация, которая взаимосвязана с эмоционально-волевой сферой. Под мотивацией понимается совокупность желаний, устремлений, побуждений, мотивов, установок и других побудительных сил личности. Мотивационная сфера имеет определённую структуру в виде иерархии мотивов. Одним из важных мотивов является обеспечение безопасности. Неразвитость или ослабление этого мотива может вовлечь человека в травмогенную ситуацию.

Мотивация связана с другим базовым понятием безопасности деятельности – риском, который обозначает либо действие, сопряжённое с опасностью, либо действие в условиях неопределённости.

 









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 2298; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.